Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Klik link berikut untuk informasi cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

ask Delete Space Hdd di PC

Para master

pagi...mohon dibantu untuk delete permanent di PC terutama untuk data yg sudah pernah di delete biasa sebelumnya dan sudah di delete di recycle bin agar tidak bisa di recover lagi dengan mesin" software seperti recuva dan lain-lain

sudah coba untuk hapus free disk space dengan file shredder dan eraser tapi sudah lama ttp masih bisa dibuka dengan recuva

mohon pencerahannya

Comments

  • edited January 17
    gw ndak tau cara kerja recuva nya kaya apa ...

    tapi gw yakin salah satu dari aplikasi elo yg ada, sebenernya bisa buat delete.

    atau bikin aja sendiri.
    pake php juga ndak apa.

    elo punya fopen().
    buka file pake fopen().
    $fname='C:/lipsum.txt';

    $f=fopen($fname,'r+');
    $size=filesize($fname);
    $c=0;
    lalu elo loop sampai isi file abis pake while.
    ndak perlu dibaca isinya, langsung elo tulis semua byte nya pake 0x00 ... hexa 00 atau string "\0"
    while($c < $size) {
    fwrite($f,"\0");
    $c++;
    }
    itu artinya isi file sudah ditulis ulang.
    kalo pun bisa di recover pake aplikasi, isinya sudah rusak.
    tutup file nya.
    fclose($f);
    buka ulang, truncate panjangnya jadi 0.
    tutup file.
    $f=fopen($fname,'r+');
    ftruncate($f,0);
    fclose($f);
    baru dihapus pake unlink().
    unlink($fname);
    jadinya ...
    <?php
    $fname='C:/lipsum.txt';

    $f=fopen($fname,'r+');
    $size=filesize($fname);
    $c=0;
    while($c<$size) {
    fwrite($f,"\0");
    $c++;
    }
    fclose($f);

    $f=fopen($fname,'r+');
    ftruncate($f,0);
    fclose($f);

    unlink($fname);
    ?>
    cuma bakal bermasalah kalo file nya gede.
    elo tau sendiri, php itu cuma intepreter.
    pasti lama eksekusinya.

    kalo mau bikin aja pake delphi, c/c++, atau yg lain.

    prinsip kerjanya sama.



    gw yakin salah satu aplikasi yg sudah elo pake juga pake prinsip yg sama.
    tapi karena gw ndak pernah pake recuva, ya gw ndak tau hasil recuva apa.
    apa file yg sudah ditimpa semua isinya pake 0x00 masih bisa balik ke asal ... kok rasanya ndak mungkin.
    kalo pun bisa dibalikin yg di delete, tapi kemungkinan isinya sudah rusak.
  • kalau fopen pada php itu bukannya untuk membuka file ?
    kalau untuk bersihkan disk space pada hard disk , itu gimana y master ? aq jd bingung
  • edited January 17
    bersihin space kan artinya elo mesti delete file 1-1.
    makanya pake aplikasi, biar bisa borongan.

    mau pake aplikasi apa pun, sama saja.
    gw ngomong php itu contoh yg bisa elo bikin sendiri.

    kalo mau bersihin 1 folder ya tinggal dibaca isinya pake glob().
    kalo foldernya berjenjang, ya pikirkan cara rekursif.
    tetap hapus file nya 1-1.
    baru hapus folder nya.
    ulang sampai target folder habis.

    kalo targetnya drive, ya sama saja.
    elo scan semua folder di drive itu.
    tetap hapus file nya 1-1.
    hapus semua folder nya.
    ulang sampai semua folder di target drive abis.

    semua aplikasi sejenis cara kerjanya sama.

    elo ndak melulu pake php, bisa pake bahasa pemrograman lain.

    yg utama itu ya menimpa isi file pake 0x00.
    biarpun bisa di recover / undelete atau apa pun ... isinya sudah rusak.

    lalu truncate, itu menghilangkan informasi panjang file nya.

    mau di recover / undelete, ketemunya juga cuma file yg panjangnya 0 byte.
    kalo pun bisa di deep search, isinya juga sudah 0x00.
  • siip master....aq coba seperti diatas pakai php dulu
  • catatan ...

    proses pembersihan di atas itu bisa kalo kondisi file / folder nya masih ada, belum di hapus.

    tapi kalo sebelumnya kondisinya sudah terhapus, ya ndak bisa dijangkau dgn cara seperti ini ...
    dan file / folder itu, karena proses penghapusannya biasa, isinya tidak ditimpa dgn 0x00, tetep bisa di recover / undelete seperti semula.
  • Aduh aq baru baca pusing...tetep aja bisa di reccover
    bener master data sudah di delete biasa dan di delete biasa pula di recycle bin

    ada solusi master ??
  • gini aja ...

    coba bikin 1 text file, isi apa aja, terserah, tapi isinya bisa dibaca dan agak panjang.

    lalu coba pake cara di atas, hapus file itu pake php.

    lalu coba di recover.

    apa isinya bener-bener balik seperti semua sebelum dihapus ?
    text nya masih terbaca seperti semula ?
  • edited January 18
    ini gw sampai testing si recuva nya :smiley:

    ini gw bikin folder baru C:\test\
    lalu bikin file baru : lipsum.txt


    isinya ini :


    lalu gw bikin script kaya contoh gw : del.php
    buat hapus : C:/test/lipsum.txt


    gw jalankan ...
    file C:\test\lipsum.php beneran hilang


    lalu gw jalankan recuva di folder C:\test\


    ndak ketemu tuh ...


    beneran hilang total.
  • edited January 19
    sebenarnya satu produk ama recuva ...
    ada ini :
    https://www.piriform.com/docs/ccleaner/using-ccleaner/wiping-free-disk-space

    itu buat membersihkan file-file yg sebelumnya di delete secara biasa.
    yg masih bisa di restore.
    semua dibersihkan dari free space nya hdd.

    apa itu yg elo mau ?

    atau ini :
    https://www.raymond.cc/blog/make-your-recoverable-datas-unrecoverable/



    kalo model koding yg gw tunjukin, itu bisa nya ya menghadapi file yg masih ada.
  • :D terimakasih link nya master
    Dari kemarin kemarin pusing....yg master kasi dari php bener hilang kalo masih ada file nya dan mesti satu"

    Masalahnya di pc banyak file yg sudah terdelete lama, mau bersihkan file yg terdelete lama tidak bisa.... Even aq coba sdelete tetap aja recuva bisa capture nama file" nya walau tidak bisa direcover / buka....
    Nyari biar recuva atau sejenis tidak bisa capture walau hanya nama file biar bersih gitu hehehe.....
  • edited January 20
    ada pesan di tulisan terakhir di link yg ini :
    https://www.raymond.cc/blog/make-your-recoverable-datas-unrecoverable/



    Important Note: There is no need to continually wiping the free disk space on your computer because it will only increase the wear and tear of the drive and reduce its lifespan especially on SSD drives. What you can do is, wipe the unused free disk space once using any of the software listed above depending on your requirements on the algorithm, then start managing sensitive data in an encrypted container created by TrueCrypt or any other reliable encryption software.

    ndak perlu sering-sering ...
    cuma bikin umur hdd lebih pendek.

    lakukan cukup sekali,
    sisanya, lakukan langsung penghapusan model kaya yg gw tulis di file yg mau di hapus.
    terserah pake aplikasi apa pun yg bisa melakukan hal yg sama.
  • aq sudah coba eraser, untuk del disk space dg hdd 500Gb aq butuh waktu lebih dari 5 jam
    hasilnya masih dpt di capture recuva walau tidak bisa di buka ( rusak)
    begitu juga aq coba pakai File shredder
    masih mau coba satu satu yg lain entah yg mana bagus...takutnya keburu rusak hdd ku :s
  • ndak segitunya juga 'kali ...

    sampai file rusak juga sudah cukup.

    buat apa to nguber sampai di recover pun ndak bisa ?

    hambok kalo niatnya gitu, pindah aja semua file yg ada di drive itu ke drive lain yg longgar,
    lalu format ulang,
    lalu kembalikan file nya.
  • Format ulangpun tetap bisa di capture recuva master, aq sudah coba

    Iyaa master...perush cabang tempat aq kerja kena audit, mereka pakai recuva jd mereka dpt semua

    Nunggu giliranku makanya mau bersih" wkwkwkwk
  • edited January 21
    pilihnya "quick format" atau bukan ?

    kalo bukan "quick format" itu semua sector ditulis ulang dgn 0x00.
    kalo "quick format" itu prosesnya mirip seperti delete file biasa.

    kalo bukan "quick format", prosesnya lebih lama.
    soalnya memang ada proses tulis ulang di semua sector nya.

    di uji coba aja format flashdisk, tapi jangan pake "quick format".





    tuh, gw format flashdisk, tapi bukan "quick format", ndak ada yg ketemu.
  • Jadi pindahin data dl format ulang trus install windows ulang trus balikin data ulang...
    Ok kalo mmg itu the one way, aq kerjakan master...
    Terimakasih bimbingannya
  • edited January 21
    lhah ?
    elo ndak memisah data dgn os ?

    dari awal semestinya elo sudah membagi partisinya to ?
    sekian GB buat os
    sekian GB buat swap
    sisa yg terbesar buat data

    jadi partisi os ya cuma buat os.
    ndak ada data di situ.

    semua seting yg berhubungan dgn file, dokumen dan data dipisah ke partisi data
    misal yg setingnya bisa dipindah :
    - my documents
    - download
    - htdocs
    - data mysql
    - dll

    "program files" / tempat utk install aplikasi pun bisa dipindah kalo mau
    kan waktu install aplikasi pasti ditanya mau di install ke folder apa

    lha kalo kaya gini ya repot kalo data dan os elo campur aduk.
    os ndak butuh gede kok, 20-30GB biasanya sudah cukup.
    itu aplikasi masih jadi satu dgn partisi os.



    ya kalo kondisinya data dan os campur aduk ...
    balik ke elo sendiri.
    yg efektif kaya apa.
    elo putusin sendiri.

    kalo semisal mesti format dan install ulang os ...
    mending ya mulai sekarang partisinya dibagi-bagi biar data terpisah dari os.
    nanti kalo elo menghadapi masalah kaya gini lagi elo cukup pindah data, format partisi, kembalikan datanya.
    ndak perlu install ulang os.
  • Siap master....kadung salah sedari awal ini beli laptop lupa minta partisi hdd cuma ada drive C : xixixixixi
Sign In or Register to comment.