Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

beginner

Anda bisa belajar database pertama-tama dengan mencari buku mengenai basis data atau konsep database... kalo pemrograman database yang Anda maksud adalah mengenai SQL sih ada walau permukaan saja.
Buku-buku tersebut ada di toko-toko buku...
cari aja...:D

Setelah itu bisa mendownload manual mysql dari mysql.com, cari aja sampe ketemu...

kalo bingung bisa membeli buku-buku tentang php yang biasanya juga menjelaskan mengenai koneksi database ke mysql.

MySQL maupun Microsoft Access sama-sama merupakan software database untuk RDBMS, tapi lain karena cara menggunakannya lain...

dan MySQL bisa di jalan di windows maupun linux (terutama), bisa langsung diakses dari php dengan mudah, sedangkan Access hanya jalan di windows dan harus menggunakan ODBC. :D

Comments

  • Anda bisa belajar database pertama-tama dengan mencari buku mengenai basis data atau konsep database... kalo pemrograman database yang Anda maksud adalah mengenai SQL sih ada walau permukaan saja.
    Buku-buku tersebut ada di toko-toko buku...
    cari aja...:D

    Setelah itu bisa mendownload manual mysql dari mysql.com, cari aja sampe ketemu...

    kalo bingung bisa membeli buku-buku tentang php yang biasanya juga menjelaskan mengenai koneksi database ke mysql.

    MySQL maupun Microsoft Access sama-sama merupakan software database untuk RDBMS, tapi lain karena cara menggunakannya lain...

    dan MySQL bisa di jalan di windows maupun linux (terutama), bisa langsung diakses dari php dengan mudah, sedangkan Access hanya jalan di windows dan harus menggunakan ODBC. :D
  • Hallo Edhi, Salam kenal...

    Setahu saya, umumnya untuk pemrograman PHP, kita menggunakan database MySQL dan memang benar seperti saudara Iseec bilang, kita minimal harus mengenal syntax2 SQL untuk menggunakan fungsi2 MySQL yang nantinya digabung dengan script PHP untuk menampilkan dan memanipulasi data2 MySQL. Ada cukup banyak kok contoh2 script di Internet yang dapat kamu download dan untuk buku2 bahasa Indonesia di pasaran saya rasa juga cukup banyak.

    Salam,
    Candra
  • Untuk mengenal syntax2 SQl juga agak susah tanpa adanya konsep database, seperti normalisasi, optimisasi...bisa bisa nanti kita buat 2 query yang berbeda padahal bisa diganti dengan 1 query yang pendek dan bagaimana mendesain database(schema relationship) ini sangat perlu jika ingin membuat lebih dari 2 tabel dan untuk database rumit.
    Saya menganjurkan untuk belajar dahulu konsep database (buku dalam bahasa indonesia ada di Gramedia "konsep basis data") saya belum sempat baca bukunya, tapi tidak ada buku konsep database lainnya selain buku tersebut...

    ma'a salama
  • Maaf, Saya masih nggak tahu sama sekali tentang database.
    Saya sudah membuat nama dan passwordnya sebuah database (mySQL) pada f2s. Saya nggak ngerti terus diapain dan bagaimana menggunakannya. Sebab aksesnya hanya melalui ftp saja.
    Microsoft access dan mySQL itu hubungannya bagaimana?
    Ada nggak buku pemrograman data base dalam bahasa indonesia?
    Terima kasih banyak.

    1. Sudah buat MySQL username dan Password di f2s.
    Coba upload program phpMyAdmin yang sudah kamu modifikasi config-nya sesuai dengan config MySQL database yang kamu punya. Dan mulailah meng-admin database kamu.

    2. Microsoft Access dan MySQL itu hubungannya gimana?. Nggak ada hubungannya. Dua-duanya adalah software Database yang di develop oleh perusahaan yang berbeda dan orang-orang yang berbeda. Antara hubungan dan perbedaannya lebih banyak perbedaannya. Terutama mengenai kecepatan dan stabilitas.

    3. Buku pemrograman database dalam bahasa Indonesia. Ada kayaknya sih, coba cari di toko buku, tentang PHP & MySQL [bahasa kerennya sih e-commerce, tapi buku itu nyangkut bahasan tentang e-commerce pun enggak. Hanya akses PHP ke Database MySQL doang]
  • Hermawan,
    Anda aktif sekali di forum diskusi ini.
    Boleh minta saran? Untuk free hosting PHP di Internet, bagusan mana: f2s dengan coolfreepages ???

    Candra
  • f2s ? bukannya udah tutup ?
    coolfreepages ?, nggak tau tuh
    mendingan ke SingCat.com aja, lagi promosi tuh, yang punya Indonesia pula.
  • Hai Hermawan,
    Gimana caranya signup user baru di SingCat? Udah pernah nyobain belum? Kalo udah gimana kecepatannya, bagus enggak???

    Candra
  • Signupnya, kirim email ke alamat disitu, lupa saya alamat emailnya apa. tulis aja username yang kamu mau, password dan domain kamu apa, kalo nggak punya domain, beli dulu, atau minta dia beliin harganya 100 ribu. Saya udah signup, tapi belum saya isi apa-apa, jadi nggak tau speednya.
  • Oh, jadi kita harus punya domain dulu donk... Hostingnya gratis sampe kapan>>>??? Kalo dia pasang tarif 100.000 itu kurasa hanya berupa sub domain aja, tul nggak?
  • 100 ribu itu untuk beli domainnya, hostingnya akan selalu gratis [katanya], kalo cuma mo pake subdomain [user.singcat.com] sih gratis. lumayan lengkap fasilitasnya, ada control panelnya juga loh
  • Udah nyobain belon?
    Gimana dengan control panelnya?
  • la pie to mas hermawan dan mas candra ini,
    kasian tu yang nanya. pertanyaannya lain, eh
    jawabannya malah diskusi masalah lain.

    Ia mending belajar dulu konsep database.
    Sebenarnya dasar database nggak terlalu susah
    , prinsipnya hanya hubung-hubungin tabel biar
    kalo mo ngupdate data ngga perlu update semua tabel ("Relational Databases ")
    Saran saya belajar aja mysql :D
  • :)
    Kayaknya khan udah dijawab pada bagian awal to??? Apa belon ya, hahaha...
    Tentunya untuk belajar database apalagi di internet emang belajar MySQL dulu. Setuju deh... :)
  • atau bisa juga coba disini :

    www.iglu.cz

    http://www.tripod.lycos.co.uk/

    dari informasi yang aku dapetin sih katanya bagus


    [Edited on 12/18/02 oleh sotonk]
  • Mas candra kalo mo' freehosting php coba deh liat di

    http://www.deluxnetwork.com/pgs/plans.php

    Aku sendiri sih belon nyobain, kalo bagus kasih tau yah :)

    [Edited on 12/18/02 oleh sotonk]
Sign In or Register to comment.