Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Use case dan class diagram

da yang bisa bantuin ga...???
gw lagi TA e-commerce make PHP + SQL
disuruh make use case ma class diagram..
ada yang bisa bantu?
atau ga referensi deh...
makasih

Comments

  • Anda sudah paham OOP?

    Kalau udah anda paling tidak membuat 4 class yaitu

    1) class produk
    Untuk mengatur manajemen kategori,produk serta displaynya

    2) class member
    Untuk mengatur registrasi member dan profile member

    3) class shopping_cart
    Untuk mengatur item2 yang ada di keranjang belanja

    5) class order
    Untuk menyimpan order serta menampilkan order.
  • coba aja cari referensi tentang UML mas.
    coba googling.

    kalo sepemahaman saya mengenai fungsi diagram di atas (CLASS dan USE CASE) adalah sebagai alat bantu saja untuk menerangkan sistem yang mas buat.

    USE CASE => menggambarkan sistem dari sudut pandang pengguna bisnis (actor). contoh, dalam aplikasi e-commerce, maka ada yang namanya pembeli, nah, pembeli itu bisa melakukan apa saja di sistemnya mas. contoh-nya. bisa order, beli, bayar dll, nah ini yang namanya use case-nya.

    CLASS=> untuk menggambarkan sistem anda secara statis. contohnya seperti yang mas goku kasih di atas. :D

    untuk notasi-nya, silahkan cari di google, banyak kok mas tentang UML.

    mungkin bisa membantu. CMIIW.
  • ini masi perlu nda...

    kalo masi perlu , gw ada bekas tugas rpl tingkat 3 buat e-commerce

    lengkap ada aplikasi + dokumentasi

    lewat jarpri ke email aja...

    [emang gak diajarin use case mas?]
  • nambahin ...
    spt kata mas Goku, u kudu ngerti OOP dulu. Dan perhatiin juga cara u buat classnya, kadang-kadang tuh (mungkin karena PHP) buat class tanpa merhatiin visibility dari tiap method sm variabelnya, nanti jadinya malah cuma inheritance diagram.
    bener ga ya? CMIIW
  • Untuk tools uml nya saya rekomendasikan Enterprise Architect versi profesional atau coorporate, dapat dipakai versi trial nya selama 30 hari, ngerancang system cukup kan 30 hari :P

    Dari model, view hingga diagram disediakan Dnd yg user friendly.
    Dari report berbentuk html hingga Code Engineering ke 10 bhs pemrograman termasuk php mampu dilakukan oleh EA.

    Untuk TA cukup buat 3 diagram :

    1. Use Case diagram dari Use Case Model.
    2. Class Diagram dari Class Model.
    3. Activity Diagram dari Analysis Model.

    uml bukan hanya untuk menerangkan system yg dibuat tapi lebih ke perancangan awal dari system yg ingin dibuat dari semua proses, code atau template class hingga proses detail dari tiap2 proses. Dari Business Process, perancangan struktur database, mapping table hingga perancangan UI.

    Bila udah jadi uml nya, Anda hanya tinggal liat diagramnya aja saat ingin coding, udah gak perlu mikir di transaksi ada apa aja yach :D
  • Originally posted by newuser
    Untuk tools uml nya saya rekomendasikan Enterprise Architect versi profesional atau coorporate, dapat dipakai versi trial nya selama 30 hari, ngerancang system cukup kan 30 hari :P

    Dari model, view hingga diagram disediakan Dnd yg user friendly.
    Dari report berbentuk html hingga Code Engineering ke 10 bhs pemrograman termasuk php mampu dilakukan oleh EA.

    Untuk TA cukup buat 3 diagram :

    1. Use Case diagram dari Use Case Model.
    2. Class Diagram dari Class Model.
    3. Activity Diagram dari Analysis Model.

    uml bukan hanya untuk menerangkan system yg dibuat tapi lebih ke perancangan awal dari system yg ingin dibuat dari semua proses, code atau template class hingga proses detail dari tiap2 proses. Dari Business Process, perancangan struktur database, mapping table hingga perancangan UI.

    Bila udah jadi uml nya, Anda hanya tinggal liat diagramnya aja saat ingin coding, udah gak perlu mikir di transaksi ada apa aja yach :D
  • Originally posted by newuser
    Untuk tools uml nya saya rekomendasikan Enterprise Architect versi profesional atau coorporate, dapat dipakai versi trial nya selama 30 hari, ngerancang system cukup kan 30 hari :P

    Dari model, view hingga diagram disediakan Dnd yg user friendly.
    Dari report berbentuk html hingga Code Engineering ke 10 bhs pemrograman termasuk php mampu dilakukan oleh EA.

    Untuk TA cukup buat 3 diagram :

    1. Use Case diagram dari Use Case Model.
    2. Class Diagram dari Class Model.
    3. Activity Diagram dari Analysis Model.

    uml bukan hanya untuk menerangkan system yg dibuat tapi lebih ke perancangan awal dari system yg ingin dibuat dari semua proses, code atau template class hingga proses detail dari tiap2 proses. Dari Business Process, perancangan struktur database, mapping table hingga perancangan UI.

    Bila udah jadi uml nya, Anda hanya tinggal liat diagramnya aja saat ingin coding, udah gak perlu mikir di transaksi ada apa aja yach :D
  • ada yg bisa bantu klo class diagram buat penjadwalan mahasiswa gmn seh?biar ga inheritance?klo bisa, tlg kirim ke e-mail clover.blue@yahoo.co.id thx bgt!! btw, program yg dipake jsp.
  • just comment, kok programnya pake jsp tapi masuk ke forum php :)
  • Anda sudah paham OOP?

    Kalau udah anda paling tidak membuat 4 class yaitu

    1) class produk
    Untuk mengatur manajemen kategori,produk serta displaynya

    2) class member
    Untuk mengatur registrasi member dan profile member

    3) class shopping_cart
    Untuk mengatur item2 yang ada di keranjang belanja

    5) class order
    Untuk menyimpan order serta menampilkan order.
    mw tanya neh, kalo gak pake class diagram boleh gak?, coz progamnya bukan OOP.......................jadi pake metode perancangan  n desain aj OO nya aja...UML nya use case,activity, analisis proses bisnis,squence, colaboration, deployment, n relasi database
Sign In or Register to comment.