Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Datepicker : Jika form tidak di input hasilnya 1970-01-01

Siang master, mau tanya. Saya pake Datepicker untuk input tanggal.
form :
<?php
<label>Tgl Lahir
<input name="tgl_lahir" class="datepicker">
<label>Tgl Menikah</label>
<input name="tgl_menikah" class="datepicker">
?>
Javascript :
<script>
$(function() {
$( ".datepicker" ).datepicker({
changeMonth: true,
changeYear: true,
dateFormat: "dd MM yy",
});
});
</script>
jika form tanggal di input & simpan dilakukan, hasilnya bagus. Cuman kalau tanggal tidak di input, hasil di database jadi 1970-01-01.
Seharusnya kalau tidak di input hasilnya 0000-00-00. Mohon bimbingannya.
Tagged:

Comments

  • napa kagak elo liat aja value apa yg dikirm dari form nya ?

    elo kan bisa nampilin isian form yg diterima server pake print_r($_POST)
  • Ia master, hasil postnya bernilai kosong, jadi ini pada saat insert ke databasenya baru berubah jadi 1970. Sy pake DATE untuk tipe datanya & pake CI.

    Ini modelnya :


    <?php 
    public function save($data){
    $arr = array(
    'tgl_lahir' => date('Y-m-d', strtotime($data['tgl_lahir'])),
    'tgl_menikah' => date('Y-m-d', strtotime($data['tgl_menikah']))
    );
    $this->db->insert($this->_table,$arr);
    }
    ?>


    Yg di rubah di setting databasenya atau scriptnya master ?
  • mana hasil print_r() nya ?

    di post kemari napa ?
  • Maaf master, ini hasilnya :
    Array ( [tgl_lahir] => [tgl_menikah] => )

    Sy pake PhpMyAdmin & versi MySQL nya 5.5.25a
  • edited May 2016
    <?php
    $data = array(
    'tgl_lahir'=>'',
    'tgl_menikah'=>''
    );
    print_r($data);

    echo '<br>';

    $arr = array(
    'tgl_lahir'=>date('Y-m-d', strtotime($data['tgl_lahir'])),
    'tgl_menikah'=>date('Y-m-d', strtotime($data['tgl_menikah']))
    );
    print_r($arr);
    ?>

    sudah tau dari mana bisa nungul "1970-01-01" ?
  • Kalu sy liat, pada saat post nilai emang kosong, mungkin pada saat simpan ke databasenya atau settingan tipe data untuk kolom TGL nya. Jadi kemungkinan kenapa bisa 1970-01-01 di script Model atau jenis tipe datanya di database.
  • lhah ? itu script yg gw tunjukin kagak dicoba apa ?
  • ia uda di coba lobster.
    Kalau pake script saya hasilnya : 
    Array ( [tgl_lahir] => 1970-01-01 [tgl_menikah] => 1970-01-01)
    Kalau pake script lobster hasilnya :
    Array ( [tgl_lahir] => [tgl_menikah] =>)

    Jadi masalahnya di script saya,
    'tgl_lahir' => date('Y-m-d', strtotime($data['tgl_lahir']))

    Saya pakai itu untuk rubah format dateFormat: "dd MM yy" di datepicker jadi formatnya MySQL.
  • bukan masalah pake script siapa ...

    itu gw nunjukin proses kenapa bisa nungul "1970-01-01"

    mau dijalankan di tempat gw atau tempat elo
    ya sama saja

    ya udah
    kalo elo sudah tau yg bikin masalah
    ya elo ubah di situ
    supaya jika masuk string kosong, yg dikirim "0000-00-00"

    pasti pake if()
    kalo dalam 1 syntax, pake operator ternary
  • Ok lobster makasih buat petunjuknya, sy coba dulu instruksinya. Nanti klo ada masalah sy konsul lagi.
  • Ok uda fix lobster, ada  perubahan sedikit di modelnya

    dari
    'tgl_lahir'=>date('Y-m-d', strtotime($data['tgl_lahir'])),

    menjadi
    'tgl_lahir' => ($data['tgl_lahir']) ? date('Y-m-d', strtotime($data['tgl_lahir'])): '',

    Makasih bantuannya.. :D
Sign In or Register to comment.