Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Klik link berikut untuk informasi cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

bootloop

kak kalo bootloop itu kenapa si ?

laptop ku uda beberapa kali bootloop, terakhir belom ada sebulan uda bootloop lagi akhirnya inul.

apa ada cara lain kak buat benerin dan biar ga terjadi bootloop lagi ?
Tagged:

Comments

  • edited March 27
    os nya apa ?

    tapi sama aja, mesti di troubleshoot 1-1 ...

    ini kalo windows ...
    boot itu prosesnya ada bbrp bagian
    diantaranya :
    [a] load driver dari device / perangkat terpasang
    [b] load service setelah os jalan pertama kali

    yg paling sering bikin boot error dan balik re-boot lagi ya biasanya 2 itu ...

    [a] kalo driver yg bermasalah, kemungkinan 2 :

    - masalah driver yg terpasang
    bisa corrupt file driver nya (krn virus, hdd yg rusak, file crosslink),
    bisa karena ndak cocok antara device dan versi driver,
    bisa proses update driver yg justru jadi berubah tidak mendukung device terpasang
    ... dll ...

    - atau masalah device nya sendiri
    bisa karena supply daya listrik turun, jadi device ndak dapat cukup daya
    bisa karena emang device nya sudah rusak
    bisa karena device longgar / salah pasang
    ... dll ...

    [b] kalo masalah service aplikasi yg jalan, biasanya ya karena aplikasi nya sendiri
    bisa corrupt file service nya (krn virus, hdd yg rusak, file crosslink),
    bisa karena aplikasinya ndak cocok dgn os yg dipake
    bisa karena service aplikasinya benturan dgn service yg lain (port sama, alamat memori sama, dll)
    ... dll ...

    update os juga bisa bikin bermasalah
    yg semula jalan baik-baik saja, setelah update langsung error

    jadinya ya banyak sebab, 1 komputer bisa beda dgn yg lain.
    ndak bisa ngomong "pasti ini, pasti itu" atau "harus begini, harus begitu"

    dilihat aja pesan error yg muncul saat re-boot.


    cara ambil pesan errornya juga beda-beda (blue screen kadang cuma muncul sekelebat sebelum langsung re-boot)
    tergantung versi os yg dipake, XP dgn 7 tentu beda, 7 dgn 10 tentu beda lagi.
    https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/drivers/debugger/blue-screen-data

    ini rujukan kode error kalo ada blue screen (BSOD)
    https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/drivers/debugger/bug-check-code-reference2

    kalo sudah tau sumber masalahnya, baru bisa ngomong solusinya apa.
  • ohh... banyak juga ya

    masalahnya pas bootloop dia ga sempet muncul tulisan eror apanya cuman restart trus
  • edited April 2
    tulisan error mungkin ndak sempat muncul, tapi log nya biasanya tetep tersimpan

    itu sudah ada link buat ambil data log

    coba dibaca, dicari, lalu diambil log terakhirnya
    dilihat kira-kira apa penyebabnya

    beda versi os beda cara


    atau coba ini :

    https://www.nirsoft.net/utils/blue_screen_view.html

    tools kecil buat liat bsod terakhir
    tools itu bakal mencari dan membaca minidump dari windows

    kalo booting normal ndak bisa
    coba masuk pake safemode, lalu ambil pesan error nya

    dan di tools itu juga langsung disebutin yg bermasalah apa
    ndak perlu liat ini
    https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/drivers/debugger/bug-check-code-reference2
    lagi

    contohnya

    os gw terakhir berantem ama direct x
  • ok makasih kak, nanti saya coba sekarang baca-baca dulu
Sign In or Register to comment.