Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

php 101 - basic programming (part 1)

1. tahukah kamu PHP adalah bahasa scripting yang ditanam/embed berdasarkan Zend engine. Hal ini terutama digunakan untuk
mengembangkan konten HTML yang dinamis, meskipun dapat digunakan untuk menghasilkan dokumen XML (antara lainnya).

2. tahukah kamu ada beberapa cara untuk menuliskan tag awal dan akhir php, yaitu <%...%> , <?=...?> , <?...?> & <?php...?>
penulisan pertama dan kedua sering terlupa, penulisan ketiga berlaku efektif sampai php 4.x sedangkan yang terakhir itu yang berlaku
efektif dari php 5.x.

3. tahukah kamu variabel php selalu dimulai dengan tanda dolar ($) dan diikuti oleh karakter dan nomor dalam abjad latin, ditambah karakter garis bawah (_).
contoh penulisan variabel yang tidak valid adalah $10_myVar, karena dimulai dengan angka terlebih dahulu.

4. tahukah kamu meskipun print() dan echo() mempunyai perilaku yang mirip, tapi sebenarnya mempunyai perbedaan antara kedua fungsi tersebut.
print() berperilaku seperti fungsi yang dapat mengembalikan nilai dirinya sendiri, sedangkan echo() tidak mengembalikan nilai apapun.
oleh sebab itu print() dapat digunakan sebagai bagian dari ekspresi sedangkan echo tidak bisa.

5. tahukah kamu dalam versi terbaru dari php, satu-satunya perbedaan antara require() (atau require_once()) dan include() (atau include_once()) adalah 
include() akan "membuang" peringatan dan memungkinkan script untuk terus berjalan bila file tidak ditemukan, sedangkan require () akan membuat laporan kesalahan dan menghentikan script.

//edit
baik require() (atau require_once()) dan include() (atau include_once()) bisa digunakan untuk inklusi run-time dan inklusi compile-time 

tanggapannya sangat ditunggu ;)

update ada dibawah mas bro dan mba sis

Comments

  • koikoi
    edited May 2012
    lalu yg situ tanyain apa ? :D
  • @koi : mas bro...yang diatas itu kan postingan/sharing ajah, bukan pertanyaan...kan kalo buat posting baru ada tuh pilihannya. -__-
  • php 101 - basic programming (part 2)

    6. tahukah kamu etika parameter dinyatakan sebagai passed by reference kita tidak bisa menentukan nilai default untuk parameter tersebut, 
    karena interpreter akan mengharapkan sebuah variabel atau parameter yang bisa dimodifikasi dari dalam fungsi sendiri.

    7. tahukah kamu operator exclusive-or (xor) mengembalikan nilai TRUE jika salah satu dari operand-nya bernilai TRUE, tapi tidak keduanya.

    8. tahukah kamu operator identitas "===" membandingkan dua nilai dengan terlebih dahulu membandingkan jenis kedua operan, dan nilai-nilainya.
    jika salah satu berbeda, ia mengembalikan nilai FALSE.

    9. tahukah kamu clean termination pada php dilakukan pada saat fungsi exit() dipanggil. 
    Sebuah script tidak selalu berakhir pada saat mencapai akhir satu file ataupun file manapun.
    bahkan ketika php dan apache mengalami crash hampir tidak dianggap sebagai clean termination.
  • koikoi
    edited May 2012
    emang kemaren posting di kamar apa om ? :P
  • edited May 2012
    php 101 - basic programming (part 3)

    10. 

    <?php
    define(de_val, "10");
    $de_array[10] = "ice_cream";
    $de_array[] = "sandwich";
    $de_array['de_val'] = "pasta";
    $de_array["ice_cream"] = "pasta";
    print "The value is: ";
    print $de_array[de_val]."\n";
    ?>

    tahukah kamu jika script diatas dijalankan akan menampilkan ice cream.
    Perlu diingat jika key value dari $de_array direferensi tanpa kutip, karenanya key yang diakses bukan string de_val tapi
    nilai yang didefinisikan pada konstanta de_val, yaitu 10. jadi secara sederhana $de_array[de_val] sama dengan $de_array[de_val].

    11.

    <?php
    $a = 10;
    $b = 20;
    $c = 4;
    $d = 8;
    $e = 1.0;

    $f = $c + $d * 2;
    $g = $f % 20;
    $h = $b - $a + $c + 2;
    $i = $h << $c;
    $j = $i * $e;

    print "j : ".$j;
    ?>

    tahukah kamu script diatas akan menghasilkan output dengan nilai 256.
    Secara sekilas perhitungan diatas hanya matematika sederhana, yang perlu diingat adalah simbol % merupakan operator modulus yang mengembalikan sisa hasil bagi dari dua buah bilangan.
    yang perlu diperhatikan adalah simbol << yang merupakan operator shift-left, secara sederhana maksudnya adalah menggandakan sebuah nilai (biasanya integer) kemudian dikalikan 2, 
    maka $i = $h << $c sama dengan $i = 2*(2*$c)*$h.

    12. //trivia quiz

    <?php
    $array = '0123456789ABCDEFG';
    $s = '';
    for ($i = 1; $i < 50; $i++) {
    $s .= $array[rand(0,strlen ($array) - 1)];
    }
    echo $s;
    ?>

    tahukah kamu jika script diatas dijalankan di browser akan menghasilkan 49 karakter secara random.
    variable $array merupakan sebuah string yang bisa diakses sebagai array dimana tiap index dari array berkoresponden dengan tiap karakter pada string diatas.

    13.

    <?php
    if($a == 'a') {
    echo "a <br/>";
    } else if ($a == 'b') {
    echo "b <br/>";
    } else if ($a == 'c') {
    echo "c <br/>";
    } else {
    echo "d <br/>";
    }
    ?>

    tahukah kamu script diatas bisa disederhanakan dengan menggunakan struktur kontrol switch dengan nilai default, 
    karena variabel $a tidak diketahui nilainya, maka script diatas bila dijalankan akan menampilkan 'd' di browser.
    selain itu kondisi diatas bisa disebut dengan kondisi catch-all else, jadi kondisi default harus ada untuk kondisi tersebut.

    14.

    <?php
    $myarray = array ("The String",
    "Yet another String",
    "Hi, dude!");
    ?>

    tahukah kamu untuk memodifikasi tiap nilai dari array diatas bisa menggunakan struktur kontrol for biasa, 
    walaupun normalnya/lazimnya untuk pengaksesan array biasa digunakan foreach, selain itu foreach bekerja pada kopian dari array tersebut.
    sekedar mengingatkan penulisan foreach :

    ...
    foreach($de_array as $nu_array){...}
    ...
    tentunya struktur kontrol pengulangan lain seperti do...while dan while bisa digunakan, tapi akan lebih efektif dan efisien jika menggunakan struktur kontrol for biasa.
  • 15. tahukah kamu reference dalam PHP adalah sarana untuk mengakses konten variabel yang sama dengan nama yang berbeda. Mereka tidak seperti pointer C, misalnya, kamu tidak dapat melakukan aritmetik pointer menggunakan mereka, mereka tidak alamat memori yang sebenarnya, dan sebagainya. Reference adalah simbol alias tabel. Dalam PHP, nama variabel dan isi variabel dapat berbeda, sehingga konten yang sama dapat memiliki nama yang berbeda. Analogi paling dekat adalah dengan nama file Unix dan file - nama variabel adalah direktori entri, sedangkan konten variabel adalah file itu sendiri. Referensi dapat disamakan dengan hardlinking di Unix filesystem.

    15a. Assigning by reference :
    Reference dalam PHP memungkinkan Anda untuk membuat dua variabel merujuk pada konten yang sama. Artinya, ketika Anda melakukan: 

    <?php
    $a =& $b;
    ?>

    ini berarti bahwa variabel $ a dan $ b menunjuk konten yang sama.

    15b. Passing by reference :
    tipe kedua dari reference adalah untuk melewatkan variabel dengan reference. Hal ini dilakukan dengan membuat variabel lokal dalam fungsi dan variabel yang memanggil reference dengan konten yang sama. contoh:

    <?php
    function foo(&$var)
    {
    $var++;
    }

    $a=5;
    foo($a);
    ?>

    akan membuat $a bernilai 6. Hal ini terjadi karena dalam fungsi foo variabel $va mengacu pada isi yang sama dengan $a.

    //edit : tambahan > secara default, semua nilai yang di-pass masuk atau keluar dari fungsi adalah passing by value, bukan by reference. ini berarti PHP membuat kopian dari nilai original dan nilai kopian itulah yang kita akses dan kita manipulasi, bukan nilai originalnya.

    15c. Return by reference :
    Return by reference berguna bila kamu ingin menggunakan fungsi untuk menemukan mana variabel referensi harus terikat. Jangan gunakan Return by reference untuk melakukan optimasi, karena secara otomatis akan melakukan optimasi.

    16. //trivia quiz

    <?php
    define("STOP_AT", 1024);
    $result = array();

    /* Missing code */
    {
    $result[] = $idx;
    }
    print_r($result);
    ?>

    struktur kontrol pengulangan seperti apa yang dapat melengkapi script diatas sehingga menghasilkan :

    Array
    {
    [0]=>1
    [1]=>2
    [2]=>4
    [3]=>8
    [4]=>16
    [5]=>32
    [6]=>64
    [7]=>128
    [8]=>256
    [9]=>512
    }

    jawabannya : for ($idx = 1; $idx < STOP_AT; $idx *= 2)

    17.  //trivia quiz

    <?php
    /* Function declaration here */
    {
    $is_leap = (!($year %4) && (($year % 100) || !($year % 400)));
    return $is_leap;
    }
    var_dump(is_leap(1987));
    var_dump(is_leap());
    /* Displays false */
    /* Displays true */
    ?>

    deklarasi fungsi yang seperti apa yang sesuai untuk script diatas jika diasumsikan bila parameter fungsi tidak didefinisikan, maka nilai default parameter diisi dengan 2000.
    jawabannya : function is_leap($year = 2000)---jelas dari deskripsi masalahnya

    18.  //trivia quiz

    <?php 
    function process($c, $d = 25) 

    global $e; 
    $retval = $c + $d - $_GET['c'] - $e;
    return $retval; 

    $e = 10; 
    echo process(5); 
    ?>

    Harus dipahami bagaimana pernyataan global yang bekerja untuk membawa
    variabel global ke dalam lingkup lokal(misal fungsi), dan lingkup dari variabel superglobal seperti
    $ _GET, $ _POST, $ _COOKIE, $ _REQUEST dll.
    pada kasus diatas, solusinya dijabarkan menjadi : 5 + 25 - 25 - 10 = -5

    buat mas bro dan mba sis, ada yang bisa memberi pencerahan ttg Return by reference...masih belum mudeng 100%.
    koreksi dan responnya sangat ditunggu
  • kok gw liat nya kayak translate dari php manual ya  :-\"
  • wah kerem ini, sayang baru bergabung jadi gw ga banyak yang ngarti nya, belajar nya juga baru.
Sign In or Register to comment.