Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

tanya html5

gw mau tanya 3 hal nih.

1. <!DOCTYPE html>
klo gak pke <!DOCTYPE html> ngaruh gak sama sistemnya?

2. <html lang="en">
ini maksudnya apa ya?
bedanya pke <html lang="en"> dengan <html> aja apa y?

3. <meta charset="utf-8" />
klo gak pke <meta charset="utf-8" /> ngaruh gak?
Tagged:

Comments

  • edited December 2013
    ngaruh ke rendering browser dan search engine

    yg pertama buat mempermudah search engine mengkategorikan halaman elo itu halaman html dan browser menentukan render sbg halaman html
    yg kedua buat search engine mengkategorikan kalo bahasa yg dipake di halaman tsb bahasa inggris
    yg ketiga buat browser mengetahui kalo encoding yg dipake di halaman itu pake encoding utf8

    lagian elo menulis cuma bbrp baris juga kagak memberatkan load halaman elo
  • edited December 2013
    maksudnya rendering browser?

    berarti klo sistem yg  dibuat berbahasa indonesia pake <html> aja y?
  • lhadalah ...
    bahasa indonesia pan ada lang code nya juga mas ...

    proses menampilkan isi suatu file ke browser itu namanya proses rendering
  • edited December 2013
    apa to?

    bener gini :
    <html lang="in">

    tapi klo sistem yg dibuat bersifat offline atau gak di upload ke hosting sebenarnya gak pake 3 hal yg gw tulis diatas ya gppkan?

    rendering browser maksudnya upload gambar gitu ya?
  • edited December 2013
    in boleh id juga boleh

    offline itu maksudnya kagak bakal dibuka pake browser sama sekali ? :D

    lha pan sudah dikasih tau :
    "... proses menampilkan isi suatu file ke browser itu namanya proses rendering ..."

    apa pun isinya, mau text kek, gambar kek, pdf kek, campur aduk kek ...



    btw,
    terserah elo dah,
    cuma bbrp baris, kalo di total cuma 59 bytes, keberatan elo dengan ukuran segitu apa ya ? :-?

    ke ukuran halaman kagak signifikan sama sekali
    ke beban load kagak signifikan sama sekali
    ke repot penulisan juga kagak signifikan sama sekali (tinggal copas)

    concern elo sebenernya apa sih ?
  • edited December 2013
    maksudnya klo gak di upload ke internet.
    udah gw tulis diatas juga. :D

    ini cman pengen tahu aja.
    ya klo gak ada gunanya ngapain dipke. :D
  • edited December 2013
    pan dibilang ngaruh ke rendering browser juga ... piye to ?

    kalo elo kagak buka pake browser mah terserah
    misal elo jalankan via CLI
  • edited December 2013
    maksudnya <html lang="en">.

    tdikan dijelasin :
    yg kedua buat search engine mengkategorikan kalo bahasa yg dipake di halaman tsb bahasa inggris.

    itukan berlaku kalo sistemnya di upload ke hosting.

    klo bersifat offlinekan gak ada gunanya pke <html lang="en">.
    mending <html> aja.

    benerkan?
  • edited December 2013
    kalo itu : ya

    kecuali elo bikin web spesifik pake bahasa tertentu yg aturan penulisannya misal dari kanan ke kiri
    itu ada attribute lain yg mesti elo pasang
  • tnx master kurakura. :-bd
  • edited December 2013
    oya master, gw tanya lagi nih. :D
    ini tentang css3.

    tanda *, % dan repeat-x atau repeat-y itu maksudnya apa ya?

    code css nya seperti ini :

    * { margin: 0; padding: 0; outline: 0; }

    body, html { height: 100%; }

    body {
        background: #efefef url(images/body.png) repeat-x 0 0;
    }
  • edited December 2013
    sudah baca w3schools.com ?

    gw kasih contoh satu kalo elo mau nyari dan baca :
    http://w3schools.com/cssref/pr_background-repeat.asp
  • oiya w3schools. :D

    gw nyari2 yg tanda * itu koq gak ketemu2 ya.
    itu maksudnya gmna ya?
  • cari tentang : selectors
  • edited December 2013
    ada master.

    tnx.  :-bd
  • oya master, tanya lagi. :D

    saat kita download template css di file images ada gambar-gambar background berukuran kecil dengan tipe png.
    ada yg buat background body, header, footer, slide dll.

    itu cara bikinnya gmna ya?
    pke photoshop ya?
  • tergantung ...

    photoshop itu cuma tools

    kalo familiar pake photoshop ya pake aja
    kalo familiar dengan image prosesor lain ya pake aja

    kalo biasa layouting manual, ya lakukan saja
  • edited December 2013
    ok2. :-bd

    klo repeat-x 0 0; maksudnya gmna ya?
    itu sama repeat-x bedanya apa ya?

    di w3schools gak ada repeat-x 0 0.
  • yg bilang kagak ada siapa ?
  • edited December 2013
    dimna?

    gw liat disini gak ada.
    http://www.w3schools.com/cssref/pr_background-repeat.asp

    repeat, repeat-x 0 dan repeat-x 0 0 sma ya?
    gw coba ketiganya, hasilnya sama.

    yg gw bingung itu angka 0 diblakang repeat-x.
    itu makdudnya apa y?
  • edited December 2013
    lha elo pan bisa ngeliat, value itu melekat di property apa
    ya elo cari penjelasan property itu di w3schools

    kalo elo nyari berdasar value 0 nya ...
    muter sampai mabok ya kagak bakal ketemu mas
    value 0 itu bisa dipake buat macem-macem

    height bisa di set dgn value 0
    width bisa di set dgn value 0
    padding bisa di set dgn value 0
  • ok master.  :-bd
Sign In or Register to comment.