Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

gimana caranya klo sebuah data dipke di table lain, data tsb tidak dapat dihapus?

cara yg aku lakukan :

$query = $this->tes_model->get_tes_id($id);
if($query->num_rows()>=1)
{   
    echo 'tidak dapat di delete';
}


apa ini cara satu2 nya?
atau ada cara lain?
Tagged:

Comments

  • edited September 2015
    kalo elo pake engine innodb nya mysql
    table referensi kagak bakal bisa di delete kalo id nya ada di FK table lain
    FK nya harus di definisikan dgn benar
    kagak perlu pake koding
  • klo lewat koding, apa cara di atas adalah cara satu-satunya?
  • kagak, langsung pake query saat DELETE juga bisa
  • itu klo ada relasinya

    klo gak ada?
  • lhah ?
    elo nanya apa to ?

    "gimana caranya klo sebuah data dipke di table lain, data tsb tidak dapat dihapus?"

    itu artinya PASTI ADA RELASI

    mana ada "klo gak ada?" =))
  • edited September 2015
    maksudnya gak ada constraint references nya

    walaupun bisa dibilang relasi, tapi kan ada tabel yg gak ada references nya
  • edited September 2015
    elo ini ngomongin engine yg mana ?

    myisam ?
    atau innodb ?
  • aku pke postgres
  • maksudnya gak ada constraint references nya

    walaupun bisa dibilang relasi, tapi kan ada tabel yg gak ada references nya
    tetep aja itu namanya relasi yg bisa dipake buat nulis query DELETE nya

    http://www.postgresql.org/docs/9.4/static/sql-delete.html

    baca perintah DELETE yg pake USING
    atau yg pake subquery
  • aku coba suquery aja

    DELETE FROM tb_satu
      WHERE id_satu = 7 AND id_satu NOT IN (SELECT id_dua FROM tb_dua WHERE id_dua = 7)

    seperti itu kan?

    klo data dipke di table lain, tidak bisa dihapus
  • edited September 2015
    yg baik itu justru pake yg USING
    karena itu sama dengan JOIN
  • setahu aku klo pke USING, field relasi harus sama
  • aku coba :

    DELETE FROM tb_satu USING tb_dua
    WHERE id_satu != tb_dua.id_dua AND id_satu = 7

    gagal
  • yg namanya JOIN itu pake = to mas, bukan !=

    DELETE FROM tb_satu USING tb_dua
    WHERE id_satu = tb_dua.id_dua AND id_satu = 7 AND id_dua IS NULL

    gw kagak tau pas nya bagaimana
    soalnya kagak ada postgre buat testing
  • edited September 2015
    gak bisa master
    dan kayaknya gak mungkin pke using
    karena itu join

    dia bakal hapus klo relasi nya sama, klo gak sama gak bisa hapus
Sign In or Register to comment.