Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Manajemen user XP dengan Server windows 2003

saya membuat sebuah workgroup dengan server win 2003 (client win XP SP2), user sudah bisa login dari pc yg tergabung dalam jaringan, tapi yg ingin saya tanyakan :

1.
bagaimana cara nya supaya semua user yg login di PC client mempunyai akses yg terbatas (seperti account guest / limited ) shg tidak bisa install dll, soalnya selama jaringan di test koq user masuk sebagai admin (setingkat admin) ya ?

2.
saya membuat sebuah data center menggunakan metode share folder, lokasi di: " d:\dataserver\%nama_user% "
jadi nanti user akan mengakses : (misal nama user 001)

u:\dataserver\001

tapi kenapa koq user 001 masih bisa mengakses folder milik username lain ya ?

~ thx ~

Comments

  • ya itu jeleknya mikocok, kalah secure dibanding linux

    biasanya pake aplikasi 3rd party utk manajemen user,
    cuma gw gak bisa saranin apa yg terbaik... tunggu yg lebih ngerti ttg server aja
  • sudah coba pakai Active Directory ? bukankah windows server tanpa Active Directory kemampunyaanya hanya akan seperti window window biasa ?
  • sudah, active directory n konfigurasi user/group sudah siap ( soalnya saya punya tutorialnya :D:D ), yg masih belum bisa :
    1. kenapa sewaktu user log di client koq jadi setingkat admin?

    dan

    2. user yg satu masih bisa mengakses folder user lain (dalam satu share folder yg sama )
  • Langkah-langkah nya
    1. daftarin dulu user2 yg berhak masuk ke server. setting di admnistrative tools-->computer management --> local user & groups

    2. jika ada user 10 user yg bagian marketing, bikin groups bernama marketing dan isi dgn user2 yg telah dibuat dan user tsb berjenis marketing.

    3. di folder data yg di server, klk kanan --> propertis -->sharing dan security.
    Masukkan usernya atau groups yg berhak mengakses ini. Beri tanda centang full jika user atau groups tsb memiliki hak full. jika tidak, beri centang hanya read/write. tergantung kebutuhan.
  • Originally posted by Zeffli
    Langkah-langkah nya
    1. daftarin dulu user2 yg berhak masuk ke server. setting di admnistrative tools-->computer management --> local user & groups

    2. jika ada user 10 user yg bagian marketing, bikin groups bernama marketing dan isi dgn user2 yg telah dibuat dan user tsb berjenis marketing.

    itu settingan u/ di server atau di client
    Originally posted by Zeffli
    3. di folder data yg di server, klk kanan --> propertis -->sharing dan security.
    Masukkan usernya atau groups yg berhak mengakses ini. Beri tanda centang full jika user atau groups tsb memiliki hak full. jika tidak, beri centang hanya read/write. tergantung kebutuhan.

    itu sama persis yg saya buat jadi saya bwad sharing folder :

    d:\datacenter\%nama user%

    yg jadi masalah misal user berada dalam 1 group masing2 user dapat membuka folder user lain

    tapi klo di buat folder user per user baru bisa gak saling akses, apa memang harus dibuat satu persatu ?
  • Sori lupa. :P
    Semua langkah2 disetingnya di server.

    Satu-satu ?
    Beneeeeeerrrrrr. :D
  • @^
    Kalo itu, biasanya setingnya di client.
    Atur di user account-nya.
  • o gitu ..

    trus klo biar user yg log di client gak bisa install / setingkat guest gitu gmn ? setting dr server juga ?
  • @^
    Secara default, komp hanya memilik 1 user, yakni administrator.
    Tambahkan 1 user lagi di control panel -- > User account --> add new user --> isi nama user baru --> pilih account typenya : limited.

    Kalo di komp client udah ada beberapa user, anda login sebagai admin --> masuk ke user account, ubah deh user2 yg udah ada tsb ke limited account.
  • caranya ?
  • klo misal nya di jaringan ada 20 pc n 200an user berarti saya harus mengubah satu - persatu ?
  • bukankah kalo di Active directory (domain servernya pada Active directory user and computers ): jika user A misal masuk dalam member user. maka bila si A login ke PC manapun akan statusnya sebagai user ? dan bila misal si B, masuk dalam member administrator ( di domain servernya), dia akan jadi administrator di PC manapun selama PC PC tersebut adalah join ke domain. Mau 200 PC juga ga' masalah. Asal dalam domain tadi ya. CMIIW
  • @tehbotol
    20 pc utk 200 user ?
    Itu artinya 1 pc utk 10 user.
    Wah....keroyokan dong. :D
    Capek ?
    Itulah salah satunya jobdesk si admin. :P

    @kerlingtons
    Memang begitu aturannya.
    Itu sudah termasuk di langkah 3.
  • @Zeffli

    yupz itu pc u/ lab, pc nya dikit tapi user nya buanyak :D:D

    @all

    thx banget akhirnya bisa, semua user saya kumpulin jadi satu group n baru di group tsb di setting policy nya (yang satu ini kelupaan di setting :D:D )

    akhirnya user2 tsb sudah gak bisa utak-atik settingan pc lagi :D:D
  • utk mengontrol pc sbagai client via server sudah pakai sw apa saja? misal mau liat gerak-gerik atau ambil data pc nomor sekian tinggal klik nomor pc yg aktif itu, atau mau tau pc mana sedang aktif dan tidak?
  • @^
    saya sejauh ini baru pake tambahan s/w userlock dan GPMC aja, klo s/w yg lain saya belum tahu nama n fungsi nya :D:D
  • Kalo lokasi di Jakarta: dusit lantai 1/29 atau mangga dua mal lantai 3 dari posisi dusit ke mng dua mal sebelah kanan.
    Di sini tersedia sekitar 5-8 sw untuk mengontrol server baik server 2003/2008 maupun windows vista. salah satunya RADMIN.
    atau di sini: http://www.radmin.com/download/

    http://www.radmin.com/

    atau:
    http://www.freedownloadscenter.com/Network_and_Internet/Network_Management_Tools/Remote_Administrator__Radmin_.html
  • Originally posted by pagin
    Kalo lokasi di Jakarta: dusit lantai 1/29 atau mangga dua mal lantai 3 dari posisi dusit ke mng dua mal sebelah kanan.
    Di sini tersedia sekitar 5-8 sw untuk mengontrol server baik server 2003/2008 maupun windows vista. salah satunya RADMIN.
    atau di sini: http://www.radmin.com/download/

    http://www.radmin.com/

    atau:
    http://www.freedownloadscenter.com/Network_and_Internet/Network_Management_Tools/Remote_Administrator__Radmin_.html

    thanks linkx....pi stauq Radmin neh dah lama ya kk?

    klebihanx pa z kk?

    skrg dilabq dipakein netop, mantab tuh...
  • Bila saya mencoba membandingkannya, sy mencoba memakai sw PCTools dan Norton Utility 1989 yg sekarang NU jadi Norton Ghost 14
    http://community.norton.com/norton/board/message?board.id=other&thread.id=5062

    demikian juga dg RADMIN.
    Banyak Unvi terkemuka memanfaatkan RADMIN spt mereka memanfaatkan WINDOWS server 2003/2008, tentu hanya yg berhak sbg ADMIN saja yang tahu.
    RADMIN kuat pd masalah security.
Sign In or Register to comment.