Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

error mengubah coding dari mysql ke mysqli

SOLVED

mohon bantuanya
Notice: Undefined variable: koneksi in C:\xampp\htdocs\karyawan\function.php on line 154

Warning: mysqli_query() expects parameter 1 to be mysqli, null given in C:\xampp\htdocs\karyawan\function.php on line 154

Warning: mysqli_fetch_array() expects parameter 1 to be mysqli_result, null given in C:\xampp\htdocs\karyawan\function.php on line 154

ini kenapa ya?

codingnya seperti di bawah ini:
function cari_terbesar( $nik ) {
$query = mysqli_fetch_array( mysqli_query($koneksi, "SELECT MAX(nik) AS terbesar FROM karyawan" ) );
$nik = $query['terbesar'];
if( $nik ) {
$terbesar = substr( $query['terbesar'], 0, 7 );
$terbesar++;
} else {
$terbesar = 'NIK0001';
}
return $terbesar;
}
Tagged:

Comments

  • lha tuh koding function.php nya mana ?

    kalo liat urutan pesannya sih mulai dari yg pertama ...
    $koneksi belum pernah elo definisikan di script itu

    lalu $koneksi elo pake di mysqli_query() ...
    pasti error, karena $koneksi belum pernah didefinisikan
    otomatis mysqli_query() nya gagal

    hasil mysqli_query() yg gagal elo pake buat mysqli_fetch_array()
    lha hasil gagal elo pake, hasilnya pasti juga error lagi



    tinggal elo cari aja, $koneksi itu asalnya harusnya dari mana
    mestinya dari mysqli_connect()

    elo sudah bikin mysqli_connect() ?
    kalo mysqli_connect() nya ada di file terpisah, sudah elo include ?
  • edited May 7
    kalo koneksi salah nama databasenya kak
    sudah saya buat mysqli_connect
    <?php


    $host = 'localhost';
    $database = 'db_karyawan';
    $username = 'root';
    $password = '';

    $koneksi = mysqli_connect ($host, $username, $password) or die ("koneksi server gagal");

    if ($koneksi){
    mysqli_select_db($koneksi, $database) or die ("koneksi database gagal");
    }


    define( 'URL', 'http://localhost/karyawan' );
    #define( 'NAME', 'Aplikasi Data Karyawan' );
    $option = isset( $_GET['option'] ) ? $_GET['option'] : '';
    $action = isset( $_POST['action'] ) ? $_POST['action'] : '';

    ?>

    function cari_terbesar( $nik ) {
    $query = mysqli_fetch_array( mysqli_query($koneksi, "SELECT MAX(nik) AS terbesar FROM karyawan" ) );
    $nik = $query['terbesar'];
    if( $nik ) {
    $terbesar = substr( $query['terbesar'], 0, 7 );
    $terbesar++;
    } else {
    $terbesar = 'NIK0001';
    }
    return $terbesar;
    }
  • edited May 7
    trus ?
    pesan error nya sekarang apa ?

    ndak mungkin masih sama
  • labalaba said:

    trus ?
    pesan error nya sekarang apa ?

    ndak mungkin masih sama

    masih sama kak
  • edited May 7
    elo pake fungsi mas ...
    pahami lingkup variable

    <?php
    $a = 1;

    function test() {
    $a = 123;
    echo $a;
    echo '<br>';
    }

    test(); // tercetak 123, dari $a di dalam fungsi
    echo $a; // tercetak 1
    ?>
    $a di dalam fungsi dan $a di luar fungsi itu beda

    <?php
    $a = 1;

    function test() {
    echo $a;
    echo '<br>';
    }

    test(); // Notice: Undefined variable: a in ... on line ...
    echo $a; // tetap tercetak 1
    ?>
    di dalam fungsi $a tidak dikenali, tidak terdefinisi

    <?php
    $a = 1;

    function test() {
    global $a;

    echo $a;
    echo '<br>';
    }

    test(); // tercetak 1
    echo $a; // tetap tercetak 1
    ?>
    $a di dalam fungsi sama dengan $a di luar fungsi

    <?php
    $a = 1;

    function test() {
    global $a;

    $a = 123;
    echo $a;
    echo '<br>';
    }

    test(); // tercetak 123
    echo $a; // juga tercetak 123
    ?>
    $a diubah di dalam fungsi, yg di luar ikut berubah

    <?php
    $a = 1;

    function test($a) {
    echo $a;
    echo '<br>';
    }

    test(123); // tercetak 123
    echo $a; // tercetak 1
    ?>
    $a di dalam fungsi beda dgn $a di luar fungsi

    <?php
    $a = 1;

    function test($a) {
    echo $a;
    echo '<br>';
    }

    test($a); // tercetak 1
    echo $a; // tercetak 1
    ?>
    yg tercetak sama-sama 1, tapi $a di dalam fungsi dan di luar fungsi berbeda

    <?php
    $a = 1;

    function test($a) {
    $a = 123;

    echo $a;
    echo '<br>';
    }

    test($a); // tercetak 123
    echo $a; // tercetak 1
    ?>
    $a diubah di dalam fungsi ndak akan mempengaruhi $a di luar fungsi

    <?php
    $a = 1;

    function test(&$a) {
    $a = 123;

    echo $a;
    echo '<br>';
    }

    test($a); // tercetak 123
    echo $a; // tercetak 123
    ?>
    $a diubah di dalam fungsi, $a di luar fungsi ikut berubah,
    karena yg dikirim alamat memori $a (pass by reference), yg di ubah isi alamat memori itu
    jadi yg di luar ikut berubah
  • jadi saya haru menambah variable kak? atau gimana?
  • edited May 7
    itu dibaca dulu to pelan-pelan, dipahami 1-1

    sudah gw jelasin pake contoh biar elo bisa paham

    sudah ada contoh juga supaya variable di luar fungsi dikenali di dalam fungsi
  • edited May 7
    nah kalo macam ini cemana kan?
    function cari_terbesar( $nik ) {
    $query = mysqli_fetch_array( mysqli_query($koneksi, "SELECT MAX(nik) AS terbesar FROM karyawan" ) );
    $nik = $query['terbesar'];
    if( $nik ) {
    $terbesar = substr( $query['terbesar'], 0, 7 );
    $terbesar++;
    } else {
    $terbesar = 'NIK0001';
    }
    return $terbesar;
    }
  • edited May 7
    lha ?

    elo baca baik-baik dah ... contoh 3, 4 & 6

    $koneksi elo kan ada di luar fungsi

    masa ya ndak nangkep juga to mas supaya $koneksi yg ada di luar fungsi bisa dikenali di dalam fungsi yg elo buat
  • yang notice sudah hilang kak

    tinggal yang ini

    Warning: mysqli_query() expects parameter 1 to be mysqli, string given in C:\xampp\htdocs\karyawan\function.php on line 155

    Warning: mysqli_fetch_array() expects parameter 1 to be mysqli_result, null given in C:\xampp\htdocs\karyawan\function.php on line 155
  • elo bikin jadi kaya apa koding nya ?
  • edited May 7
    kaya gini kak

    function cari_terbesar( $koneksi ) {
    $query = mysqli_fetch_array( mysqli_query($koneksi, "SELECT MAX(nik) AS terbesar FROM karyawan" ) );
    $nik = $query['terbesar'];
    if( $nik ) {
    $terbesar = substr( $query['terbesar'], 0, 7 );
    $terbesar++;
    } else {
    $terbesar = 'NIK0001';
    }
    return $terbesar;
    }
  • edited May 7
    lalu cara elo memanggil fungsi cari_terbesar() nya kaya apa ?
  • edited May 7
    disini kak
    function tambah_data_karyawan() {
    echo "<div class=\"box\">\n";
    echo "<h1>TAMBAH DATA KARYAWAN</h1>";

    # cek jika ada terjadi kesalahan selama penambahan data
    if( isset( $_SESSION['pesan']['kesalahan-tambah-data'] ) ) {
    echo "<p class=\"err\"><b>Pesan Kesalahan :</b><br>".$_SESSION['pesan']['kesalahan-tambah-data']."</p>";
    unset( $_SESSION['pesan']['kesalahan-tambah-data'] );
    }
    $nik = cari_terbesar('nik');
    echo " <form method=\"post\" action=\"\" autocomplete=\"off\" enctype=\"multipart/form-data\">\n";
    echo " NIK :<br><input type=\"text\" name=\"nik\" value=\"{$nik}\"><br>\n";
    echo " Nama Karyawan:<br><input type=\"text\" name=\"nama\" placeholder=\"Isi nama lengkap karyawan...\"><br>\n";
    echo " Alamat Karyawan:<br><input type=\"text\" name=\"alamat\" placeholder=\"Isi alamat lengkap karyawan...\"><br>\n";
    echo " No Hp Karyawan:<br><input type=\"text\" name=\"no_hp\" placeholder=\"Isi no hp karyawan...\"><br>\n";
    echo " Jenis Kelamin:<br><select name=\"jenis_kelamin\"><option value=\"0\" selected\">Pilih jenis kelamin</option>\n";
    echo " <option value=\"Laki-Laki\">Laki-Laki</option><option value=\"Perempuan\">Perempuan</option>\n";
    echo " </select><br>\n";
    echo " Status Menikah:<br><select name=\"status\"><option value=\"0\" selected\">Pilih status pernikahan</option>\n";
    echo " <option value=\"Menikah\">Menikah</option><option value=\"Lajang\">Lajang</option><option value=\"3\">Bercerai</option>\n";
    echo " </select><br>\n";
    echo " Divisi:<br><select name=\"divisi\"><option value=\"0\" selected\">Pilih divisi</option>\n";
    echo " <option value=\"SDM\">SDM</option><option value=\"Keuangan\">Keuangan</option><option value=\"Marketing\">Marketing</option><option value=\"IT\">IT</option><option value=\"Teknisi\">Teknisi</option><option value=\"Operator\">Operator</option><option value=\"Programmer\">Programmer</option><option value=\"Analis\">Analis</option>\n";
    echo " </select><br>\n";
    echo " Photo Karyawan:   <input type=\"file\" name=\"photo\" size=\"90\"><br><br>\n";
    echo " <input type=\"submit\" name=\"action\" value=\"Simpan Data Karyawan\"><br>\n";
    echo " </form>\n";
    echo "</div>\n";
    }
  • edited May 7
    gimana to ?

    elo bikin fungsi
    cari_terbesar( $koneksi )

    elo panggil
    cari_terbesar('nik')

    padahal $koneksi elo pake buat
    mysqli_query($koneksi, "..." )

    ya pasti $koneksi isinya bakal jadi string 'nik'
    ya pasti bakal error



    sudah dijelasin lho ya
    sudah dikasih contoh juga

    kalo elo mau $koneksi elo jadikan parameter fungsi,
    ya elo panggilnya tetep cari_terbesar( $koneksi )
    tapi $koneksi itu nilai nya dari mysqli_connect()

    ---------------------------------------------------------------

    gini dah ...

    gw ngasih contoh segambreng buat jelasin ttg lingkup variable
    itu gw sengaja nulis parameter nya sama namanya
    tapi itu bukan keharusan

    gw kasih nama sama itu biar elo tau, lingkup variable biarpun namanya sama tapi lingkup nya beda,
    isinya bisa tidak saling mempengaruhi



    misal elo bikin fungsinya
    function cari_terbesar( $conn ) {
    ...
    mysqli_query($conn , '...');
    ...
    }

    elo di tempat lain bikin
    $koneksi = mysqli_connect('...');
    cari_terbesar( $koneksi );

    itu bener



    tapi elo bikin
    function cari_terbesar( $koneksi ) {
    ...
    mysqli_query($koneksi , '...'); // $koneksi di sini asalnya dari parameter, isinya tergantung yg memanggil fungsi
    ...
    }

    elo di tempat lain bikin
    $koneksi = mysqli_connect('...');
    cari_terbesar( $koneksi ); // $koneksi di sini asalnya dari mysqli_connect()

    gitu juga ndak salah

    ---------------------------------------------------------------

    elo bikin
    $koneksi1 = mysqli_connect('192.168.1.5','root','');
    $koneksi2 = mysqli_connect('192.168.1.10','admin','');

    waktu panggil ...
    cari_terbesar( $koneksi1 ); // saat ini elo butuhnya db yg ada di server 192.168.1.5

    di lain tempat ...
    cari_terbesar( $koneksi2 ); // elo butuhnya db yg ada di server 192.168.1.10

    fungsi elo tetep sama, tanpa perlu di ubah, tetep bisa jalan

    ---------------------------------------------------------------

    paham parameter fungsi apa enggak to mas ?

    kalo ndak paham parameter,
    mending buat model yg pake "global" aja wis

    itu juga sudah gw kasih contoh
  • edited May 7
    saya engga paham kak :(

    lalu yang mysqli_fetch_array tuh gimana kak?

    ------------------------------------------

    saya pakai model "global" kak sudah hilang errornya tapi data yang dimasukan tidak tersimpan
  • sekarang koding nya jadi seperti apa ?

    biar cepat, kalo masih bermasalah, langsung sertakan koding nya
  • edited May 7
    <?php

    include "config.php";
    # Panggil file config.php
    require( dirname(__FILE__).'/config.php' );

    # Fungsi untuk menyimpan data pegawai
    function simpan_data_karyawan() {
    # tampung data kesalahan
    $salah = array();
    $dir = "photo";

    # tangkap data-data yang dimasukkan dari form
    $nama = mysqli_real_escape_string( $_POST['nama'] );
    $alamat = mysqli_real_escape_string( $_POST['alamat'] );
    $no_hp = mysqli_real_escape_string( $_POST['no_hp'] );
    $nik = mysqli_real_escape_string( $_POST['nik'] );
    $jenis_kelamin = $_POST['jenis_kelamin'];
    $status = $_POST['status'];
    $divisi = $_POST['divisi'];
    $filename = $_FILES['photo']['name'];
    $tmp_name = $_FILES['photo']['tmp_name'];
    $filesize = $_FILES['photo']['size'];
    $filetype = $_FILES['photo']['type'];

    $image_name = strtolower(str_replace(' ', '-', $filename));
    $image_ext = substr($image_name, strrpos($image_name, '.'));
    $image_ext = str_replace('.', '', $image_ext);
    $image_name = preg_replace("/\.[^.\s]{3,4}$/", "", $image_name);
    $new_image_name = $kode.'.'.$image_ext;

    # validasi data lalu simpan data kesalahan dlm bentuk array, jika ada
    if(empty( $nama ) ) {
    $salah[] = 'Lengkapi Data';
    }
    if( empty( $alamat ) ) {
    $salah[] = 'Lengkapi Data';
    }
    if( empty( $no_hp ) ) {
    $salah[] = 'Lengkapi Data';
    }
    if( empty( $nik ) ) {
    $salah[] = 'Lengkapi Data';
    }

    # jika tidak ada kesalahan
    if( count( $salah ) ) {

    # cek jika sudah ada pegawai yang memiliki kode pegawai yang sama
    if( mysqli_num_rows( mysqli_query($koneksi, "SELECT * FROM karyawan WHERE nik='$nik'" ) ) == 0 ) {
    mysqli_query($koneksi, "INSERT INTO karyawan VALUES( '', '$nik', '$nama', '$alamat', '$no_hp', '$jenis_kelamin', '$status', '$divisi', '$new_image_name', '".time()."' )" );
    move_uploaded_file($_FILES['photo']['tmp_name'], $dir . "/" . $new_image_name);
    } else {
    $salah[] = 'NIK sudah digunakan';
    }
    }

    # jika ada kesalahan simpan aja di dalam session
    if( count( $salah ) ) {
    $_SESSION['pesan']['kesalahan-tambah-data'] = implode( '<br>', $salah );
    }

    # jika terjadi kesalahan kirimkan ke halaman semula sebaliknya kirimkan ke daftar pegawai
    if( count( $salah ) ) {
    header( "Location: ".URL."/?option=tambah-karyawan" );
    } else {
    header( "Location: ".URL."/?option=data-karyawan" );
    }
    exit;
    } /* Akhir dari fungsi menyimpan data pegawai baru */

    ?>
  • edited May 7
    $nik = cari_terbesar('nik');
    echo " <form method=\"post\" action=\"\" autocomplete=\"off\" enctype=\"multipart/form-data\">\n";
    echo " NIK :<br><input type=\"text\" name=\"nik\" value=\"{$nik}\"><br>\n";
    echo " Nama Karyawan:<br><input type=\"text\" name=\"nama\" placeholder=\"Isi nama lengkap karyawan...\"><br>\n";
    echo " Alamat Karyawan:<br><input type=\"text\" name=\"alamat\" placeholder=\"Isi alamat lengkap karyawan...\"><br>\n";
    echo " No Hp Karyawan:<br><input type=\"text\" name=\"no_hp\" placeholder=\"Isi no hp karyawan...\"><br>\n";
    echo " Jenis Kelamin:<br><select name=\"jenis_kelamin\"><option value=\"0\" selected\">Pilih jenis kelamin</option>\n";
    echo " <option value=\"Laki-Laki\">Laki-Laki</option><option value=\"Perempuan\">Perempuan</option>\n";
    echo " </select><br>\n";
    echo " Status Menikah:<br><select name=\"status\"><option value=\"0\" selected\">Pilih status pernikahan</option>\n";
    echo " <option value=\"Menikah\">Menikah</option><option value=\"Lajang\">Lajang</option><option value=\"3\">Bercerai</option>\n";
    echo " </select><br>\n";
    echo " Divisi:<br><select name=\"divisi\"><option value=\"0\" selected\">Pilih divisi</option>\n";
    echo " <option value=\"SDM\">SDM</option><option value=\"Keuangan\">Keuangan</option><option value=\"Marketing\">Marketing</option><option value=\"IT\">IT</option><option value=\"Teknisi\">Teknisi</option><option value=\"Operator\">Operator</option><option value=\"Programmer\">Programmer</option><option value=\"Analis\">Analis</option>\n";
    echo " </select><br>\n";
    echo " Photo Karyawan:   <input type=\"file\" name=\"photo\" size=\"90\"><br><br>\n";
    echo " <input type=\"submit\" name=\"action\" value=\"Simpan Data Karyawan\"><br>\n";
    echo " </form>\n";
    echo "</div>\n";
    }
    ini lanjutanya kak
  • edited May 7
    pertama ( telat :D ... soalnya gw juga baru sadar baca judul tret elo :D ) ...

    daripada elo repot ubah 1-1 ... :D
    nabrak-nabrak kaya begini, ngadepin masalah bejibun ...

    http://www.diskusiweb.com/discussion/50342/php-mysql-php-mysqli-wrapper

    itu ada 2 bagian script, copas, jadikan 1 file
    soalnya posting di sini dibatasi panjangnya

    atau download ini :
    http://www.diskusiweb.com/uploads/editor/8x/tc8av8aaj4bw.zip
    extract, copas ke folder yg elo mau, sertakan di koding elo

    kembalikan koding elo ke awal banget sebelum diubah apapun
    lalu tinggal elo include aja di file config.php elo
    include 'mysql_lib.php';

    jadi elo kagak perlu ubah mysql jadi mysqli 1-1



    cuma iya, itu cuma wrapper, sekedar "bungkus"
    emang lebih baik kalo diubah sendiri 1-1

    kedepannya, kalo koding php lagi, baru pake mysqli dari awal

    teserah elo sih :D
  • jadi tinggal ngikuti itu saja kak?
  • edited May 7
    semua dibalikin ke koding elo semula ...
    yg masih pake mysql


    download, ekstrak, copas mysql_lib.php satu folder dgn file config.php elo

    elo tinggal nambah
    include 'mysql_lib.php';
    di awal file config.php elo

    sudah, elo ndak perlu ganti 1-1 mysql jadi mysqli



    lalu kalo sudah, tinggal elo testing sudah jalan bener atau belum
    kalo masih bermasalah, tinggal nanya lagi
  • Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\karyawan\function.php on line 149

    muncul ini kak :D
  • sudah di download ?
    mysql_lib.php sudah di copas 1 folder dgn config.php ?
    mysql_lib.php sudah di include di config.php ?

    function.php, baris 140-160, posting kemari
  • edited May 7
    sudah kak sudah dibuat file mysql_lib.php 1 folder dengan config.php lalu sudah di include di config.php
    function cari_terbesar( $nik ) {
    $query = mysql_fetch_array( mysql_query( "SELECT MAX(nik) AS terbesar FROM karyawan" ) );
    $nik = $query['terbesar'];
    if( $nik ) {
    $terbesar = substr( $query['terbesar'], 0, 7 );
    $terbesar++;
    } else {
    $terbesar = 'NIK0001';
    }
    return $terbesar;
    }
    ini kak
  • edited May 7
    perintah mysql_connect() elo ada di mana ?
    posting kemari 5 baris sebelum - 5 baris sesudah mysql_connect()

    table "karyawan" elo isinya ada berapa data ?
  • edited May 7
    tidak ada perinta mysql_connect() kak
    tapi sebelum diubah ke mysqli bisa run kak

    isinya ada 10 data kak
  • elo pisah aja dulu itu mysql_query() nya biar bisa di lihat error nya yg bener apa ...

    $query = mysql_fetch_array( mysql_query( "SELECT MAX(nik) AS terbesar FROM karyawan" ) );

    jadi :

    $query = mysql_query( "SELECT MAX(nik) AS terbesar FROM karyawan" ) or die(mysql_errno().' '.mysql_error());
    $query = mysql_fetch_array( $query );

    pesan error yg nungul, posting kemari
  • edited May 7
    1146 Table 'karyawan.karyawan' doesn't exist

    muncul ini kak

    -------------------------------------------

    ternyata salah penulisan(typo) nama database kak

    sudah diganti dan tidak ada error

    tapi data yang dimasukan tidak ada kak
  • tuh kan sudah dikasih tau ...
    di database "karyawan" elo, ndak ada table "karyawan"

    emang nama database elo itu apa to mas ?
  • labalaba said:

    tuh kan sudah dikasih tau ...
    di database "karyawan" elo, ndak ada table "karyawan"

    emang nama database elo itu apa to mas ?

    iya kak salah penulisan nama databasenya(typo)

    sudah diganti dan tidak ada error

    tapi data yang dimasukan tidak ada kak
  • koding insert datanya mana ?
  • edited May 7
    # Fungsi untuk membuat form tambah pegawai dengan fungsi-fungsi buatan
    function tambah_data_karyawan() {
    echo "<div class=\"box\">\n";
    echo "<h1>TAMBAH DATA KARYAWAN</h1>";

    # cek jika ada terjadi kesalahan selama penambahan data
    if( isset( $_SESSION['pesan']['kesalahan-tambah-data'] ) ) {
    echo "<p class=\"err\"><b>Pesan Kesalahan :</b><br>".$_SESSION['pesan']['kesalahan-tambah-data']."</p>";
    unset( $_SESSION['pesan']['kesalahan-tambah-data'] );
    }
    $nik = cari_terbesar('nik');
    echo " <form method=\"post\" action=\"\" autocomplete=\"off\" enctype=\"multipart/form-data\">\n";
    echo " NIK :<br><input type=\"text\" name=\"nik\" value=\"{$nik}\"><br>\n";
    echo " Nama Karyawan:<br><input type=\"text\" name=\"nama\" placeholder=\"Isi nama lengkap karyawan...\"><br>\n";
    echo " Alamat Karyawan:<br><input type=\"text\" name=\"alamat\" placeholder=\"Isi alamat lengkap karyawan...\"><br>\n";
    echo " No Hp Karyawan:<br><input type=\"text\" name=\"no_hp\" placeholder=\"Isi no hp karyawan...\"><br>\n";
    echo " Jenis Kelamin:<br><select name=\"jenis_kelamin\"><option value=\"0\" selected\">Pilih jenis kelamin</option>\n";
    echo " <option value=\"Laki-Laki\">Laki-Laki</option><option value=\"Perempuan\">Perempuan</option>\n";
    echo " </select><br>\n";
    echo " Status Menikah:<br><select name=\"status\"><option value=\"0\" selected\">Pilih status pernikahan</option>\n";
    echo " <option value=\"Menikah\">Menikah</option><option value=\"Lajang\">Lajang</option><option value=\"3\">Bercerai</option>\n";
    echo " </select><br>\n";
    echo " Divisi:<br><select name=\"divisi\"><option value=\"0\" selected\">Pilih divisi</option>\n";
    echo " <option value=\"SDM\">SDM</option><option value=\"Keuangan\">Keuangan</option><option value=\"Marketing\">Marketing</option><option value=\"IT\">IT</option><option value=\"Teknisi\">Teknisi</option><option value=\"Operator\">Operator</option><option value=\"Programmer\">Programmer</option><option value=\"Analis\">Analis</option>\n";
    echo " </select><br>\n";
    echo " Photo Karyawan:   <input type=\"file\" name=\"photo\" size=\"90\"><br><br>\n";
    echo " <input type=\"submit\" name=\"action\" value=\"Simpan Data Karyawan\"><br>\n";
    echo " </form>\n";
    echo "</div>\n";
    }
  • tapi data yang dimasukan tidak ada kak

    itu maksud elo datanya tidak tersimpan ke table di database kah ?

    kalo iya, di koding terakhir yg elo tunjukin,
    mana ada perintah INSERT nya ?

    kalo mau masukin data ke database kan pake perintah INSERT mas ...

    INSERT INTO nama_table (...) VALUES (...)
  • edited May 7
    iya kak tidak tersimpan ke table di database dan tidak tampil

    itu ada di atas kak perintahnya sebelum funciton insert data
    if(  count( $salah ) ) {

    # cek jika sudah ada pegawai yang memiliki kode pegawai yang sama
    if( mysql_num_rows( mysql_query("SELECT * FROM karyawan WHERE nik='$nik'" ) ) == 0 ) {
    mysql_query("INSERT INTO karyawan VALUES( '', '$nik', '$nama', '$alamat', '$no_hp', '$jenis_kelamin', '$status', '$divisi', '$new_image_name', '".time()."' )" );
    move_uploaded_file($_FILES['photo']['tmp_name'], $dir . "/" . $new_image_name);
    } else {
    $salah[] = 'NIK sudah digunakan';
    }
    }
  • iya kak tidak tersimpan ke table di database dan tidak tampil

    itu ada di atas kak perintahnya sebelum funciton insert data

    if(  count( $salah ) ) {

    # cek jika sudah ada pegawai yang memiliki kode pegawai yang sama
    if( mysql_num_rows( mysql_query("SELECT * FROM karyawan WHERE nik='$nik'" ) ) == 0 ) {
    mysql_query("INSERT INTO karyawan VALUES( '', '$nik', '$nama', '$alamat', '$no_hp', '$jenis_kelamin', '$status', '$divisi', '$new_image_name', '".time()."' )" );
    move_uploaded_file($_FILES['photo']['tmp_name'], $dir . "/" . $new_image_name);
    } else {
    $salah[] = 'NIK sudah digunakan';
    }
    }
    sudah kak fixed

    if( count( $salah ) ) {

    kurang tanda (!) di belakang count

    ------------------------------------------------------------------------

    Terimakasih banyak atas bantuanya kak

    Terimakasih banyak atas ilmunya kak

    #regards :D
Sign In or Register to comment.