Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Klik link berikut untuk informasi cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Menampilkan database MySQL dalam bentuk file Javascript

Permisi, mohon bantuannya

Saya ada database dengan tabel dari database mysql :

https://s8.postimg.org/qw2nft8md/Capture.jpg

Kemudian saya ingin menampilkan isi tabel tersebut dalam bentuk pivot tabel. Dan data dalam tabel mysql akan ditampilkan dalam bentuk file .js (Java Script)

https://s8.postimg.org/xmj4peo45/Untitled.jpg

Bagaimana caranya menampilkan isi tabel pada gambar 1 namun dalam bentuk .js dan didalam kotak merah (gambar 2) ??

Mohon pencerahan master..

Comments

  • edited December 2017
    file dataset.js dipanggil dimana ?
    bentuk pemanggilannya kaya apa ?
  • ganti aja jadi dataset.php.
    sesuaikan path-nya, terserah mau elo tempatkan di mana file nya.

    isinya dataset.php itu koding php yg baca database.
    susun output echo nya supaya isinya jadi sesuai dgn format dataset.js semula.
  • Ada contoh penulisannya master ?
  • Dan ada yang aneh lagi master, ketika di gambar 2 itu tulisannya di kosongi semua, tidak terjadi apa apa dengan hasilnya. Padahal itu ada d path yg sama dengan yang di tulis gambar 3.

    Tapi jika pemanggilan dataset di gambar 3 di hapus, tampilannya ga ada apa apanya.

    Selain itu tidak ada juga link dataset online.

    Kira-kira itu kenapa ya master ???
  • edited December 2017
    karena dataset.js sudah tersimpan di cache browser elo.
    yg dipake dataset.js yg sudah pernah di load sebelumnya.

    kalo mau tau hasil yg bener ...
    saat mau refresh / panggil ulang : tekan SHIFT + F5 / button refresh browser.
  • <script src="test.js"></script>

    test.js
    alert("a");

    <script src="test.php"></script>

    test.php
    <?php
    $str='abcdefghijklmnopqrstuvwxyz';
    echo 'alert("'.$str.'");
    ?>


  • test.js
    alert("a");



    test.php
    <?php
    $str='abcdefghijklmnopqrstuvwxyz';
    echo 'alert("'.$str.'");
    ?>


    Itu diatas disimpan yg dalam bentuk file php atau js ?
  • Masih Gak paham ngoding nya master :neutral:
  • Masih Gak paham ngoding nya master :neutral:
  • Master..

    Jika ini diubah seperti ini

    src="../common/dataset.php"

    dengan.php, tampilannya gak mau mucul
    Muncul jika .js
  • edited December 2017
    lha elo sudah punya bentuk kaya begini :

    itu target yg mesti elo bikin di dataset.php nya.
    dan itu json.
    php sudah punya fungsi json_encode() dan json_decode().
    pake yg elo butuhin.

    lalu katanya elo datanya dari database ...
    kan model script php query database biasa.
  • Jujur nih master
    Karna belum pernah diajarin bikin seperti itu sebelumnya, jadi bingung mau bikin dan mulainya gimana.
    Sudah lihat PHP Manual nya tetap belum paham
  • Kalo script php query database, sudah paham..

    Tapi memulainya harus bagaimana untuk kasus yg atas masih bingung.
    Dan untuk 'echo'-nya itu apa tetap menggunakan

    while($r=mysql_fetch_array($q))
    {
    echo '{ "name" : "$r[nama]", "year" : "$r[tahun]"},';
    }

    apa seperti itu di dalam file dataset.php ??
  • Lalu untuk....

    var dataset=[ ] (seperti digambar) bagaimana master ?
  • Master master... berhasil, saya sudah bikin seperti arahan diatas

    <?php
    //Koneksi database MySQL
    $koneksi = mysqli_connect("localhost","root","","db_bi")
    or die("Error ".mysqli_error($koneksi));
    //Mengambil data pada table dari database MySQL
    $sql = "select * from factcb";
    $result = mysqli_query($koneksi, $sql)
    or die("Error in Selecting " . mysqli_error($koneksi));
    //Membuat array
    $identitas = array();
    while($row =mysqli_fetch_assoc($result))
    {
    $identitas[] = $row;
    }
    //Menampilkan konversi data pada tabel identitas ke format JSON
    echo json_encode($identitas);
    //close the db connection
    mysqli_close($koneksi);
    ?>



    Lalu bagaimana selanjutnya ??

    Bagaimana menggabungkannya dengan...

    var dataset = [ ] (seperti gambar 2)
    Karena itu juga di panggil di tampilannya
  • gw kan sudah bilang json_encode() dan json_decode().
    elo kan bisa buka php manual buat liat fungsi itu buat apa.

    punya php manual apa kagak ?
    kalo ndak punya yg offline, biasa buka php manual yg online atau kagak ?

    coba elo pahami ini :
    <?php
    $arr=array(
    array('nama'=>'ali','alamat'=>'jakarta'),
    array('nama'=>'budi','alamat'=>'surabaya'),
    array('nama'=>'joni','alamat'=>'bandung')
    );

    echo json_encode($arr);
    ?>
    elo dapat apa ?
    apa yg kurang ?
    apa yg mesti ditambah ?

    $arr itu kira2 bisa elo bentuk dari apa ?
  • Sudah bisa master masalah yg diatas
    Ini...

    <?php
    //Koneksi database MySQL
    $koneksi = mysqli_connect("localhost","root","","db_bi")
    or die("Error ".mysqli_error($koneksi));
    //Mengambil data pada table dari database MySQL
    $sql = "select * from factcb";
    $result = mysqli_query($koneksi, $sql)
    or die("Error in Selecting " . mysqli_error($koneksi));
    //Membuat array
    $identitas = array();
    while($row =mysqli_fetch_assoc($result))
    {
    $identitas[] = $row;
    }
    //Menampilkan konversi data pada tabel identitas ke format JSON
    echo json_encode($identitas);
    //close the db connection
    mysqli_close($koneksi);
    ?>
  • Sekarang langkah selanjutnya bagaimana ??

    Bagaimana menggabungkannya dengan...

    var dataset = [ ] (seperti gambar 2)
    Karena itu juga di panggil di tampilannya
  • edited December 2017
    lha kan udah ...

    sudah gw bilang di awal :
    src-nya diubah ke dataset.php

    cuma itu elo ada yg kurang ...
    di dataset.js yg asli ada "var dataset =" nya ...
    di dataset.php elo belum elo tambahin itu ... tinggal di echo doang ...
  • edited December 2017
    Sudah master, berhasil :)

    Aku tambahi seperti ini,


    var dataset = <?php echo json_encode($identitas); ?>


    Terima kasih banyak masterrrr
Sign In or Register to comment.