Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

login one for all

all friend minta bantuan nih.., mudah-mudahan berkenan tuk dijawab

saya mempunyai 3 program asp.net yang terpisah, webmemo, websdm, webanggaran nah sekarang adalah kendalanya bagaimana caranya supaya satu kali login tapi ID user nya bisa dibaca oleh ke 3 program itu,
dengan kata lain bagaimana caranya mempasingkan parameter dari satu program ke program lainnya..?

all master asp.net minta bantuannya nih...:(

Comments

  • untuk single-sign-on(SSO), anda bisa memanfaatkan cookies.
    Jadi setelah auth dan menulis cookie untuk sso, anda men-direct ke web app dengan key, dan di sana key tersebut di auth lagi. Jika ok di tulis cookies-nya.

    Jika seseorang masuk ke site yang dia belum memiliki cookies itu, maka web app akan mendirect ke auth page atau auth web app(sso anda).
    Pada SSO, ia coba membaca cookies SSO-nya bisa ada akan di auth dan redirect seperti di atas.
    Jika belum maka akan membuka login page di sso.
  • Originally posted by syssetiadi


    saya mempunyai 3 program asp.net yang terpisah, webmemo, websdm, webanggaran nah sekarang adalah kendalanya bagaimana caranya supaya satu kali login tapi ID user nya bisa dibaca oleh ke 3 program itu,
    dengan kata lain bagaimana caranya mempasingkan parameter dari satu program ke program lainnya..?

    Dengan asumsi bahwa anda menyimpan Informasi tentang login user di Session , dan struktur informasi itu sama, maka langkah-langkah berikut bisa anda coba:

    1. Buat satu Virtual Directory baru
    2. letakkan ketiga aplikasi anda dalam virtual direktori tersebut.
    3. buat satu folder dibawah virtual direktori itu dan beri nama "Bin" (nggak case sensitive).

    atau , bila ketiga aplikasi tersebut sudah dibawah WWWROOT folder, tinggal buat satu folder aja dibawah wwwroot tersebut dan beri nama "bin"

    4. assembly ketiga aplikasi yang sudah anda buat anda pindahkan ke folder bin tersebut.

    5. selesai deh... :D

    mudah2an jawaban saya dapat dipahami...
  • maaf kalau yang dimaksud assembly tuh apa yah..mas..:D:D

    trus yang dipindahin ke virtual directory baru itu folder dari ke-3 program atau isi dari folder ke-3 program itu..

    mohon penjelasannya..mas
  • maaf kalau yang dimaksud assembly tuh apa yah..

    assembly itu hasil compiled code behind. kalo untuk asp.net yang dikompil, filenya berekstensi *.dll ,dan letaknya (biasanya) pada folder bin.

    yang dipindahkan ke virtual dir baru itu folder dari ketiga program.

    dan jangan lupa untuk membuat direktori baru dibawah virtual dir itu dan beri nama bin, kemudian masing-masing assembly dipindahkan kesitu.
  • @syssetiadi
    bagaimana caranya mempasingkan parameter dari satu program ke program lainnya..?
    mungkin aku salah tangkap maksud-nya. apakah untuk single sign on atau benar-benar parsing parameters inter app?
    kalau pasing parameters - bisa pakai webservices,remoting, atau client-server model lain-nya.

    @vberror13
    bagaimana kalau beda application domain ? bagaimana pula kalau beda domain ? session id pasti berbeda.
  • ini adalah u/ inter application...:)
  • Originally posted by dede

    @vberror13
    bagaimana kalau beda application domain ? bagaimana pula kalau beda domain ? session id pasti berbeda.

    saya kurang ngerti dengan arti application domain . maksudnya, seperti : aplikasi satu domainnya : http://MyDomain/myapplication1/, dan yang lainnya: http://MyDomain/myapplication2, ya ?

    kalau yang itu tentu saja session idnya beda.

    tapi dengan cara yang saya terangkan, nantinya aplikasi akan diakses seperti ini
    http://MyDomain/MyFullApplication/myApplication1 dan http://MyDomain/MyFullApplication/myApplication2
    dimana myApplication1 dan myApplication2 adalah sub direktory, tempat masing-masing aplikasi diletakkan.
    dan bukan nama domainnya.

    Memang ada yang kelupaan dalam menerangkan langkah-langkah yang telah saya sebutkan. Dan ini fatal memang. (beribu maaf :( ) . yaitu masalah webconfig.

    langkah kelima adalah membuat webconfig baru. web.config berisi node <system.web> yang akan dipakai oleh semua aplikasi dibawah direktori MyFullApplication. untuk gampangnya, copy saja web.config dari salah satu aplikasi, dan buang node <appSettings> jika ada, sehingga web.config tsb hanya berisi <system.web>

    pada masing-masing folder aplikasi juga terdapat web.config. buang pula node <system.web> pada web.config masing-masing aplikasi tersebut, sehingga yang tertinggal adalah node <appSettings> . itu pun jika ada.

    melihat bahwa kita akan mengakses masing-masing aplikasi dengan cara http://MyDomain/MyFullApplication/myApplication1 dan http://MyDomain/MyFullApplication/myApplication2 ,
    sebenarnya kita kan hanya mengakses 1 web aplikasi, yaitu MyFullApplication. Jadi sessionnya sama aja.

    Saya bisa saja salah karena cara begitu baru saya coba di LAN dan localhost saja. tapi melihat logikanya, saya kira akan sama saja bila diterapkan dengan domain WWW**. asal IP address dan Portnya sama...
  • ketika sebuah .net aplikasi di-load maka ia akan membuat sebuah alokasi resource untuk itu. biasanya ini di sebut application domain.
    langkah kelima adalah membuat webconfig baru.
    sepengetahuan saya, tidak perlu menambahkan web.config di sub folder untuk kasus ini. apalagi hanya untuk <appSetting>. coba saja remove web.config di sub root aplikasi.
  • Dede benar. tidak perlu membuat webconfig baru pada sub folder ( http://mydomain/MyFullApplication/myApplication2). Karena webconfig tersebut memang *sudah ada*, bawaan dari aplikasi tersebut ketika masih berdiri sendiri. yang saya maksudkan adalah memodifikasi webconfig di sub folder tersebut, dengan menghilangkan bagian <system.web> , karena bagian tersebut kita buat pada root http://mydomain/MyFullApplication/. yaitu pada webconfig baru.
    pengalaman saya, bakal terjadi masalah dengan webconfig pada root dan subfolder pada bagian <system.web>. terutama pada bagian <authentication> dan <sessionState> bila pada kedua webconfig (root dan sub folder) memiliki node <system.web>. itulah sebabnya, kenapa saya mengatakan node <system.web> dihilangkan pada web config di sub folder (-sub folder) dan membuat webconfig baru yang hanya memiliki node tersebut pada root.
    Ide untuk mempertahankan node <appSettings> pada web.config sub folder karena asumsi bahwa aplikasi tadinya memiliki <appSettings> yang berbeda. Jika memang sama, -seperti kata dede-, bisa saja ditambahkan node tersebut pada web.config di root. toh masing-masing aplikasi akan dapat membaca setting tersebut.

    barangkali kalau sudah dicoba sendiri, akan paham maksud saya.
Sign In or Register to comment.