Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Mengembalikan value form jika validasi error

Siang master,
Saya ada form input (View)

<?php echo validation_errors();?>
<form role="form" method="post" action="<?php echo base_url();?>setup/seksi/save">
<div class="form-group">
<label>Nama Seksi</label>
<input name="nama_seksi" class="form-control" data-toggle="tooltip" title="Masukan Nama Seksi" required="" autofocus="">
</div>
 
<button type="submit" class="btn btn-primary"><i class="fa fa-save"></i> Save</button>
<a href="<?php echo base_url();?>setup/seksi" class="btn btn-danger"><i class="fa fa-times"></i> Cancel</a>
</form>

controller

<?php 
class Seksi extends CI_Controller{
 
public function __construct(){
 
parent::__construct();
if(!$this-->session->userdata('is_login'))redirect('login');
if(!$this->general->privilege_check(SEKSI,'view'))
$this->general->no_access();
$this->session->set_userdata('menu','setup');
$this->load->model('seksi_model');
}
 
public function index(){
 
$data = array('title'=>'List Seksi');
$this->_render('seksi',$data);
 
}
private function _render($view,$data = array()){
 
$this->load->view('header',$data);
$this->load->view('sidebar');
$this->load->view($view,$data);
$this->load->view('footer');
}
public function save(){
$data = $this->input->post(null,true);
$this->_set_rules();
if($this->form_validation->run()==true){
$send = $this->seksi_model->save($data);
if($send)
redirect('setup/seksi');
}else{
$this->_render('add_seksi',$data);
}
}
function _set_rules(){
$this->form_validation->set_rules('nama_seksi','== Nama ==','required|max_length[50]|alpha');
}
 
}
?>


untuk sekarang validasi formnya uda berjalan bagus, cuman kalau user input & terjadi error, form input yang dia isi hilang, saya maunya apa yang dia isiin tadi muncul jadi lebih tau kesalahannya dimana.
Tolong bantuannya master. 
^:)^

Comments

  • edited July 2016
    oh maksudnya error? ex: id tidak di isi lalu muncul error: please input id.
    dan errornya di form dia input?
    1.buat function validasi input user terlebih dahulu untuk pengechekan.
    2. buat error nya di form registasi.
     if(empty($this -> input -> post['id'])) { //simpan di array $error['id'] = "your id is empty, please check again !!!"; }
     
    if((count($error)) > 0)
    {
    // redirect ke form registasi
    }
    else
    {
    //next
    }
     
    //di form registrasinya di buat juga contoh
    if(isset($error['id']))
    {
    echo $error['id'];
    }


    jadi kalo ada salah nanti muncul erornya di form registasinya.

  • edited July 2016
    Makasih tanggapannya mas, tapi bukan itu yang saya maksud  :D

    Saya ada form input
    image
    Kemudian user klik button save, errornya muncul, cuman isian user yang tadi hilang
    image
    Saya maunya setelah dia klik simpan terus error, form isiannya yang tadi ke isi otomatis berdasarkan yang dia input. Jadi user bisa koreksi kesalahannya dimana, kalo cuma pesan error user masih agak bingung. Kaya gini mas
    image
    Mohon bantuannya master.
  • edited July 2016
    ow, gampangnya sih pake history.back();, cuman kalo pake ini nanti errornya tidak muncul.
    kalo mau muncul error + yg di input sebelumnya, datanya harus di post balik ke tampilan awal trs di set aja pk isset. 
  • maap mas, saya uda bikin kaya gini,

    <?php
    if($this->form_validation->run()==true){
    $send = $this->seksi_model->save($data);
    if($send)
    redirect('setup/seksi');
    }else{
    $this->_render('add_seksi',$data);
    ?>


    tapi masih belum muncul di form inputannya.
  • belum ada yg bisa bantu ya  :(
  • edited August 2016
    coba di input view di buat valuenya seperti ini : (di coba dulu sy blm test)
    tambahkan value="<?php    if(isset($data['title']))   {echo $data['title'];}   ?>"

    <input name="nama_seksi" class="form-control" data-toggle="tooltip" title="Masukan Nama Seksi" required="" autofocus="" value="<?php    if(isset($data['title']))   {echo $data['title'];}   ?>">
  • coba di buat entah it namanya apa
    di bikin ini dulu di atas barengan sama include koneksi dll:
    cth:


    $dataNama		= isset($_POST['txtNama']) ? $_POST['txtNama'] : '';


    setelah itu di txt namanya di ganti value nya jadi $dataNama nah coba deh bikin pesan error liat namanya ke ttp ada atau masih hilang
  • edited August 2016
    OK fix, makasih mas Goodboy06  :-bd

    Saya tambahin 
    <?php $dataNama = isset($_POST['nama_seksi']) ? $_POST['nama_seksi'] : '';     ?>

     di atas & inputnya juga di tambahin valuenya.

    <input name="nama_seksi" class="form-control" data-toggle="tooltip" value="<?php echo $dataNama;?>" title="Masukan Nama Seksi" required="" autofocus="">

    Makasih yaa ..
  • :( doita shimashite
Sign In or Register to comment.