Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

[ASK] Cara membuat auto complete di form

Selamat Malam,
Mohon bantuannya, saya ingin membuat form auto complete seperti ini :

image
namun saya belum mengerti caranya, karena saya masih baru dalam belajar php.
mohon bimbingannya dengan sangat.
terima kasih.

Comments

  • cukup javascript
    - ambil tanggal mulai
    - pisah komponennya, jadi tahun, bulan, tanggal
    - tambah tahun dgn isian tahun
    - tambah bulan dgn isian bulan
    - gabungkan lagi komponen tanggal jadi satu
    - tampilkan di field tanggal akhir
  • edited February 2015
    kalo mau searching keywordnya apa ya??
  • searching yg mana ?
    model nya kaya apa ?
    hasil ditampilkan dimana ?
  • searching untuk yang hasilnya nomer kamar, keywordnya apa?
  • edited February 2015
    itu sejenis chained select

    ada berapa total nomer kamar yg ada ?

    kalo total kamar cuma ada ... maksimal 50 kamar dah, mending langsung javascript semua
    mainan array

    tapi kalo lebih dari 50 kamar, bisa pake ajax
  • total kamar kurang lebih ada 20an, berarti pake javascript aja. jenis array yang bisa dipake yang kaya gimana?
  • edited February 2015
    <script>
    var murid=[];
    murid["L"]=[];
    murid["P"]=[];
    murid["L"][1]=["Amir","Budi","Ali"];
    murid["L"][2]=["Doni","Aji","Banu"];
    murid["L"][3]=["Hasan","Karno","Putut"];
    murid["P"][1]=["Ayu","Hani","Sinta"];
    murid["P"][2]=["Lani","Wati","Siti"];
    murid["P"][3]=["Dian","Yuli","Rara"];

    function selection() {
      var jk=document.getElementById("jk");
      var kelas=document.getElementById("kelas");
      var option='<option value="0">-- Pilih --</option>';

      for(i in murid) {
        if(i==jk.value || jk.value==0) {
          for(j in murid[i]) {
            if(j==kelas.value || kelas.value==0) {
              for(k in murid[i][j]) {
                option+='<option value="'+i+"_"+j+"_"+k+'">'+murid[i][j][k]+'</option>';
              }
            }
          }
        }
      }
      document.getElementById("murid").innerHTML=option;
    }
    </script>
    Jenis Kelamin : <select id="jk" onchange="selection()"><option value="0">-- Pilih --</option><option value="L">Laki - Laki</option><option value="P">Perempuan</option></select><br>
    Kelas : <select id="kelas" onchange="selection()"><option value="0">-- Pilih --</option><option value="1">Kelas 1</option><option value="2">Kelas 2</option><option value="3">Kelas 3</option></select><br>
    Murid : <select id="murid"><option value="0">-- Pilih --</option></select>
    <script>selection()</script>



    itu cuma html,
    simpan aja jadi file html, nama file nya terserah
    langsung buka pake browser

    coba elo lihat pilihan murid, awal langsung muncul semua
    lalu elo ubah pilihan jenis kelamin, lihat hasil di murid
    coba ubah juga kelas, lihat hasil di murid

    itu jumlah murid 3 x 2 x 3 = 18 murid

    masalah elo, sama saja
  • Oke.. makasih broo..
  • edited February 2015
    ohiya bro.. ada tambahan sedikit,
    kalo misalnya setelah dipilih tipe kamarnya lalu fiturnya juga keluar itu gimana? 
    misal user pilih tipe kamar regular, maka akan keluar fiturnya seperti : tempat tidur, lemari, listrik.
    saya mau ubah-ubah tapi belum paham tentang javascript
  • edited February 2015
    kodingan saya baru seperti ini :
    <script>
    var nokamar=[];
    nokamar["regular"]=[];
    nokamar["vip"]=[];
    nokamar["regular"][1]=["Kamar 04"];
    nokamar["regular"][2]=["Kamar 05","Kamar 06","Kamar 08"];
    nokamar["vip"][1]=["Kamar 01","Kamar 02","Kamar 03"];
    nokamar["vip"][2]=["Kamar 07"];

    function selection() {
      var tipe=document.getElementById("tipe");
      var lantai=document.getElementById("lantai");
      var option='<option value="0">-- Pilih --</option>';

      for(i in nokamar) {
        if(i==tipe.value || tipe.value==0) {
          for(j in nokamar[i]) {
            if(j==lantai.value || lantai.value==0) {
              for(k in nokamar[i][j]) {
                option+='<option value="'+i+"_"+j+"_"+k+'">'+nokamar[i][j][k]+'</option>';
              }
            }
          }
        }
      }
      
      document.getElementById("nokamar").innerHTML=option;
    }
    </script>
    Tipe Kamar : <select id="tipe" onchange="selection()">
                        <option value="0">-- Pilih --</option>
                        <option value="regular">Regular</option>
                        <option value="vip">VIP</option>
                    </select><br>

    Fitur : <p id="fitur"></p>

    Lantai : <select id="lantai" onchange="selection()">
                <option value="0">-- Pilih --</option>
                <option value="1">Lantai 1</option>
                <option value="2">Lantai 2</option>
            </select><br>

    Nomer Kamar : <select id="nokamar">
                <option value="0">-- Pilih --</option>
            </select>

    <script>selection()</script>
  • bikin array 1 lagi, isinya sesuai fitur yg ada

    tapi index nya ... tergantung, fitur itu dasar nya apa ?
    semisal dasarnya tipe kamar, ya berarti index nya "regular" dan "vip"

    tinggal di ikutkan saja ke fungsi nya
    kalo value nya tipe == "regular", innerHTML fitur elo ganti dgn isi array yg "regular"
    yg "vip" sama saja
  • oke, udah bisa.. makasih bro
Sign In or Register to comment.