Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

VB connect Ke MySQL

Saya baru belajar VB sekitar 1 bulan
saya ingin bertanya...
bagaimana caranya (Sintaxnya) agar VB dapat connect ke MySQL?
dan bagaimana cara memanipulasi datanya?
klo ada situs yg membahasnya tolong beritahu saya
terima kasih

Comments

  • Untuk mengkoneksikan VB ke MySQL perlu menginstal MyODBC (misalnya Versi 3.51).
    Ini contoh sederhana, pakai ADO , misal sudah diinstal database mysql dengan
    host :localhost
    database : Dbase1
    user :root
    password : m4sr1


    Private Sub Command1_Click()
    Dim konStr As String
    Dim kon As ADODB.Connection
    Dim rs as ADODB.Recordset

    On Err GoTo errHandle

    Set kon = New ADODB.Connection
    Set rs=New ADODB.Recordset

    konStr = "DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};" _
    & "SERVER=localhost;" _
    & "DATABASE=Dbase1;"

    kon.CursorLocation = adUseClient
    kon.Open myCOnStr, "root", "m4sr1"

    MsgBox "Koneksi sukses."

    ' misal sudah ditambahkan DataGrid1 di Form , dan punya tabel daftaralamat di Dbase1

    set rs=kon.Execute("Select * From daftaralamat " )
    set DataGrid1.DataSource=rs.DataSource


    Exit Sub

    errHandle:
    MsgBox Err.Number & " " & Err.Description

    End Sub

    CMIIW
  • gw juga lagi mencari cara koneksi ke databases dengan menggunakan mysql tapi gw menggunakan vb API sebagai connector-nya kan kalau yang diatas menggunakn ODBC kalau gw menggunakan MyVbQl.dll untuk mengkoneksikannya.
    lo udah searching di google. apa belum ?
  • Originally posted by airbone
    gw juga lagi mencari cara koneksi ke databases dengan menggunakan mysql tapi gw menggunakan vb API sebagai connector-nya kan kalau yang diatas menggunakn ODBC kalau gw menggunakan MyVbQl.dll untuk mengkoneksikannya.
    lo udah searching di google. apa belum ?

    ada yg tau ga .. perbandingan antara 2 connector itu ??? (MyVbQl.dll dengan MyODBC) .. jadi ntar enak .. mana yg lebih cepet untuk mengkoneksikan VB ke MySql
  • Originally posted by masri
    Untuk mengkoneksikan VB ke MySQL perlu menginstal MyODBC (misalnya Versi 3.51).
    Ini contoh sederhana, pakai ADO , misal sudah diinstal database mysql dengan
    host :localhost
    database : Dbase1
    user :root
    password : m4sr1


    Private Sub Command1_Click()
    Dim konStr As String
    Dim kon As ADODB.Connection
    Dim rs as ADODB.Recordset

    On Err GoTo errHandle

    Set kon = New ADODB.Connection
    Set rs=New ADODB.Recordset

    konStr = "DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};" _
    & "SERVER=localhost;" _
    & "DATABASE=Dbase1;"

    kon.CursorLocation = adUseClient
    kon.Open myCOnStr, "root", "m4sr1"

    MsgBox "Koneksi sukses."

    ' misal sudah ditambahkan DataGrid1 di Form , dan punya tabel daftaralamat di Dbase1

    set rs=kon.Execute("Select * From daftaralamat " )
    set DataGrid1.DataSource=rs.DataSource


    Exit Sub

    errHandle:
    MsgBox Err.Number & " " & Err.Description

    End Sub

    CMIIW

    saya sudah coba untuk mengikuti tutor diatas, tp waktu say ajalankan malah keluar pesan Compile Error "User-defined type not defined". kira2 kenapa ya??
  • -setau sy sih.. conection string kudu pake alamt PORT...

    -untuk kecepatan pake ODBC DRIVER ama API, gag gitu kerasa dah............ sama2 keliatan cepat
    sama2 okeh.... pake yg leibih mudah dan dimengerti sendiri...

    pisss men...
    :cool:
  • Originally posted by loensaket
    asyik akhirnya bisa conect juga... tp saya masih bingung nih.. kalo mau nambah record baru gimana ya?? pleaaaaaaasee

    query nya pake insert into nama_table(nama_field) values(valuenya)
  • asyik akhirnya bisa conect juga... tp saya masih bingung nih.. kalo mau nambah record baru gimana ya?? pleaaaaaaasee
  • perintah INPUT, DELETE, EDIT sama aja ama code ke database lainnya.... ke access, sql server, mysql, postgre..... dasar code nya sama,

    cuma.. kalo pake INSERT INTO.... type data TGL punya format beda2...
    kalo access diapit pake #, di SQL server,mysql,postgre pake kutipsatu (')

    yg paling aman untuk input data baru pake kode adodb biasa...

    x="SELECT * FROM BARANG"
    set rs=new adodb.recordset

    rs.open x,con
    rs.addnew
    rs!kode_barang = text1 (misalnya text1)
    rs!nama_barang = text2
    rs!update
    rs!close
    set rs=nothing

    msgbox "data udah di simpan om..........."

    :P
  • Originally posted by loensaket
    asyik akhirnya bisa conect juga... tp saya masih bingung nih.. kalo mau nambah record baru gimana ya?? pleaaaaaaasee

    tp sekarang kok ngga connect lagi lagi ya?? kira kenapa sih?? muncul pesan compile error use "user-defined type not defined" yang di blok ama di code nya "kon As ADODB.Connection" help meeeeeeeeeee
Sign In or Register to comment.