Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Buat jaringan

Teman-teman saya pendatang baru di sini, mau mohon tanya.
Saya coba-coba pakai SQL Server 2000 n mau coba konek data dalam LAN.
Bisa tolong petunjuk langkah-langkahnya agar data bisa diakses di komputer lain? Sebagai informasi, saya hanya pakai dua komputer dan tidak ada server khusus.
Trims atas bantuannya.

Comments

  • Kalo pengalaman saya... salah satu komputer harus ada yang OS windows server terutama yang ada SQL Servernya... Kalo untuk client terserah windows apa.

    Dengan gitu sebenarnya udah siap running. Untuk koneksinya gunakan user dan password dari SQL server.
  • yup slama ada 1 komputer yg bisa diinstall SQL Server dan bisa konek atau ping jaringan .. mo ngakses data pake ADO ataupun ODBC sama aja kok (sbg langkah awal, lo mungkin bisa coba2 pake ODBC)
  • Prinsipnya saya sdh rada ngerti dikit, tapi teknisnya waktu SQLServer sdh diinstall, yg satu sebagai server dan satunya lagi sebagai client, terus diapakan agar data bisa terbaca di client?
    Saya sih coba pakai ADO. Masalahnya waktu di client, tidak bisa login. Kenapa ya? padahal saya sudah isi dengan nama sever berikut password, tapi koq error.
    Trims atas perhatian rekan-rekan.
  • nge-ping ke servernya lancar?

    klo lancar, coba liat lagi setting security di SQL Server-nya .. apa user yg anda pake udah bener? karena klo ADO u/ SQL Server itu kan pasti minta Server name (coba isi dgn IP) kemudian user dan password (biasanya sih "sa" "[blank]" .. klo gagal coba bikin user baru di SQL Server-nya) ..

    klo masi gagal jg coba install SQl Server jg di clientnya (MSDE aja) dan coba register si server ..

    CMIIW
  • Nge-ping sih lancar, akses files di shared folder nggak masalah koq.
    Sementara saya tidak pakai ADO, masih coba konek via Interprise Manager tapi selalu gagal. Kalau buat user baru apa harus install ulang? Trims banget bantuannya.
  • g perlu install MSDE.

    Silahkan anda menggunakan ADO. Ikuti langkah berikut ini.

    1. Ambil Object ADOConnection1
    2. Klik 2x pada properties ConnectionString
    3. Tekan tombol Build
    4. pilih item Microsoft OLE DB Provider for SQL Server pada tab Provider
    5. Tekan tombol Next
    6. pada kotak inputan select or enter a server name anda isikan IP dari komputer yang anda jadikan sebagai server
    7. Kemudian pada Enter Information to log on to the server pilih item use windows NT integrated security
    8. Setelah itu pada bagian Select the Database on The Server anda tentukan nama database yang ingin anda akses dari komputer client.
    9. Dibagian sebelah bawah kanan, silahkan anda tekan tombol test connection
    10. Jika muncul informasi test connection succeeded, maka berarti koneksi dengan server telah berhasil anda lakukan.
    11. Tekan tombol OK
    12. Tekan tombol OK lagi
    13. Tekan tombol OK sekali lagi
    14. Kemudian pada properties Connected silahkan anda beri nilai True
    15. Kemudian muncul kotak dialog untuk login.
    16. nggak usah anda isi
    17. Langsung anda tekan tombol OK
    18. Mudah bukan mas....

    jika masih ada trouble silahkan anda post reply aja

    semoga berhasil....
  • Trims atas replynya.
    Server saya isi dengan 192.168.0.1 sedang client dg 2.
    Nah, IP server sudah saya isi dengan 192.168.0.1 tapi login failure. Kayaknya masalah dg LAN, tapi dari Windows Explorer bisa akses dan tidak ada masalah. Mohon masukan kira-kira di mana letak masalahnya ya?
    Trims.
  • ada dua jenis sekuriti kalo kita mau konek ke mssql server
    1. Windows authentication, yaitu login dengan login window (harus diset dulu domain dsb).
    2. Mixed authen_ , yaitu login dengan loginname si sql server.

    untuk memastikan mana yang dipakai di server, coba buka properties server anda , dan llihat bagian Security. ubah sekuriti menjadi SQL Server And Windows,
    agar bisa menerima login seperti *Sa* atau login lain yang bukan login window dari client.


    dari client (memakai enterprise manager), set Registration properties dengan menggunakan Mixed authen_ tadi, dan masukkan user name (misalnya ) sa dan password yang benar.

    saya kira nggak perlu install ulang.
    Untuk mengubah password sa (bila tadinya blank atau lupa), di server anda buka Enterprise manager, buka folder Security di console (MMC) dan pilih user sa di panel sebelah kanan. klik kanan dan pilih properties. lalu pada field Password, isikan password baru.
  • Originally posted by tulus_k
    Trims atas replynya.
    Server saya isi dengan 192.168.0.1 sedang client dg 2.
    Nah, IP server sudah saya isi dengan 192.168.0.1 tapi login failure. Kayaknya masalah dg LAN, tapi dari Windows Explorer bisa akses dan tidak ada masalah. Mohon masukan kira-kira di mana letak masalahnya ya?
    Trims.

    setelah mas tulus menuliskan IP, silahkan mas ikuti dengan nama instane-nya....kira-kira dengan seperti itu bisa g?

    selamat mencoba....
  • @vberror13
    Ternyata cara ini yang berhasil. Sudah bisa konek via ADO maupun Enterprise Manager. Trims banget.

    @semua
    Trims atas masukannya.
Sign In or Register to comment.