Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Klik link berikut untuk informasi cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Insert Data Ke Dalam 3 Table Yang Saling Berelasi

Bagaimana cara meng-insert data ke dalam 3 table yang saling berelasi? Disini saya mempunya 3 table :

1. barang : kode_barang, nama_barang, spesifikasi, kategori
2. masuk_barang : id_msk, kode_barang, nama_barang, tanggal
3. stok : kode_barang, nama_barang, jml_brg_msk

Bagaimana caranya untuk insert ke 3 table tersebut melalui php mysql? Tolong dibantu yah:smile:

Comments

  • ya INSERT 1-1 ...

    kalo ada field yg dipake jadi key buat rujukan
    ya INSERT nya mulai dari table referensi nya
    dapatkan key nya buat di INSERT ke table utama nya

    kalo liat table elo ...
    table referensi nya mestinya table "barang" yah ?

    apa selalu harus ada proses INSERT di table "barang" ?
    bukannya kalo barang sudah pernah ada, tinggal diambil aja "kode_barang" nya ?
    INSERT hanya jika ada barang yg benar2 baru saja ?
    bentuk form elo kaya apa to ?

    lalu setelah dapat "kode_barang", di INSERT ke table "masuk_barang"
    ini yg aneh ... kenapa ada "nama_barang" di situ ?
    "nama_barang" kan dicatat di table "barang"
    elo juga sudah mengikutkan "kode_barang", kenapa ada "nama_barang" lagi ?

    setelah di INSERT ke table "masuk_barang", dapat "id_msk"
    lalu INSERT ke table "stok"

    lha ini juga aneh ...
    data yg elo INSERT ke table "masuk_barang" itu buat apa ?
    kok ndak elo relasikan ke table "stok"

    gimana elo bisa menjawab pertanyaan ini :
    "barang yg tercatat di table stok ini dibeli kapan ?"

    "nama_barang" buat apa lagi ada di table "stok" ?

    harusnya table "stok" elo itu kaya begini :
    3. stok : kode_barang, id_msk, jml_brg_msk

    dan berhubung "jml_brg_msk" dan "kode_barang" sudah elo catat di table "stok"
    table "masuk_barang" isinya cukup :
    2. masuk_barang : id_msk, tanggal
Sign In or Register to comment.