Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

reservasi kamar

saya lagi buat aplikasi reservasi pd web. misalnya saya masukkan data reservasi tanggal 01 Juli'15 - 05 Juli'15 pd ruang A , kemudian saya masukkan lagi data reservasi pada tanggal yang sama maka muncul pesan 'Ruangan Sudah diReservasi'. masalahnya saat saya masukkkan data utk tanggal 02 Juli'15 - 04 Juli'15 data berhasil disimpan, yang harusnya muncul pesan 'Ruangan Sudah diReservasi'. mohon bantuannya..
berikut koding yg saya buat :

$q="select * from reservasi where resv_date1 between '".$newDate1."' and '".$newDate2."' and id_class='".$room."'"; 
$k=mysql_query($q);
$rc=mysql_num_rows($k);

if($rc == 0) {
$query ="INSERT INTO reservasi (resv_date1, resv_date2, nama, identitas, no_identitas, alamat, no_telp, id_class, id_paket) VALUES ('$start','$end','$nama','$iden','$no_id','$alamat','$telp','$room','$paket')";
$sql=mysql_query($query);
if ($sql) {
echo "<script>alert('Data berhasil disimpan');window.location='area_reservasi.php';</script>";
} else {
echo "<script>alert('Data gagal disimpan');window.location='area_reservasi.php';</script>";
}
} else { 
echo "<script>alert('Maaf, Ruang Meeting Sudah di Reservasi.. !!'); window.location='area_reservasi.php'; </script>";
}
}
Tagged:

Comments

  • Lha.. harusnya lu ngecheck dulu baru insert.
  • iya, itu udh di check kok. klo masukkan tanggal ny sama sih muncul pesan ruangan yg sudah direservasi. nah klo masukkan tanggal yg diantara ny itu gak bs muncul pesannya..
  • edited July 2015
    [1]
    table "reservasi", field "resv_date1" dan "resv_date2"
    tipe field nya apa ?

    [2]
    $q="select * from reservasi where resv_date1 between '".$newDate1."' and '".$newDate2."' and id_class='".$room."'";

    query elo itu ?

    anggap reservasi yg sudah tercatat di db elo

    resv_date1 = 2015-07-01 | resv_date2 = 2015-07-05

    lalu elo memeriksa utk entri baru
    $newDate1 = 2015-07-02
    $newDate2 = 2014-07-04

    query elo jadi (gw abaikan dulu masalah room nya) :

    select * from reservasi where resv_date1 between '2015-07-02' and '2015-07-04'

    resv_date1 elo yg sudah ada tgl berapa ? 2015-07-01

    apa '2015-07-01' terletak di antara '2015-07-02' dan '2015-07-04' ? TIDAK

    01 | 02 | 03 | 04 | 05

    lalu query SELECT elo bakal dapat berapa record ? 0 (NOL)

    kalo hasil nya NOL record, mysql_num_rows() hasilnya apa ? 0 (NOL) juga

    $rc=mysql_num_rows($k); ... $rc jadinya berapa ? sama saja ... 0 (NOL)

    if($rc == 0) { ... $rc == 0 ? YA ... yg di dalam IF dijalankan atau kagak ?



    elo baca ini dulu dah :
    http://www.diskusiweb.com/discussion/45709/cara-membuat-tombol-buy-hidden/p1

    sama, masalah batas tanggal
    dan kondisi tanggal pake nya bukan cuma 1 kaya punya elo
    tapi ada EMPAT kondisi yg harus diperiksa

    http://www.diskusiweb.com/discussion/comment/260942#Comment_260942

    SELECT r.* FROM kamar r LEFT JOIN roominventory i ON(
    (i.arrival BETWEEN '$arival' AND '$departure')
    OR (i.departure BETWEEN '$arival' AND '$departure')
    OR ('$arival' BETWEEN i.arrival AND i.departure)
    OR ('$departure' BETWEEN i.arrival AND i.departure)

    )
    AND i.id_kamar=r.id_kamar
    LEFT JOIN type_kamar t ON t.id_type=r.id_type
    WHERE i.roominventory_id IS NULL

    http://www.diskusiweb.com/discussion/comment/260946#Comment_260946

    SELECT r.* FROM kamar r LEFT JOIN roominventory i ON(
    (i.arrival BETWEEN '2014/02/01' AND '2014/02/02')
    OR (i.departure BETWEEN '2014/02/01' AND '2014/02/02')
    OR ('2014/02/01' BETWEEN i.arrival AND i.departure)
    OR ('2014/02/02' BETWEEN i.arrival AND i.departure)

    )
    AND i.id_kamar=r.id_kamar
    LEFT JOIN type_kamar t ON t.id_type=r.id_type
    WHERE i.roominventory_id IS NULL

    bukan masalah WHERE atau ON nya JOIN
    tapi kondisi elo tetep bakal sama kaya begitu
  • terima kasih, programnya sudah berhasil.
Sign In or Register to comment.