Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Beginner Handbook (Not e-Book please!)

Saya baru mendapat message di u2u. Saya pikir ada baiknya juga untuk membuat topic ini "Beginner Handbook". Mengindeks hal-hal yang sering ditanyakan oleh orang yang sedang belajar PHP.
Tidak perlu panjang lebar lagi, ini ada beberapa:

[b]Apa perbedaan include dan require?[/b]
Bila kita menggunakan include, maka apabila ada kesalahan pada script yang di-include-kan tadi, maka script parent tetap akan meneruskan prosesnya. Sedangkan bila menggunakan require, maka script parent akan berhenti dan menampilkan error pada script yang di-include-kan tadi.

[b]Apa beda session dan cookie?[/b]
Session berlangsung di sisi server jadi tidak ada ketergantungan terhadap browser pengguna. Cookie sangat bergantung terhadap kemampuan/fasilitas browser pengguna. Pintar-pintar memilih keuntungan dan kekurangan dari setiap solusi.

[b]Apa beda print dan echo?[/b]
Bedanya adalah jika print itu berkelakuan seperti fungsi yang bisa digunakan seperti ini:
$value = print 'I am handsome';
hasilnya $value adalah 1
Dengan begitu print bisa digunakan untuk ekspresi yang lebih kompleks lagi.
echo sedikit lebih cepat dari print karena tidak memiliki return value, simply hanya menuliskan sesuatu ke browser.
Tagged:
«1

Comments

  • wew, tengkyu om bisa di donlot gak.....misal kayak pdf gitu atau rtf...wa dah banyak seeh, dapet dari ikc, pengen nambah aja,,,:D
  • om hermawan yg cakep :D , Kayanya yg bayak ditanyakan tuh cara bikin script login yg sempurna alias valid gimana . . . , tolong mas hermawan bisa haturkan semua script lengkapnya disini + Valid ^^ , Thx atas perhatian nyA :D
  • aku sering make perintah php yg disampaikan mas hermawan, tapi baru kali aku tahu bedanya :D
  • wah... kayaknya pada salah memahami maksud pak Hermawan membuat topic ini..... CMIIW....

    Ini dari saya:

    register_globals, on/off?
    nilai register_globals = on/off bisa ditentukan melalui file php.ini atau .htaccess.
    Apa bedanya on/off?
    ON: anda bisa menulis $var untuk mengambil nilai dari _GET, _POST, _SESSION. Kelemahannya: bisa konflik, dan keamanan lebih rendah.
    OFF: lebih capek nulisnya. harus $_POST['var'], $_GET['var'], $_SESSION['var'], $_FILES['var']. Tapi enaknya tidak konflik karena sudah jelas dari mana nilai diambil.
  • Perfect 123. Ini yang saya inginkan :) Ayo teman-teman yang lainnya?
  • apa perbedaan memakai enctype="multipart/form-data" dan tidak memakai pada waktu kita buat script upload file?
    1. memakai option enctype :
    enctype menentukan gimana data nya di encoded. Dan di jamin script upload nya jalan.
    2. tidak memakai option enctype :
    tidak di tentukan encoding data nya, maka script upload saudara tidak akan jalan.

    apa perbedaan preg_match ama preg_match_all?

    1. preg_match buat performing regex match ke dalam single array.
    2. preg_match_all buat performing regex match ke dalam multidimension array.
    ex:
    $string = "<td class='td'> satu </td>
    <td class='td'> dua </td>
    <td class='td'> tiga </td>
    <td class='td'> empat </td>";
    
    preg_match("/<td class='td'>(.*?)<\/td>/si",$string,$matches);
    print_r($matches);
    akan menghasilkan :
    
    Array
    (
        [0] => <td class='td'> satu </td>
        [1] =>  satu 
    )
    
    preg_match_all("/<td class='td'>(.*?)<\/td>/si",$string,$matches);
    print_r($matches);
    
    akan menghasilkan :
    
    Array
    (
        [0] => Array
            (
                [0] => <td class='td'> satu </td>
                [1] => <td class='td'> dua </td>
                [2] => <td class='td'> tiga </td>
                [3] => <td class='td'> empat </td>
            )
    
        [1] => Array
            (
                [0] =>  satu 
                [1] =>  dua 
                [2] =>  tiga 
                [3] =>  empat 
            )
    
    )
    

    mohon petunjuk. :)

    insyaAllah kapan² di tambah.
  • sori, bagi2 e-booknya gw pindahin ke sini:

    http://www.diskusiweb.com/viewthread.php?tid=12378

    salah tempat kita rupanya. sori ya...
  • maaf yach kalau yang dimaksud oleh mas hermawan bukan yang seperti ini.....
    :D

    pada dasarnya script php terdiri atas beberapa item berikut ini :
    1. script untuk connect to database

    $link = mysql_connect("mysql_host","mysql_user","mysql_pas sword")
    or die("Could not connect : ". mysql_error());
    echo "Connection Successfully";
    mysql_select_db("my_database') or die("Could not select database : ". mysql_error());

    2. script untuk query to table, sehingga data ini bisa ditampilkan

    /* Performing SQL Query */
    $query =" SELECT * FROM my_table";// query ini bisa dimanipulasi sesuai dengan keinginan atau untuk maksud tertentu misalnya, jika anda hanya mau menampilkan record tertentu saja di db ====>$query =" SELECT field1, field 2,dst FROM my_table" atau berdasarkan filter misalnya where field1="test" maka ===>$query =" SELECT field1,field2 where field1="test" FROM my_table"
    $result = mysql_query($query) or die ("Query failed : " . mysql_error());//query result untuk menampilkan hasil query

    3. menampilkan data hasil query ke html
    /* Printing result in HTML */
    echo "<table>\n";
    while ($line = mysql_fetch_array($result, MYSQL_ASSOC))
    {
    echo "\t<tr>\n";
    foreach ($line as $col_value)
    {
    echo "\t\t<td>$col_value</td>\n";
    }
    echo "\t</tr>\n";
    }
    echo "</table>\n";
    4. menutup koneksi ke database

    /* Closing connection */
    mysql_close($link);

    ok moga2 berguna buat mereka yang baru aja merasa tertarik dengan php
  • saya punya function sederhana buat koneksi database...semoga bermanfaat..
    kalo ada yang laen,postingin dong...

    <?
    $dbname = "databasename";
    $dbhost = "localhost";
    $dbuser ="username";
    $dbpass = "password";
    function opendb()
    {
    global $db_name, $db_connection;
    $db_connection = mysql_connect($dbhost,$dbuser,$dbpass) or die ("Gagal membuka database!<br> with error : ". mysql_error());
    $db_select = mysql_select_db($db_name);
    }

    function closedb()
    {
    global $db_connection;
    mysql_close($db_connection);
    }
    function querydb($query)
    {
    $result = mysql_query($query) or die ("Gagal melakukan query = $query");
    return $result;
    }
    ?>
    kan ga cape...kalo perlu koneksi yang banyak tuh....
  • @warto: Salam dari saya.. :D

    Klo yang spt mas Hermawan bilang.. lo pake aja:
    include_once or require_once itu akan sama spt yang mas Hermawan jelaskan. dan menghemat memory or resource.

    thx.
  • Originally posted by RisK
    dipili...dipili....dipili.....


    ada yg mau e-book2 php en mysql ga? tinggalin e-mailnya disini tar gw kirimin.

    kirim ke sandy_sheva@yahoo.com
    oke?
    Trim's before
    http://geocities.com/sandy_sheva
  • halo om..semuanya.?
    saya orang awam neh tapi pengen banget bisa bikin web pake php...
    yang mo saya tanaykan apa yang saya mesti siapkan? and gmn caranya bermula belajar php..
    trimakasih sebelumnya.. mohon jawabannya ya..:P
  • ini salah satu metode class bebasis OPP dengan konfigurasi untuk semua halaman,
    saya mencoba dengan PHP versi 5
    selamat mencoba

    ====================================
    <?
    Class MYSQL
    {
    private $db; //refrensi koneksi
    private $host; //host database mysql
    private $user; //nama user
    private $password; //user password
    private $database; //nama database
    private $query; //query yg akan dilakukan
    private $result; //refrensi hasil query
    private $row; //record hasil query
    private $dataset; //dataset hasil query
    private $num_rows; //jumlah record dalam query

    //inisialisasi atribut
    function __construct($host, $user, $password, $database)
    {
    $this->host = $host;
    $this->user = $user;
    $this->password = $password;
    $this->database = $database;
    }


    ///membuat koneksi database
    function connect()
    {
    $this->db = mysql_connect($this->host,$this->user,$this->password);
    mysql_select_db($this->database,$this->db);
    }

    //membuat query kedatabase
    function execute($query)
    {
    $this->query = $query;
    $this->result = mysql_query($query, $this->db);
    }

    //mengakses hasil query dalam bentuk array assosiatif
    function get_array()
    {
    if ($this->row = mysql_fetch_array($this->result,MYSQL_ASSOC))
    return $this->row;
    else
    return false;
    }

    //mengakses hasil query dalam bentuk row
    function get_row()
    {
    if ($this->row = mysql_fetch_array($this->result,MYSQL_NUM))
    return $this->row;
    else
    return false;
    }

    //mengakses query kedalam bentuk objek
    function get_object()
    {
    if ($this->row = mysql_fetch_array($this->result,MYSQL_ASSOC))
    return $this->row;
    else
    return false;
    }

    //mengakses query kedalam bentuk dataset
    function get_dataset()
    {
    $dataset = array();
    $i = 0;
    while ($r=mysql_fetch_rows($this->result));
    {
    $field=0;
    for($field=0; $field<mysql_num_fields($this->result);$field++)
    {
    $dataset[$i][$field] = $r[$field];
    }
    $i++;
    }
    return $dataset;
    }

    //mengakses jumlah record hasil query
    function get_num_rows()
    {
    $this->num_rows = mysql_num_rows($this->result);
    return $this->num_rows;
    }

    //menutup koneksi
    function close_connection()
    {
    mysql_close($this->db);
    }
    }

    ?>

    dan satu lg dalam setiap halaman(page) anda dapat membuat new connection seperti

    require_once("config_mysql.php");
    $mysql = new MYSQL("localhost", "root", "", "nama database");
    $mysql->connect();
    $mysql->execute("select * from catalog");
    $total = $mysql->get_num_rows();

    atau dapat dimodifikasikan :)
    sekali lg selamat mencoba:D;)
  • Klo bedanya POST sama GET apa ya? Masih kurang jelas nih... :D
  • Originally posted by dee5
    aww
    gini pak, saya lg br bljr bikin web nih (jd malu...):D. tp q ga thu cara nampilin message box, bisa jlsin ga sklian kasih contoh coding nya ya pak he..he..
    trims
    www

    pake function aja...biar lebih enak manggil nya ..karena fungsi ini bakalan sering terpakai...

    function messageBox($str)
    { echo "<script language=JavaScript>";
    echo "alert("$str" ) ;";
    echo "</script>"; }


    kalo mau panggil fungsinya...contoh:

    messagebox("pekerjaan sebagai Programmer memang menyebalkan!" )

    nah seperti itu deh.... :D:D:D:D,sorry nih sample contohnya bakalan banyak yang kesinggung...:D,termasuk gw..hehehe:D:D
  • Originally posted by arioss
    Klo bedanya POST sama GET apa ya? Masih kurang jelas nih... :D

    singkat aja deh..
    post : variable yang dikirim lewat browser tidak keliatan
    get: variable yang dikirim lewat browser keliatan

    mungkin ada yang mau ditambahkan sama yang lain?
  • Kasus 1
    Jika anda menemukan pesan error semacam dibawah ini:
    Warning: open(/tmpsess_d031bf191173bce98b491a08a38d5d6c, O_RDWR) failed: m (2) in Unknown on line 0

    Warning: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0

    Itu tandanya direktori penyimpan session anda bermasalah.

    SOLUSI:
    Cari lokasi php.ini berada (C:\\Windows, untuk linux biasanya di /etc/php.ini, atau jika tidak yakin gunakan perintah $ whereis php.ini).

    Edit php.ini dengan editor, kemudian cari kata "session.save_path", cek nilainya dan cari tahu apakah direktori benar-benar ada di sistem anda.

    Edit jika perlu, lalu simpan dan restart web server. Selesai!

    Kasus 2
    Jika anda menemukan masalah "Warning: Session already started", ketika memulai session. Itu pertanda jikalau ada session_start() dibaris sebelumnya. Tetapi anda tetap berkeinginan untuk menyakinkan kalo session dimulai dibaris itu.

    SOLUSI:
    Untuk menghindarinya, anda gunakan tanda "@" menjadi "@session_start()";. Tanda "@" berarti silent, dimana pesan error apapun tidak akan ditampilkan.
  • maaf saya baru bgt disini,saya minta dikirim ebooknya ya about php and sql.saya mo tanya juga fungsi include itu apa hanya bisa dipakai dalm bntuk php or bentuk html jg bisa?mohon saran coz lgi masa bikin skripsi
  • maap...mau nanya neh.
    scriptnya buat download otomatis gmn ya? jadi web saya mau download data secara otomatis dan langsung masuk ke mySql-nya.
    tolong ya.....buat tugas akhir neh.
    thanx.:)
  • Beginner Handbook di sini adalah panduan untuk pemula.

    Jadi posting di sini seharusnya adalah pengetahuan dasar tentang PHP, bukan permintaan atau penawaran e-book.

    Kok ga dihapus ama mas momod ya tret2 yang keblinger di atas?
  • Originally posted by yeni setiawan
    WOI!!! DI SINI BUKAN TEMPAT MINTA-MINTA E-BOOK!!!

    aduh maaf nubie nihh... apa ya mkasudnya Beginner Handbook ... kasih tutorial atau apa?
    Maaf......
  • ohhhhhhhhhhh gitu .. maafin degh kalo salah....
    btw tutorialnya mana ya? :p buat yg bener2 nubie... baru masuk malah di marah2 jadi takut nih.... :D :D :D :D
  • btw tutorialnya mana ya? :p buat yg bener2 nubie... baru masuk malah di marah2 jadi takut nih
    Halo mas babababy, kalau kamu liat thread ini dari awal maka ada deh tuh tutorial2 yang berfungsi sebagai Handbook alias referensi cepat ;).

    Jadi newbie jangan cepat tersinggungan, ntar malah nggak masuk ilmunya ;)
  • aku ga cepet tersinggung kok :D :D :D
    bukannya yg cepet naik darah mas2nya....
    hahahha OOT degh.... ke depan ah.... cari tutorial....
  • kalo aku ingin berpendapat seperti ini?

    semua konfigurasi kita akan terletak di php.ini yang ada di %WINDOW_ROOT%

    trus kalo kita ingin php.ini ada di D:/ gimana

    kalo apache-kan ada argument -f -d -k dst
    mungkin terdapat informasi yang belum saya ketahui!
  • afaik, php pertama akan mencari php.ini di direktori yg sama dengan dirinya, jika tidak ketemu baru dia akan mencari di direktori system (cmiiw)
  • Urutannya kalau tidak salah :

    yang satu folder dengan apache.exe
    yang satu folder dengan PHP
    yang satu folder dengan windows
  • hoo, jadi folder apache diperhitungkan juga ya mas.. baru tahu saya :D
  • aku pernah buat seperti ini tetapi belum 100 persen sukses

    1. aku membuat system seperti apache, mysql, dan php aku letakkan di Flash disk
    2. kemudian aku membuat file .exe yang berguna untuk mengecek full path saya berada dimana
    3. kemudian aku menggunakan apache.exe -f -d -k untuk menjalankkan

    dan jadinya kemana saya pergi asalkan membawa flash disk saya tidak perlu mengeset path dan bisa menjalankan http://lcoalhost:1234/ --> semua ada di flash disk
  • Originally posted by saifulHq

    2. kemudian aku membuat file .exe yang berguna untuk mengecek full path saya berada dimana

    sebenernya ga perlu ngecek full path juga bisa jalan kok mas. saya pernah melakukannya, cukup dengan merubah isi httpd.conf maka webserver akan jalan darimana saja selama direktori apache berada di root direktori.
  • Mas bisa dikasih contoh gak konfiguarasi httpd.conf untk root path apache nya...
    masih binun nihhhh....
    maklum agak lemot:D:D:D
    thh's
  • Originally posted by bayoesa
    Mas bisa dikasih contoh gak konfiguarasi httpd.conf untk root path apache nya...
    masih binun nihhhh....
    maklum agak lemot:D:D:D
    thh's
    DocumentRoot maksudnya ya?
    search aja keyword "DocumentRoot" di httpd.conf nya...dan rubah deh pathnya..
  • alternatif penulisan kondisi if:
    misal kita punya statemen spt ini,

    if($a==0)
    $b=100;
    else
    $b=1000;

    bisa disingkat menjadi:

    $b=($a==0)?100:1000;

    CMIIW
  • sebenernya semua yang ditanyain... pengertiannya mirip... malah bisa jadi gak ada bedanya...
  • Originally posted by arioss
    Klo bedanya POST sama GET apa ya? Masih kurang jelas nih... :D

    GET pakenya di header
  • Originally posted by xbrowser007
    Originally posted by arioss
    Klo bedanya POST sama GET apa ya? Masih kurang jelas nih... :D

    GET pakenya di header

    GET dikirim lewat URL dan keliatan di address bar
    POST dikirim lewat form dan tidak akan keliatan di addres bar(<form>)
  • Mas hermawan yang baik.
    Gimana sich penyesuaian management
    untuk tier pada aplikasi
    yang kita buat menggunakan PHP.

    soalnya saya pernah coba buat
    untuk belajar2. he3x....
    sya mencoba untuk buat 2 tier aja. kayanya susah untuk di management.
    antara presentation layer dan bussiness objectnya...

    fungsi2 tidak ter-control dengan baik...
    ada source hand book nya nggak yach mas ?... mengenai management tier application PHP.


    soalnya saya baru belajar PHP nich. he3.....

    thx for ur advice. di tunggu ...



    :):):)
  • saya punya e-book, tapi mo saya masukkn lewat attachment kq large to reply yo. filenya 3 Mb
  • @ atas
    ga perlu repot2 mas/pak
    kan dah jelas tuh di judul tretnya
    Beginner Handbook (Not e-Book please!)

    @ymardianto
    bikin tret baru aja mas
  • Aku newbie di bidang php. Aku cuma mau share sedikit pengalamanku waktu mengolah script database dengan basis PHP5 dan MySQL 5.0.33 (aku pake XAMPP 1.6).

    <?
    //connect db
    $link=mysql_connect() # isi host, username, pasw, db
    if (!link) {
    printf("koneksi gagal: %s\r\n", mysql_connect_error());
    exit();
    }
    $query ="INSERT INTO <db>;
    $stmt = mysql_prepare($link, $query);
    mysql_stmt_bind_param(); # diisi data dari db
    mysql_stmt_execute($stmt);
    mysql_close($link);
    ?>

    setelah dijalankan selalu error dengan line ke $stmt = mysql_prepare($link, $query);

    setelah aku coba tanya sana-sini sambil mengecek via internet ternyata masalahnya sepele yaitu mengubah command myql dari mysql_<sintaks> menjadi mysqli_<sintaks>.

    setelah diubah akhirnya scriptku jalan juga.
  • Originally posted by Sh7va_4Milan
    saya punya function sederhana buat koneksi database...semoga bermanfaat..
    kalo ada yang laen,postingin dong...

    <?
    $dbname = "databasename";
    $dbhost = "localhost";
    $dbuser ="username";
    $dbpass = "password";
    function opendb()
    {
    global $db_name, $db_connection;
    $db_connection = mysql_connect($dbhost,$dbuser,$dbpass) or die ("Gagal membuka database!<br> with error : ". mysql_error());
    $db_select = mysql_select_db($db_name);
    }

    function closedb()
    {
    global $db_connection;
    mysql_close($db_connection);
    }
    function querydb($query)
    {
    $result = mysql_query($query) or die ("Gagal melakukan query = $query");
    return $result;
    }
    ?>
    kan ga cape...kalo perlu koneksi yang banyak tuh....


    fungsi baris
    "global $db_name, $db_connection;" ??? Trus klo Global di PHP.INI kita set ke ON apa baris ini masih diperlukan ???
  • ini kalo ada yg mau script captcha


    captcha_class.php
    <?php

    class myCaptcha {
    var $text = "";
    var $htext = "";


    function myCaptcha($code=""){
    if($code != ""){
    for($i=0;$i<12;$i+=2){
    $this->text .= chr(hexdec(substr($code,$i,2)));
    }
    $this->generate_image();
    }else{
    $this->generate_text();
    }
    }

    function generate_text(){
    $f = explode(" ","0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z");
    for($i=1;$i<=6;$i++){
    $x = rand(0,61);
    $this->text .= $f[$x];
    $this->htext .= dechex(ord($f[$x]));
    }

    }

    function generate_image(){

    $font = "pala.ttf";

    $jpg =@imagecreatefromjpeg(";bgcaptcha.jpg");
    $black = imagecolorallocate($jpg, 0, 0, 0);
    $x0 = 10;
    for($i=1;$i<=6;$i++){
    $size = 24;
    $x = $x0 * $i;
    $y = rand(30,60);
    $a = rand(-15,15);
    imagettftext($jpg, $size, $a, $x, $y, $black, $font, $this->text{$i-1});
    $x0 = 18;
    }
    return $jpg;
    }
    }
    ?>

    captcha.php
    <?php
    session_start();
    session_name("index");
    include "captcha_class.php";

    $c = new myCaptcha();
    $_SESSION["captcha"]=strtolower($c->text);

    header("Content-type: image/jpeg");
    imagejpeg($c->generate_image());

    ?>

    * tambahkan file font "pala.ttf"
    * tambahkan file bgcaptcha.jpg (150 x 75)
    * letakkan semua file pada 1 folder

    kutulis ini karna dulu aku sulit mencarinya, he..,he...
    :P
  • mas-mas semua, mw nanya nih
    aku pake PHP, MYSQL, dan web server IIS,

    kalo di browser muncul tulisan gini :
    "PHP has encountered an Access Violation at 77FC9760" solusinya apa?
    kalo di refresh tulisannya sama, tapi kode 77FC9760 berubah-ubah terus,

    ada lagi, kalo muncul tulisan gini :
    Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in E:\Data Kuliah\Photoshop\DESIGN WEB\school\SITUS\lihat_guru.php on line 28"
    salahnya apa, tolong ya mas-mas semua, aku minta bantuannya,

    mw nanya lagi, ada yang tau ga script-script kesalahan PHP kayak yang aku tulis tadi, buku ato apalah, biar aku ga nanya-nanya terus, kan jadi keliatan begonya, hehehehe
  • file php bisa diartikan file xml, excel, text plain, pdf, flash, atau yang lainnya lho..KOq bisa???
    >> 0 <<
    sebenarnya ketika sebuah halaman situs diload oleh browser, maka browser itu akan mengecek MIME TYPE halaman tersebut lalu mencari cara untuk membuka file tersebut sesuai tipenya. contohnya halaman website yang ada flash-nya,

    ketika kita membuka situs flash, tentunya kita akan dimintai install flash player klo kita blom install itu di kompi kita.
    Nah sekarang..., apa sih yang ngebuat si browser tau klo halaman itu halaman flash, atau laen??
    jawabannya MIME TYPE...
    setiap halaman website punya mime type yang akan dibaca oleh browser, setelah browser tau tipe file itu, lalu browser mencari cara bagaimana untuk menampilkannya dalam browser.
    Nah pigimane caranya agar sebuah halaman php bisa dikenali sebagai file xml, text plain, atau flash sekalipun? atau yang laen-laen juga?
    Jawabannya..rubah MIME TYPE....
    header("Content-type: application/xml"); --> rubah jadi file xml
    header('Content-type: application/pdf'); --> rubah jadi file pdf
    ^^______^^
    reff:
    http://google.com
    http://en.wikipedia.org/wiki/MIME
  • minta link u/ handbook php, ajax donk..

    oia om, tertarik ga sama proyek2 gedhe?

    sy nemu website yg nawarin proyek2 web design dibayar pake $dolar$ ($30~>$2500), buat expert spt om kyknya enteng, cobain dech..

    http://www.getafreelancer.com/affiliates/sweeet/
  • coba ja liat disini greenchonk.uni.cc
  • Originally posted by sandy_sheva@yahoo.com
    Originally posted by RisK
    dipili...dipili....dipili.....


    ada yg mau e-book2 php en mysql ga? tinggalin e-mailnya disini tar gw kirimin.

    kirim ke sandy_sheva@yahoo.com
    oke?
    Trim's before
    http://geocities.com/sandy_sheva

    masih ada ga e-booknya????
    kalo masih aq juga mau duonk.....he hehe
    kirim ke sini ya, pleaseeee:
    vtz_2007@yahoo.com
    thuenkzzzz buanget b4.....

    ehm....o iya tapi perlu dibayar ga tuh??:P
  • Originally posted by sandy_sheva@yahoo.com
    Originally posted by RisK
    dipili...dipili....dipili.....


    ada yg mau e-book2 php en mysql ga? tinggalin e-mailnya disini tar gw kirimin.

    kirim ke sandy_sheva@yahoo.com
    oke?
    Trim's before
    http://geocities.com/sandy_sheva

    masih ada ga e-booknya????
    kalo masih aq juga mau duonk.....he hehe
    kirim ke sini ya, pleaseeee:
    vtz_2007@yahoo.com
    thuenkzzzz buanget b4.....

    ehm....o iya tapi perlu dibayar ga tuh??:P
  • mas mau nanya bedanya scrip ini apaan ya???

    <input type="file" nama="gambar">
    <input type="file" nama="<? $gambar;?>
Sign In or Register to comment.