Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Belajar Networking

pipi
edited November -1 in Diskusi Pemrograman & IT
Assalaamu'alaikum,,,

Friends, aq curhat dulu yak,, aq kul di salah satu institut di bandung, nah jurusan aq teknik informatika. Di jurusanq ini ceweknya dikit, termasuk aq (udah pernah aq bilang kan kalo aq tuh cewek waktu di thread kenalan..). Kebanyakan cewek gak suka ngulik2 hardware, maenannya yang soft2 mulu, hasilnya banyak yang gak tahu apa2 soal jaringan, termasuk aq.. :(( Pernah sih dapet kuliah jaringan komputer, tapi prakteknya gak banyak, jadi aq tetep aja ga bisa jago,,

Aq sekarang ini pengin belajar 'ngoprek' jaringan,pokonya pengin bisa jago networking lah,,, help me dunk, aq harus mulai belajar dari mana neh?

TQ...

-Pi-

Comments

  • networking bukan selalu hardware...

    bahkan kayaknya kalo berurusan hardware paling cuman bikin kabel cross dan straight deh...... sisanya kayak buat pemasangan dsb, bisa minta tukang... kita kasih guidenya....

    justru yg lebih susah di networking tuh software... mulai dari konfigurasi client-server dsb....

    mungkin bisa pelajari dari :

    Pengertian networking, IP, protokol2 di networking...

    Server - Client, meliputi pembuatan, konfigurasi, jenis dsb .....
  • bikin peer to peer do kali yagh... kalo dagh konek kan seneng tuh... bwat ngegame bareng... trus baru yg pake hub...dst.. dst..dst...
  • Originally posted by pi
    Assalaamu'alaikum,,,

    Friends, aq curhat dulu yak,, aq kul di salah satu institut di bandung, nah jurusan aq teknik informatika. Di jurusanq ini ceweknya dikit, termasuk aq (udah pernah aq bilang kan kalo aq tuh cewek waktu di thread kenalan..). Kebanyakan cewek gak suka ngulik2 hardware, maenannya yang soft2 mulu, hasilnya banyak yang gak tahu apa2 soal jaringan, termasuk aq.. :(( Pernah sih dapet kuliah jaringan komputer, tapi prakteknya gak banyak, jadi aq tetep aja ga bisa jago,,

    Aq sekarang ini pengin belajar 'ngoprek' jaringan,pokonya pengin bisa jago networking lah,,, help me dunk, aq harus mulai belajar dari mana neh?

    TQ...

    -Pi-

    kalau boleh kasih saran, pas pertama kali aku belajar komputer.....langsung ke bag. software tp masih dalam tahap dekstop. setelah itu baru berlanjut ke otak-utik kompi sendiri...., bongkar-pasang pheriferal, trus beli buku2 panduan hardware plus CD Tutorial interaktifnya, dateng ke LABKOM kampus terus tanya2 ke administratornya......, sekalian bantu2 instalasi dan pemasangan jaringannya...., trus sering2 berhadapan di depan komputer terutama bereksperimen sendiri....baik menurut buku2 / just for fun saja, dan masih panjang lagi perjalanannya....yg penting cari tutorial sebanyak2nya trus pelajari dan praktekan dan jgn lupa berdoa.....

    tidak ada yg pas lahir langsung bisa komputer:D....semuanya pasti ada prosesnya ;)
  • belajar setting IP dulu

    contoh 192.168.2.1...
    subnet mask 255.255.255.0
    komputer yang lain setting ip juga
    192.168.2.2,dst..
    subnet mask 255.255.255.0

    belajar h/w
    - ethernet card
    - swith / hub
    - rj45
    - kabel jaringan
    - komputer (ini harus ada) :D

    mulia crimping yaitu menjepit rj45 dengan kabel

    urutkan warna kabel
    untuk pier to pier 1=3, 2=6 gunakan cross
    untuk straight warna kabel sama

    gunakan pemotong crimping tools
    harganya: berapa ya sekarang ? sekitar 70rb kali..

    gunakan cable tester untuk melihat apakah tersambung atau tidak

    Harga mungkin 500rb kali..
  • nah... setelah belajar sesuai wangsit mas apache... baru degh belajar ngerusak... pake DCOM lah... scanning port pake look lan lah.. pokokny yang gitu2 degh... loh.. kok malah ngajari yang jelek yagh??? :D
  • coba saja sering latihan seperti meng-crimp, mendiagnosa setiap kesalahan jaringan. moga2 dpt membantu. :D
  • giliran yang nanya cwok, apalagi klo ada futunya trus agak buruk rupa pasti dah gak ada yang jawab, meskipun pertanyaannya penting banget,,,,,, :o:o:o:o
  • Originally posted by reshine
    networking bukan selalu hardware...

    bahkan kayaknya kalo berurusan hardware paling cuman bikin kabel cross dan straight deh...... sisanya kayak buat pemasangan dsb, bisa minta tukang... kita kasih guidenya....

    justru yg lebih susah di networking tuh software... mulai dari konfigurasi client-server dsb....

    mungkin bisa pelajari dari :

    Pengertian networking, IP, protokol2 di networking...

    Server - Client, meliputi pembuatan, konfigurasi, jenis dsb .....
  • hm.. kalo menurut gw se ya... networking tu pipti-pipti/50:50. hardware 50% yg soft-nya 50%. kalo mulae dari awalnya se.. emang dr hardware dolo... kek nyambung kabel,support koneksi,wireless dan sebgainya dan sebagainya.. :D
Sign In or Register to comment.