Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

pengen belajar pemrograman

bisa nggak bantu saya belajar bahasa pemrograman dan istilah-istilah dalam komputer

Comments

  • ada baiknya anda baca2 buku dahulu, ato nimbrung sama temen2 anda yang jago programming, coba-coba coding sndiri, kalo ada problem boleh deh discuss disini

    untuk tutorial bisa anda dapatkan di internet dengan search di google, cari sesuai dengan bhs pemrograman apa yang ingin anda pelajari, misal:
    keywordnya : tutorial pascal
    untuk donlod contoh2 program
    keywordnya: script pascal
  • mungkin bisa coba kunjung ke www.ilmukomputer.com :)
  • programmingnya pake apaan nih?
    terus bahasa yg dipelajari bahasa apa?
  • banyak - banyak baca buku pemograman aja klo enggak liat di situs ilmukomputer
  • fungsi Search-nya [www.ilmukomputer.com] kok ga berfungsi setelah diklik langsung error. :(
  • masa eror.....coba sekali lagi / beberapa kali....pasti bisa
  • Originally posted by flaz
    programmingnya pake apaan nih?
    terus bahasa yg dipelajari bahasa apa?

    ya terserah km.. tergantung kbutuhan aja deh, kalo misalnya pengen bisa bikin web based application (aplikasi berbasis web) bisa belajar PHP (ini banyak yang make), ASP,JSP dsb. untuk yang visual bisa blajar DELPHI, VB dsb.. so.. kamu lihat dulu apa kebutuhan mu dulu..

    saran nih:
    jangan terlalu muluk2 untuk bisa menguasai banyak bhs pemrograman, coba dalami salah satu nya dl, kuasai dhlu basic2 nya logika dan algoritma.. biasanya kalo udah gitu mo blajar bhs pemrog. apa pun g bakal terlalu susah
  • Visual Basic termasuk mudah lho...
  • Yup. I like VB 6 programming. :)
  • @gedhubrag
    saran nih:
    jangan terlalu muluk2 untuk bisa menguasai banyak bhs pemrograman, coba dalami salah satu nya dl, kuasai dhlu basic2 nya logika dan algoritma.. biasanya kalo udah gitu mo blajar bhs pemrog. apa pun g bakal terlalu susah.
    Setuju. Yang paling penting itu bukan bahasanya tapi algotritma dan kemampuan berpikir secara logic nya. Itu yang terpenting. Bahasa pemrograman itukan cuman sintaks/aturan aja kok. Mau pake bahasa apa aja, algoritmanya ya sama saja.
  • Originally posted by nundee
    Visual Basic termasuk mudah lho...
    mendingan web programming aja, pake php. :D free lho...
  • Ada ga ya compiler basic yang gratisan (di Windows)??
  • Kalo mnurutku sih mnding belajar Delphi aja... lebih kren ada DataBasenya, animasinya, dan juga bisa langsung di kompilasi. Yach skalian juga blajar bahasa Pascal...
  • Originally posted by cikumiyu
    @gedhubrag
    saran nih:
    jangan terlalu muluk2 untuk bisa menguasai banyak bhs pemrograman, coba dalami salah satu nya dl, kuasai dhlu basic2 nya logika dan algoritma.. biasanya kalo udah gitu mo blajar bhs pemrog. apa pun g bakal terlalu susah.
    Setuju. Yang paling penting itu bukan bahasanya tapi algotritma dan kemampuan berpikir secara logic nya. Itu yang terpenting. Bahasa pemrograman itukan cuman sintaks/aturan aja kok. Mau pake bahasa apa aja, algoritmanya ya sama saja.

    Setuju Bgt ama yg diatas....:D:D:D
    kalo udah paham algoritma & logika pemrograman mau pindah bahasa pemrograman kalo masih tingkat basic sd menengah relatif mudah...tapi utk tingkat lanjut baru kita pilih2 mana pemrograman yg cucok ama kebutuhan kita..gitu kali ya..
  • aku punya saran, kalo masih pemula banget alias belum pernah tahu apa itu pemrograman dan belum pernah sama sekali belajar.
    belajar aja mulai dari Phyton.
  • Setuju, belajar algoritma dan pseudocode aja dulu, sebelum yang lain.
    Coba latihan bikin algoritma sederhana, misalnya yang terdiri dari pengulangan dan keputusan.
  • Wah!! setuju ama om nundee karena tanpa sekolah dan kuliah tentang komputer aku sedikit ngerti Visual basic dan ASP yang mempunyai dasar sama di banding menggunakan delphi atau PHP sampaek sekarang pun aku masih bingung kagk bisa juga mo belajar pa lagi delphi :(. Mungkin dari sekian ini pada sekolah TI semua :D:D:D
  • ngapa cari jauh-jauh
    masuk ke form diskusi ini aja tinggal pilih
    - vb
    - delphi
    - asp, php
    dst
    ngomong-ngomong disitu ama temen2 sekalian ikut ngrame'in forum he... he..
  • klo gue saranin... cos kamu blom knal sama se-x bahasa pemrograman... mending kamu cari ja tutorial tentang java.cos kayaknya bahasa jawa ini paling diminati or banyak ngebantu masa depan kamu.hehehe....
  • Sebaiknya ditentuin dLu dech pengen pilih jalur mana....!!
    mw bhsa pemprgraman Aplikasi, DataBase, web atw apa..??
    Baru dech dipilih bahasa yang cocok bwt tuh program....:D:D:D
  • aq lbh suka C,krn mudah dlm pengaksesan karakter
  • Belajar ASP aja.. bisa scriptnya bisa dicampur sm vbscript + javascript.... :D






    adhIT.jpg
  • pengalaman aku...

    belajar pemrograman (apa pun bahasanya) butuh tekad yang kuat, nggak boleh setengah²
    setuju banget dengan teman² yang bilang "tetapkan dulu arah dan tujuanmu apa, baru bisa pilih bahasa yang cocok"
    so...
    kalau pengen belajar pemrograman supaya bisa menciptakan aplikasi windows dari ringan sampai berat bisa mencoba Visual Basic, Delphi dengan pascalnya, C/C++, dll
    pokoknya tetapin dulu arahnya
    kemudian kamu kudu/harus/fardhu ain dech cari referensi.

    referensi yang bagus ada di internet, untuk buku² tentang programming ambil aja di situs penyedia buku IT gratisan seperti : www.flazx.com (download dan print y!) -- heran, buku bagus gratis, di indonesia mahal banget, udah gitu orang²nya pada sombong² bagi² ilmu, gk ky orang² bule (menurutku...)

    sejujurnya nich, kalau lihat di www.ilmukomputer.com rasanya kurang greget, nggak 'full understanding about what you have n what you will face in the future', memang sich bahasa indonesia, tapi kita juga harus terbuka bahwa bahasa kita bukan bahasa technical so... stick to plain english pls....

    usahakan dapat buku referensi min 3 (agar saling melengkapi)
    usahakan buku yang kamu dapatkan bersifat : tutorial, referensi, problem-solving case/advance technique

    kalau udah PD (grasp the basics), ikutan forum open source seperti www.source-forge.net
    si situ kita bisa dapet script program yang bisa jalan dan bisa kita pelajari dan free!!!! (kudu register)
    kalau udah begini kamu bisa di bilang programmer yang serius (coz dah masuk buat project)
    aku juga baru bergabung sebuah project kecil di situ beberapa bulan ini

    satu hal yang harus kamu ingat, belajar programming buka cuma belajar bahasa pemrogramannya saja. Mungkin.... kamu juga akan belajar mengedit/membuat gambar yang akan digunakan untuk tampilan programmu dengan adobe photoshop/corel, atau belajar Ms Office untuk buat manual/catatan program yang kamu buat. Belajar HTML/CSS/xHTML/DHTML/ASP/PHP (web programing) untuk buat help dari program kamu (contoh : buat file CHM--Compiled HTML-- untuk help file kamu), dsb... dsb... (infinite probability.... , creativity)

    mungkin itu aja sebagai starting point
    udah malem jadi y ngasih comment terbolak balik
    cape... dah malem....

    so....
    hurry up and catch the train...

    CU around sometimes

    dari yang masih belajar C n bingung
    Fleya mengucapkan minal aidin wal fa idzin....
    sorry jarang posting lagi...
    sibuk foto session, kerja, nanyi, dll.... (namanya juga cari Rp yang Halal....)

    Please correct me If I'm wrong

    Fleya Francoise Amenophy
    www.friendster.com/amenophy
  • Keren banget mbak... salut :);)
  • IlmuKomputer.com untuk dasar
  • berikut ane tambahin link bwt belajar pemograman....
    klik-kanan.com
    ne tutorial lumayan kental, juga ada beberapa fitur tambhan bwt belajar, hanya saja ni web dah lama ga di update...
    :D:D
  • Yups, sekedar nambahin
    pokoknya kalau belajar programming fokus 1 bahasa dulu.
    soalnya kalau campur aduk / semua dipelajari malah buyar dan malah ngak bisa jadinya.

    Terus kalau belajar cari yang ringan-ringan aja dulu(dasar-dasar pemrogramman) biar enggak prustasi.
  • n atu lagi belajar bahasa inggris...:D
    coz,banyak tutor yang lengkap n bagus2 pake bahasa inggris...
  • pengen bljr pemograman c++...mulai dr mn y???
  • update masbro :-D
  • Husni wrote:
    Keren banget mbak... salut :);)


    keren apanya dulu nih... profil pictnya ya...hahahha :D

  • Kalau pengen belajar pemograman bisa kunjungi ilmukomputer.com
    Disitu banyak sekali pemograman...
    Berguna banget...

    Disini juga ada http://nielpoenya.blogspot.com beberapa pemograman seperti PHP, JAVA.

    Maaf kalau ini biasa aja...
    Thanks...
  • mas bro sekalian bolehnimbrungkan!!!!

    jikalo boleh ada yg tau ane mau tya juganihhh

    ane lagi skripsi buat pake web and ane disuu buat contact person yang nantinya pertanyaan itu lahgsung masuk ke email admingimanaya buat formnya contactperson ntu supaya bisakirim ke email admin langsung???? PLEASE pencerahanya dong bulan depan rencananya mau sidang ane

    Thanks regard
  • gimana caranya belajar logika dan algoritma ?
This discussion has been closed.