Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

pengen tahu nih...

hallo...
aku ada rencana mo beli 1 unit komp. second dgn spesipikasi pentium 4.
agar tdk kecolongan ;)... ada gak ya software yg bisa mendeteksi keaslian merek dan kesehatan/kondisi isi perut pc ya (mobo, harddisk, sound card, video card, dll)..?
trus klo aku mo gunakan komp. tsb buat keperluan desain grafis/video editing, spesipikasi min yg bagaimana yg harus aku miliki....
please bantu aku ya teman2..

Comments

  • kalau memeriksa keaslian merk bisa dilihat langsung dari mobo dan dari karta garansi (jika ada), kesehatan PC bisa anda pakai soft 'PC Diagnosa'
    kalau design grafis and video editing, tentu vga nya harus lumayan bagus, minimal GForce2 Mx 64Mega sudah cukup, P3 / celeron tapi dg kapasits Ram 256 Mega, hardd cukup 20 Gb, yg lainnya sama.
  • ini belinya 1 unit rakitan atau 1 unit branded ?
    kalo rakitan, lo tungguin aja pas ngerakit, lebih baik kalo lo pilih2 sendiri hardwarenya jadi bisa ketahuan mana barang yang baik mana yang jelek (tapi lo juga mesti ngeh ama hardware). jadi biar lo gak kecolongan.

    kalo lo mau bener2 serius di grafis/video editing lebih baik PIV deh, jangan PIII ato celeron, dan juga VGA nya jangan cuman Gforce2 Mx 64Mb, trus RAM nya jangan cuman 256 Mb, Harddisk juga jangan 20Gb kekecilan tuh. Bisa ampe ubanan tuh nungguin renderingnya kalo pake spek segitu.... :D

    Yah mungkin PIV 2,4 Ghz / 2,8 Ghz, RAM 1Gb, VGA Gforce 4MX, ato seri Fx, ato TI, ato ATI Radeon 9800, memori VGA min 256 lebih baik kalo lebih. HDD kalo bisa 40 ato 80 GB, ato kalo bisa yang sata ato lebih baik lagi SCSI. dan juga yang mesti digaris bawahi, beda merk pembuat beda performance nya.

    Ato kalo gak lo pake Macintosh, cuman supportnya yang agak susah. kalo dijakarta sih dah lumayan gampang sih cari supportnya. cuman harganya masih mahal buat kantong gw.. :D

    CMIIW

    Untuk Hardware mungkin si Zexelgrifone bisa ngasih penjelasan lebih baik.
  • kalo saya boleh kasih saran buat Diny...
    mending ikutin saran Adenoitz dari pada nyesel nantinya karena nungguin komputer yg "lemot" waktu ngerender video / grafik. Kalau dananya terbatas kurangi sedikit saja spesifikasinya atau nabung dulu. Yang pasti RAM minimal 512 MB. Kalau prosesornya cari Intel dengan HT atau AMD Athlon 64 bit buat masa depan. Sebenernya bisa sih diturunkan speknya dengan P3 atau yg lainnya. Tapi nanti PCnya bakal jadi lembek & sering hang karena kurang tenaga. Harddisknya 80 GB 7200 rpm kalau bisa yg SATA. Untuk mobo cari saja yang udah ada onboard FireWire nya/1394 untuk transfer dari handycam ke PC. Trus buka layanan transfer dah dirumah. Lagian komputer semahal itu kalau gak dipakai bisnis sayangkan? :D:D:D


    salam
  • Originally posted by adenoitz
    Yah mungkin PIV 2,4 Ghz / 2,8 Ghz, RAM 1Gb, VGA Gforce 4MX, ato seri Fx, ato TI, ato ATI Radeon 9800, memori VGA min 256 lebih baik kalo lebih. HDD kalo bisa 40 ato 80 GB, ato kalo bisa yang sata ato lebih baik lagi SCSI. dan juga yang mesti digaris bawahi, beda merk pembuat beda performance nya.
    Ga' kemahalan tu mas??
    kalo nurut gw sih bandingin ma isi kantong dulu :D:D
    bwt mas girang tu spesifikasi paling standard (r paling bawah ) kompi for design grafis/video editing atw gmn?
    bwt diny : bandingin ma isi kantong --(kalo banyak ) --beli kompi dengan spek paling bagus:D:P biar ga ubanan nunggunya kata mas adenoitz
  • kan sebelumnya aku dah ngomong "kalo mo bener bener serius di grafis dan video editing"

    karena video editing itu butuh resource yang gede, terutama pada saat final rendering abis di edit2 gitu, selain itu juga butuh media penyimpanan yang besar. grafis kalo kamu mainnya grafis yang 3d butuh vga, ram dan proc yang mumpuni juga. bener yang dibilang flaz cari yang dah support firewire.

    kecuali kalo cuman iseng2 doank....
    tapi meskipun iseng2 aku saranin paling gak yang dah PIV
  • hallo...
    waaahhh...terima kasih banyak nih buat teman2 semua yg telah banyak sekali kasi masukan...
    banyak sekali ilmu yg aku dapat dr kalian semua.......
    sekali lagi terima kasih banyak nih...buat semua....

    i love u guys...:)
  • Originally posted by adenoitz
    .....
    Untuk Hardware mungkin si Zexelgrifone bisa ngasih penjelasan lebih baik.

    Weekzz.. :o heheheheh...
    orang aku taunya cuman dikit2 aja..

    Ngecek keaslian processor..
    Kalo pake software bisa pake CPU-Z, CPUID atau software (lupa namanya) dari Intel.
    Disitu biasanya dijelasin nama processor, logo, code name, FSB, Vcore, cache, sama real clock jalan berapa.

    Utk pentium, lantaran masih menggunakan realclock, maka ngeceknya gampang..
    contoh : pentium4 2,4Ghz maka akan jalan di clock 2400Mhz.. kurang/lebih dikit ndak masalah..

    Tapi kalo kurang/lebihnya banyak patut dicurigai..

    Ngecek kapasitas memory dan jenis chipset mobo dari situ juga bisa.

    Dan untungnya software2 itu, kecil, free dan ndak pake install.. dijalankan lewat USB juga bisa.

    Cek mobo + memory + VGAcard
    bisa pake software everest home edition (free), atau sisoftsandra (free ada juga).
    Tapi pake install segala.. dan enggak gede koq, jadi cepet.

    Disitu dijelasin tipe processor (sama kayak cek processor diatas), FSB, tipe mobo, chipset, jenis VGAcard, AGP, memory, Hdisk, dsb..

    Nah, utk diagnosa apakah komputer itu sehat, ini yg agak susah + lama..

    Bisa dengan pengujian pake software 3Dmark2001, 2003 (utk ngecek VGAcard), apakah ada artifak atau enggak? kuat gak? performanya.. dsb..

    Utk processor+memory+mobo bisa dipake SuperPI.. Sisoftsandra dan Everest tadi juga bisa buat nguji.. ada cpu test, memory test, multimedia test, h.disk dsb..

    Kemudian H.disk..
    susah nech mendeteksinya kalo2 ada bad sector..

    bisa diuji dengan cara memformat ulang, defrag atau gunain software2 diatas.. buat bechmark.. dan liat kondisinya..

    Emang agak susah sech beli komp.seken..
    apalaghi yg asal muasalnya gak jelas.. :D

    Soal spek buat video editing atau grafis.. saya kurang begitu tau..

    Tapi selama ini yg saya liat di forum2 laen..

    -Processor yg mumpuni.. (pendapatku kalo pentium4, diatas 2Ghz).
    -RAM 512mb atau lebih
    -H.disk yg gede.. (80GB lebih).
    -VGA yg lumayan..
    -Monitor 17" yg nyaman dengan refresh rate lebih dari 60Hz..

    Terlalu berlebihan gak yah?? :D:D
  • Originally posted by Diny
    hallo...
    aku ada rencana mo beli 1 unit komp. second dgn spesipikasi pentium 4.
    agar tdk kecolongan ;)... ada gak ya software yg bisa mendeteksi keaslian merek dan kesehatan/kondisi isi perut pc ya (mobo, harddisk, sound card, video card, dll)..?
    trus klo aku mo gunakan komp. tsb buat keperluan desain grafis/video editing, spesipikasi min yg bagaimana yg harus aku miliki....
    please bantu aku ya teman2..

    Dear diny

    kalau mau yang all in one coba dech pake ini : everest ver 2. download aja di : http://www.lavalys.com/products/download.php?pid=1&lang=en
    kelemahannya terlalu general, tapi kamu khan masih pemula, mungkin untuk tools spesifik seperti CPUid/CPUZ untuk mengecheck processor kamu nggak akan terlalu berguna, lagian repot. cari yang all in one aja dan fleya rasa itu yang paling pas buat kamu.

    OK

    trus kalau mau PC yang buat editing video ada 4 hal utama :
    Processor, memory, Graphic card dan kapasitas hard disk

    untuk processor cari yang secepatnya (inget2 duitmu yach) kalau bisa yang support Hyper-threading (memproses pararel), instruksi multimedia : SSE2/3 (contohnya)

    untuk RAM (memory) cari secepatnya juga (tergantung motherboard). Sebaiknya kamu baca dulu buku manual mother board komputer kamu, dia dukung model apa aja, nah tinggal kamu cari yang bagus. untuk memoy yang harus di perhatikan : Freq dan kapasitas RAM. minimal 512 Mb dan bekerja pada freq 200 Mhz atau ke atas. Memori yang memiliki kemampuan dual channel (sekali waktu dua data bolak-balik) sangat di anjurkan.

    Untuk hard disk, minimal 20 GB. Lebih sangat di anjurkan. Paling tidak (minimum) untuk membuat sebuah DVD memerlukan 7.5 --> 15 GB.

    Untuk VGA nich.... hmmmmm
    yang penting dia punya memory min 128 Mb, itu aja. Soalnya dalam editing video khan nggak pake yang macem2. Feature seperti Transform and Lighting (T n L) cuma di pake untuk aplikasi 3D dan game saja. otrey.

    untuk informasi aja (sebagai gambaran hardware yang kupakai buat edit ini n itu):

    Laptop
    Processor centrino 1.5 Mhz (setara P4 2,4 Ghz -- kurang lebih)
    RAM 512, HDD 60 GB, VGA Ati mobility radeon 9700 64 Mb (setara yang 128 Mb <-- karena mobile)

    Desktop
    Intel P4 2,4 c (support Hyper threading tech.) FSB 800 Mhz
    DDR-RAM 512 Mb TwinMos unbuffered syncronous 400 Mhz dual channel (so.. 2X400 = 800 Mhz)
    Hard disk 120 Gb (Segate 80 Gb, maxtor 40 Gb)
    VGA GeForce FX 5200 128 Mb

    OK gitu aja

    SO good luck

    You go Girl!
  • Tante Amenophy, koq ndak pake monitor??

    :D
  • Originally posted by ZEXELGRIFONE
    Tante Amenophy, koq ndak pake monitor??

    :D

    Kalo Monitor terserah si Diny aja.. Terserah dia mau pake LCD Monitor apa ngga..
  • betul, monitor mah terserah, pake Ti-pi juga boleh. Yang penting halal 100%

    anyway diny, jangan dengerin kita2 yang rada error, betjanda aja kok

    serius nich, monitor yang penting nggak ribet. Vertical n horizontal aligmentnya enak, dll. Udah akh, teknikalnya ntar aja... kalau mau bagus tuch pilih merek jepang seperti Toshiba, Sony, dll. <-- nggak tau merek, asal sebut aja

    Ok. gitu loh mbah ZEXELGRIFONE
  • Seet dah... dibilang mbah... umur juga mangsih 22.. :D

    Gene lo Tante...
    monitor sebaiknya jangan terserah..

    yg namanya video editing, desain grapis, (kayaknya smua kegiatan komputer deh) pan butuh kenyamanan dalam bekerja.. terlebih mata.

    IMHO : Alangkah indahnya (AA Gym mode :D) Kalo monitor bisa dapet 17" atau lebih. Dengan refresh rate lebih dari 60Hz.. biar mata ndak cepet lelah..

    Dapet flat atau LCD juga bagus..

    Tante Amenophy.. thank's yah, ucapan ultahnya..
    ternyata tante tukang intip juga yah? :D:D

    Kabbbbbbbbbbbburrrrrrrr.. :P
  • waaaahhh...

    terima kasih...buuuaaanyak nih..
    buat kalian semua...atas berbagai informasi yg begitu banyak teman2 forum berikan...
    jd bertambah wawasan saya nih seputar pc....thanks..alot to all of you my friends...
  • Iya sama2..

    gimana nech, dah jadi beli blum??

    :D
  • mas gue punya PC yg gue pake ngedit video >> intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @3.30GHZ ,RAM 8 GB, Hardisk 2 tera,vga ati redeon 1gb 128bit,ps 500w,os win 7 ultimate 64byte tapi setiap kali gue mau render video yg habis gue edit loading sich bs nyampe 30% trusss udah gk mampu lg tuch smpe 100%.....

    kira" mslahnya di mana ya masss.....

    tlong share solusinya donk.......
  • bikin tret baru, bukan numpang di tret taon 2005

    *locked*
This discussion has been closed.