Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Membuat Kode Barang Otomatis dengan Jquery Ketika di klik Add

Selamat Pagi Mastaah,

Sesuai judul aj, gimana caranya bikin kode barang muncuk otomatis dengan jquery saat di klik add, jadi auto +1 sesuai dengan yang terakhir di database, misal di database 011234 berarti saat di klik add, di inputan muncul 011235 dan seterusnya ketika ditambahkan baru..

Terima Kasih lhoo atas ilmunyaa..
Tagged:

Comments

  • edited April 17
    bisa bayangin kalo yg isi orang 2 atau lebih ?

    si A buka form, klik add
    dapat kode 011235, diisi datanya, belum di simpan, add lagi
    dapat kode 011235 (kan yg terakhir masih 011234), diisi datanya, belum di simpan, add lagi
    dapat kode 011235 (kan yg terakhir masih 011234), diisi datanya, belum di simpan, add lagi
    ... dst ...

    si B juga sama, buka form, klik add
    dapat kode 011235 (kan yg terakhir masih 011234), diisi datanya, belum di simpan, add lagi
    dapat kode 011235 (kan yg terakhir masih 011234), diisi datanya, belum di simpan, add lagi
    ... dst ...

    sudah bisa bayangin kaya apa jadi kacaunya ?



    kalo elo bilang ... "ndak bisa mas, itu add cuma bisa satu dan langsung simpan"

    ok ...

    si A buka form, klik add
    dapat kode 011235, diisi datanya, belum di simpan

    si B juga sama, buka form, klik add
    dapat kode 011235 (yg terakhir masih 011234), diisi datanya, belum di simpan

    si C juga sama, buka form, klik add
    dapat kode 011235 (yg terakhir masih 011234), diisi datanya, belum di simpan

    3-3 nya selesai isi datanya barengan, pas simpannya juga nyaris barengan

    hayo balapan cepet-cepetan yg dapat nomer yg bener siapa ? :D :D :D



    trus kalo yg isi barengan orang 100 ...
    abis itu tinggal gebuk-gebukan lapor ke atasan ... "gw sudah isi data bener, dia yg ngawur"
    :D :D :D :D :D :D :D :D :D
  • bener juga yaa...wkkwwkkw untung dapet pencerahan...
    soalnya terinspirasi dri desktop base kan biasanya bgtu model aplikasinya,

    brrti baiknya dibikin gmna ???
  • edited April 17
    desktop juga sama ...

    selama elo "menampilkan data yg sejatinya belum pernah disimpan"
    elo akan menghadapi masalah yg sama

    mau diakalin pake temporari juga ndak akan menolong
    koding nya malah bisa jumpalitan ndak karuan

    elo hanya bisa bikin kaya beginian itu JIKA DAN HANYA JIKA ...
    "operator" cuma 1 orang dan mesin yg bisa buka form juga cuma 1

    aplikasi desktop, selama db nya yg model melekat di aplikasi,
    bisa pake model kaya begini,
    operator cuma 1, cuma bisa dibuka di 1 pc, db nya ya ngikut aplikasi itu
    pindah pc ya db nya ngikut

    tapi kalo db nya tersentralisasi, misal pake mysql di 1 server
    aplikasi desktop nya bisa disalin ke banyak pc
    semua "nembak" pake db yg sama ke server yg sama
    masalahnya bakal sama



    kalo elo bentuknya datasheet
    jadi setelah ADD hasil add langsung di tampilkan
    ya create kode barang saat INSERT
    munculnya kode barang di tampilan datasheet nya
    bukan di form nya
  • Hmmm, iyaa brrti mungkin dibikin pas ADD dia langsung insert juga berdasarkan kode terakhir, tpi juga lgsg ditampilkan di input formnya, biar gak bentrok macam tadi.. naah kalo dicancel yaa brrti dibuat lgsg delete juga data kode brg yg udh kesimpen..
  • edited April 17
    itu tadi yg gw bilang koding bakal jumpalitan ...

    kode terakhir di db : 011234

    A buka form, add
    INSERT ke db 011235
    A dapat kode 011235

    B juga buka form, kode terakhir sudah 011235
    INSERT ke db 011236
    B dapat kode 011236

    C juga buka form, kode terakhir sudah 011236
    INSERT ke db 011237
    C dapat kode 011237

    A batal isi, 011235 di DELETE
    B batal isi, 011236 di DELETE
    C simpan, kode terakhir jadi 011237

    urutan kode di db :
    011234
    011237

    011235 & 011236 ndak akan bisa dipake lagi
    karena setelahnya kode bakal jadi 011238



    ini gw cuma ngomong ekstrim aja ...
    kalo pola elo kaya gitu, range kode elo 000000 - 999999
    cuma ada 1.000.000 kemungkinan kode
    kalo banyak yg lompat ... kira-kira elo bisa buang nomer berapa ?
    brp banyak kode yg jadi ndak bisa dipake ?
  • iyaa, agak terlalu ekstrem sih memang.. wkwkwkw,
    tapi paling bakal dipake maks sama 3 org aj sih gak lebih, dan kalo input biasanya pasti input, gak bakal atw jarang dicancel.. wkwkwkwkw...
    jadi yaa mnrt saya gak trlalu masalah wlwpun ada kode yang bakaln bolong/kebuang nantinya..
  • edited April 17
    ya udah to, tinggal INSERT ...

    gw ndak tau type field elo apa
    kalo cuma numerik, ya tinggal +1

    bisa pake kaya begini :

    <?php
    $db=mysqli_connect('localhost','root','','test');
    $qry=mysqli_multi_query($db,'SELECT @id:=MAX(id)+1 AS id FROM table;INSERT INTO table (id) VALUES (@id);');
    $res=mysqli_store_result($db);
    $row=mysqli_fetch_assoc($res);
    print_r($row);
    ?>

    itu SELECT sekalian INSERT sekaligus

    kalo numerik ya tinggal MAX(...)+1
Sign In or Register to comment.