Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Klik link berikut untuk informasi cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Merubah Text true or false di javascript

apakah text true or false .. bawaan dari javascript windows.find(query) bisa dirubah
seperti gambar dibawah ini

Tagged:

Comments

  • koding yg sudah dibuat spt apa ?
  • edited April 25
    labalaba said:

    koding yg sudah dibuat spt apa ?

    script yg saya buat seperti ini :

    function findString(){
    var query = document.getElementById('search').value;
    alert("No Hp:\x22"+ document.getElementById('search').value + "\x22 apakah ditemukan? \x27 =" +window.find(query));
    if(window.find(query) !== '') {
    text = "ditemukan";
    } else {
    text = "tidak ditemukan";
    }
    document.getElementById("demo").innerHTML = text.fontcolor("green");
    }


    dikarenakan memakai fitur if/else tidak jalan... makanya saya hanya ingin merubah text dari true or false ke bahasa indonesia jadi ditemukan dan tidak...
  • edited April 25
    alert-nya perlu dimunculkan ?

    soalnya kalo ada alert, mengganggu kalo string yg ditemukan banyak
    tiap kali bergerak ke string berikut, selalu muncul alert



    1.
    window.find() itu ndak standard, yg punya method ini cuma firefox & chrome
    ie (mestinya juga edge) & opera ndak tau, artinya kalo dibuka pake 2 browser ini ndak akan jalan.
    ie punya method dgn fungsi sejenis, tapi namanya lain.

    2.
    javascript itu bahasa pemrograman turunan C/C++
    tapi penanganan variable nya tidak strict seperti C/C++

    coba ini disimpan jadi file html apa saja, terserah, lalu buka pake browser
    perhatikan baik-baik alert yg muncul
    <script>
    function x(s) {
    if(s==1) {return true;} else {return false;}
    }

    var a = true; // langsung di definisikan boolean true
    var b = "true"; // ini bukan boolean, ini string
    var c = (2==2); // c isinya boolean true, karena 2 memang sama dengan 2
    var d = (5==(3+1)); // d isinya boolean false, karena 5 tidak sama dengan 3+1
    var e = x(3); // e isinya boolean false, karena fungsi x() hanya mengembalikan true jika s==1
    var f = 200; // f isinya angka 200
    var g; // g ada, tapi undefined

    // ... tapi kalo di alert ...
    alert(a); // muncul string true
    alert(b); // muncul string true
    alert(c); // muncul string true
    alert(d); // muncul string false
    alert(e); // muncul string false
    alert(f); // muncul angka 200
    alert(g); // muncul string undefined
    alert(x(1)); // muncul string true

    // ... kalo alert digabung ...
    alert(a+" "+b+" "+c+" "+d+" "+e+" "+f+" "+g+" "+x(1)); // true true true false false 200 undefined true

    // ... kalo dipake dalam kondisi ...
    if(a) { alert("a dianggap true"); } else { alert("a dianggap false"); } // muncul alert a dianggap true
    if(b) { alert("b dianggap true"); } else { alert("b dianggap false"); } // muncul alert b dianggap true ... ???
    if(c) { alert("c dianggap true"); } else { alert("c dianggap false"); } // muncul alert c dianggap true
    if(d) { alert("d dianggap true"); } else { alert("d dianggap false"); } // muncul alert d dianggap false
    if(e) { alert("e dianggap true"); } else { alert("e dianggap false"); } // muncul alert e dianggap false
    if(f) { alert("f dianggap true"); } else { alert("f dianggap false"); } // muncul alert f dianggap true ... ???
    if(g) { alert("g dianggap true"); } else { alert("g dianggap false"); } // muncul alert g dianggap false ... ???
    if(x(1)) { alert("x(1) dianggap true"); } else { alert("x(1) dianggap false"); } // muncul alert x(1) dianggap true

    // ... kok a & b sama saja ? ...
    if(a==true) alert("a boolean true"); // alert ini yg muncul, karena a memang boolean
    if(a=="true") alert("a string true");
    if(b==true) alert("b boolean true");
    if(b=="true") alert("b string true"); // alert ini yg muncul, karena b memang string

    if(f==200) alert("f angka 200"); // alert ini muncul, f angka 200
    if(f=="200") alert("f string 200"); // alert ini juga muncul, f string 200
    // ... tambah bingung kan :D

    if(f===200) alert("f benar-benar angka 200"); // alert ini muncul, f benar-benar angka 200
    if(f==="200") alert("f benar-benar string 200");
    // ... kalo menghadapi string dan angka, == itu hanya membandingkan isi, bukan type variable
    // ... kalo pake ===, itu baru membandingkan isi dan type variable
    // ... maka 200=="200" dianggap sama isinya

    // ... kenapa if(a) , if(b) dan if(f) ... semua DIANGGAP true ?
    // ... yg if(a) memang true
    // ... tapi yg if(b) & if(f) ... if() bukan melihat "isi", tapi if melihat JIKA b / f ADA isinya (terdefinisi/defined)
    // ... makanya if(g) yg undefined dianggap false
    if(typeof a !== "undefined") { alert("a defined"); } else { alert("a undefined"); } // muncul alert a defined
    if(typeof b !== "undefined") { alert("b defined"); } else { alert("b undefined"); } // muncul alert b defined
    if(typeof f !== "undefined") { alert("f defined"); } else { alert("f undefined"); } // muncul alert f defined
    if(typeof g !== "undefined") { alert("g defined"); } else { alert("g undefined"); } // muncul alert g undefined

    if(0) alert("0 dianggap true");
    if("0") alert("\"0\" dianggap true"); // muncul alert "0" dianggap true
    if(1) alert("1 dianggap true"); // muncul alert 1 dianggap true
    if("1") alert("\"1\" dianggap true"); // muncul alert "1" dianggap true
    // ... kok 0 dianggap false ?
    // ... di bahasa C/C++ dan turunannya angka 0 itu emang dianggap setara dengan false, tapi bukan false
    // ... kok lainnya dianggap true ?
    // ... yg "0" & "1" ... karena "defined"
    // ... yg 1, lawan dari 0, di bahasa C/C++ dan turunannya angka 1 itu emang dianggap setara dengan true, tapi bukan true

    if(0==false) alert("0 dianggap false"); // muncul alert 0 dianggap false
    if(0===false) alert("0 benar-benar sama dengan false"); // alert ini tidak akan muncul
    </script>
    mudah-mudahan elo jadi lebih paham tentang
    - variable type boolen
    - penggunaan kondisional if()
    - perbandingan == dan ===

    3.
    ini juga coba disimpan jadi file html sembarang, lalu coba buka pake browser
    perhatikan baik-baik alert yg muncul
    <script>
    var a = true;
    var b = "true";
    var c = 100
    var d = "200";

    alert(a); // true
    alert(b); // true
    alert(c); // 100
    alert(d); // 200 , tanpa double-quote
    // ... kenapa gw nunjukin ini ?
    // ... string kalo dicetak ya memang tidak akan menampilkan quote nya, kecuali memang dijadikan bagian dari string
    alert("\""+d+"\""); // "200"
    alert("'"+d+"'"); // '200'
    alert('"'+d+'"'); // "200"
    alert('\''+d+'\''); // '200'

    var e = "ini \"ibu\" budi";
    var f = "ini 'bapak' budi";
    var g = 'ini "kakak" budi';
    var h = 'ini \'adik\' budi';

    alert(e); // ini "ibu" budi
    alert(f); // ini 'bapak' budi
    alert(g); // ini "kakak" budi
    alert(h); // ini 'adik' budi
    // ... string di javascript (termasuk php), bisa pake '...' atau "..."

    alert(a+a); // 2 ... ??? kok bisa ??? , a true diperlakukan sbg numerik 1, 1+1 = 2
    alert(b+b); // truetrue , string "true" di-concat string "true"
    alert(a+b); // truetrue , a diperlakukan sbg string, boolean true dianggap string "true"
    alert(b+a); // truetrue , a diperlakukan sbg string, boolean true dianggap string "true"

    alert(c+c); // 200 , 100+100 = 200 , ini penjumlahan
    alert(d+d); // 200200 , ini concatenate string
    alert(c+d); // 100200 , ini concatenate string, c diperlakukan sbg string, numerik 100 dianggap string "100"
    alert(d+c); // 200100 , ini concatenate string, c diperlakukan sbg string, numerik 100 dianggap string "100"
    // ... apesnya, di javascript operator concatenate string dan penjumlahan sama-sama pake + , jadi mesti berhati-hati sendiri

    alert(c-c); // 0 ... 100-100 = 0 ... ok, bener
    alert(d-d); // 0 ... "200"-"200" = 0 ??? string bisa dikurangkan ?
    alert(c-d); // -100 ... 100-"200" = -100 ??? numerik dikurangi string ?
    alert(d-c); // 100 ... "200"-100 = 100 ??? string dikurangi numerik ?
    // ... ya kaya gini loss nya javascript (termasuk juga php) di type variable nya
    // ... variable bisa berubah type kapan pun dan dimana pun
    // ... perlakuan terhadap variable juga bisa bikin type variable berubah
    </script>
    mudah-mudahan elo jadi lebih paham tentang
    - penggunaan quote
    - penggunaan + sebagai operator penjumlahan dan concatenate string
    - type variable di javascript yg bisa berubah-ubah
  • edited April 25
    4.
    kenapa gw nunjukin no 2 & 3

    a.
    gw liat elo belum terlalu paham penggunaan escape karakter, sampai elo pake
    \x22 ... "
    \x27 ... '

    padahal kalo string elo cuma
    "No Hp:\x22"+ document.getElementById('search').value + "\x22 apakah ditemukan? \x27 ="

    cukup ditulis
    "No Hp:\""+ document.getElementById('search').value + "\" apakah ditemukan? ' ="

    yg " ... emang harus di \" ... soalnya string elo pake pengapit yg sama "..."
    yg ' ... ndak perlu di escape ... pengapit elo beda "..." ... tapi di escape \' pun ndak masalah

    gw tau, referensi mozilla nulisnya begitu \x22 \x27 ...
    tapi ndak segitunya juga
    \x22 \x27 ... ngapalin angka, nulis lebih panjang
    dibanding cuma \" \'

    b.
    window.query() itu return nya boolean
    dan elo menggunakan + ... string + boolean ... jadinya concatenate string

    karena window.query() return nya boolean
    window.find(query) !== ''
    boolean !== '' ... boolean tidak sama dengan string ?
    ndak akan pernah masuk if(), pasti akan selalu masuk else {...}

    seandai alur elo bener, kondisional elo tetep salah

    c.
    kalo mau mencetak berdasar kondisi, ya kondisinya yg dipake utk if()
    if() itu memang ada buat kondisional
    karena window.find() return nya sudah boolean, itu sudah cukup dipake buat kondisi if()
    function findString(){
    var query = document.getElementById('search').value;
    if(window.find(query)) {
    alert(query+" ditemukan");
    }
    else if(query.trim()!=="") {
    alert(query+" tidak ditemukan");
    }
    }
    kalo pun maunya alert() di tulis cuma sekali,
    ya string nya mesti diproses lebih dulu, perintah alert() nya di bawahnya
    karena alur koding itu jalannya urut
    ndak bisa bolak balik kecuali memang sengaja diperintah spt itu (itu pun perintah "balik" nya harus ditulis spesifik, misal perintah goto di basic/vb)
    function findString(){
    var query = document.getElementById('search').value;
    var str = "";
    if(window.find(query)) {
    str = query+" ditemukan";
    }
    else if(query.trim()!=="") {
    str = query+" tidak ditemukan";
    }
    if(str!=="") alert(str);
    }
    kalo pun tetep pake bentuk koding elo, harusnya spt ini
    function findString(){
    var query = document.getElementById('search').value;
    if(window.find(query)) {
    text = "ditemukan";
    } else {
    text = "tidak ditemukan";
    }
    alert("No Hp:\""+ document.getElementById('search').value + "\" apakah ditemukan? ' =" +text);
    }
    cuma ada beda hasil kalo input pencarian ndak di isi atau cuma diisi spasi (1 atau lebih), lalu fungsi dijalankan

    yg gw contohkan ndak akan muncul alert ...
    logika nya "string kosong kok dicari, ya pasti ndak ada"
    cari spasi pun juga ndak dianggap, karena dianggap sama dengan string kosong, dihapus pake .trim()

    yg model koding elo tetap muncul alert, dgn menulis "" yg di cari ndak ditemukan

    d.
    gw ndak tau maksud elo menulis perintah ini

    document.getElementById("demo").innerHTML = text.fontcolor("green");

    karena gw ndak tau element dgn ID "demo" itu yg mana
  • edited April 25
    ok trima kasih atas penjelasan nya... akan saya coba telaah satu satu.. akrena memang benar saya masih belajar dan blm paham betul tentang javascript...
    untuk pertanyaan yg ini
    gw ndak tau maksud elo menulis perintah ini

    document.getElementById("demo").innerHTML = text.fontcolor("green");

    karena gw ndak tau element dgn ID "demo" itu yg mana

    itu ada di kode html nya .. cman ga saya masukin tadi hehe..
    jadi di kode html saya kasih kode

    untuk nampilin text
Sign In or Register to comment.