Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Join dua table ketika di count tidak double

Maaf para master mohon pencerahannya.
contoh: table1 registermurid ada colum kode(NIM),tgl,tabungan dan berisi 2 data
table2 tabunganmurid ada colum kode(NIM),tgl,kredit,debet dan berisi 3 data
ketika sy coba join dua table, kemudian saya hitung jumlah yang muncul 3 padahal harusnya 2.

SELECT
m.UserName,
r.tgl,
COUNT(r.kode) AS Murid,
SUM(m.kredit - m.debet) AS TabunganMurid

FROM
registermurid r
LEFT JOIN tabunganmurid m
ON m.kode = CONCAT('102.', r.kode, '.01')
WHERE r.tgl>= '2017-11-01' AND r.tgl<='2017-11-13'
GROUP BY m.username

Comments

  • waktu join tanpa count keluarnya berapa?
  • ketiak tanpa count keluar 2, dan sy coba count di table registermurid muncul 2
  • maaf seperti ini contohnya mas,mohon pencerahannya
  • edited November 15
    bentar bentar, ni beneran hasil tampilan pas di run querynya?
    kamu run query
    SELECT
    m.UserName,
    r.tgl,
    COUNT(r.kode) AS Murid,
    SUM(m.kredit - m.debet) AS TabunganMurid
    yg keluar kolomnya statusaggota kode nama tgl kelamin?

    gak masuk akal
  • maaf itu columnya banyak, cuma yg saya join hanya colum tgl,kode dn kredit
  • edited November 16
    yg sy bingungkan cara ketika dicount hanya muncul 2 sesuai jml data ditable registermurid, karena didata tabungan itu hanya transaksi tabungan harian, terima kasihh sblumnya atas jawabannya
  • yg sy bingungkan cara ketika dicount hanya muncul 2 sesuai jml data ditable registermurid, karena didata tabungan itu hanya transaksi tabungan harian, terima kasihh sblumnya atas jawabannya
  • coba dump dua table itu beserta isinya, post kesini
  • gmn cara dump?,maf tdk faham
  • di export table nya
  • ini jadinya ketika sy export ke excell
  • ya gak apa2 sih, tp mending di export ke .sql aja, jadi keliatan structure table nya
  • baik, trim kasih jawabanya
  • trus itu apa yg harus sy rbh atau tambah, supaya muncul 2 ktk di count
  • mumuskh said:

    trus itu apa yg harus sy rbh atau tambah, supaya muncul 2 ktk di count

    lha saya nunggu hasil export mu kok. tebakanku ada data yg redundance, supaya tau redundancenya dimana ya liat structure tabel sama datanya, lha mana structure tabelnya?
  • maaf itu filenya tinggal di ganti .sql, soalnya sy kirim langsung .sql tidak bisa, maaf sy pemula
  • edited November 25
    maaf, mohon pencerahannya master @bigboy16 , terima kasih
  • dari hasil exportmu kok gak ada kolom kode di tabungan murid?
    adanya rekening.
  • edited November 27
    maaf, kemaren sy coba ganti rekening, ternyata tetap hasilnya, mohon pencerahaanya master @bigboy16
  • select r.tgl,m.UserName,m.rekening,count(r.kode) AS Murid from registermurid r left join tabunganmurid m  ON m.rekening = CONCAT('102.', r.kode, '.01')
    WHERE r.tgl>= '2018-11-01' AND r.tgl<='2018-11-16'  group by m.UserName,m.rekening,r.tgl;
  • edited November 28
    terima kash atas jawabannya dan sdh sy coba, tp maaf, setelah sy coba hasilnya tetap terbaca 3 murid, pdhl jml murid yg ada 2, cuma 1 murid nabung 2 kali dan yg stu nabung 1 kali
  • bagai mana cara supaya terbaca 1 yang transaksi rekening 102.200.004777.01
  • mumuskh said:

    terima kash atas jawabannya dan sdh sy coba, tp maaf, setelah sy coba hasilnya tetap terbaca 3 murid, pdhl jml murid yg ada 2, cuma 1 murid nabung 2 kali dan yg stu nabung 1 kali

    loh itu terbacanya 2, baris paling bawah itu gak akan keluar kalau di query aplikasi
    mumuskh said:

    bagai mana cara supaya terbaca 1 yang transaksi rekening 102.200.004777.01

    ya tinggal di where aja
  • maaf msh bingung, yang diwhere r.kode? @bigboy16
  • m.rekening bisa, atau user nya juga bisa
  • terima kasih
  • stlh sy coba seperti ini, tetap count murid ada yg muncul 2, pdhal harusnya 1, terima kasih sblumnya pencerahannya

    select r.tgl,m.UserName,m.rekening,count(r.kode) AS Murid from registermurid r left join tabunganmurid m ON m.rekening = CONCAT('102.', r.kode, '.01')
    WHERE r.tgl>= '2018-11-01' AND r.tgl<='2018-11-16' and m.tgl>= '2018-11-01' AND m.tgl<='2018-11-16' group by m.UserName,m.rekening,r.tgl;

  • loh gimana si? ya pasti 2 lah, datamu yg kepala rek nya 102 dan belakangnya 01 kan 2. malah aneh kalo keluar 1. kalo mau 1 tambahin where m.UserName = 'Rudi'
  • edited December 3
    baik, terima kasih banyak pencerahannya, baru faham @bigboy16
Sign In or Register to comment.