Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

tentang database web ecommerce

permisi master2, 

saya lagi buat web ecommerce toko sepatu online, ada masalah :

1. Gimana cara agar user bisa memilih ukuran sepatu? Apakah harus buat tabel lagi untuk 'ukuran_sepatu' yang kira2 fieldnya product_id, size37, size38, size39..nantinya bakal tampil showcart yang isinya nama_produk, size yang dipilih, dan total bayarnya. Sekaligus update stock tiap ukuran sepatunya..

2. Error di halaman admin. Ketika mau insert produk baru, di inputan combobox untuk kategori nya ga muncul di database.
Misalkan mau proses form tambah produk, biasanya cuma pakai script $nama=$_POST['input_namenya']; kalau bentuknya combobox gimana ya? (karena lebih dari 1 kategori sepatu)

makasih sebelumnya
Tagged:

Comments

  • /:) /:) /:)

    [barang]
    id | nama_barang
    1 | sepatu
    2 | baju
    3 | sandal

    [atribut]
    id | tipe | nama_publik | value
    1 | size_euro | Ukuran | 36
    2 | size_euro | Ukuran | 37
    3 | size_euro | Ukuran | 38
    4 | size_uk | Ukuran | 3
    5 | size_uk | Ukuran | 4
    6 | size_uk | Ukuran | 5
    7 | size_us | Ukuran | S
    8 | size_us | Ukuran | M
    9 | size_us | Ukuran | L
    ...
    ...
    1000 | color | Warna | Hijau
    1001 | color | Warna | Merah
    1002 | color | Warna | Hitam
    1003 | color | Warna | Biru

    [stok]
    id_barang | id_atribut | stok
    1 | 1,1002 | 10
    1 | 1,1001 | 4
    1 | 1,1003 | 4
    2 | 7,1002 | 20
    2 | 9,1003 | 20
    3 | 4,1002 | 5
    3 | 5,1002 | 5
    3 | 6,1002 | 5

    gw kagak tau elo dapat ide tiap ukuran ada field nya itu dari mana asalnya
    cuma :
    - yg namanya atribut itu bukan cuma ukuran
    - ukuran pun banyak standarnya

    kagak bisa gw bayangkan sebanyak apa field nya kalo tiap atribut jadi 1 field



    masalah error ...
    koding nya kaya apa ?
    query nya sudah dicoba di echo atau belum ?
    setelah di echo, query nya sudah diperiksa bener atau salah ?
  • edited May 2015
    <?php session_start();
    if(ISSET($_SESSION['SESS_ADMINLOGGEDIN'])){
    }
    else{
    header("location: login.php");
    }
    ?>
     
     
     
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    <link rel="stylesheet" href="css/style_admin.css" type="text/css">
    <title>Untitled Document</title>
     
     
     
    <div class="wrapper">
    <form action="tambah_produk.php" method="post" enctype="multipart/form-data" name="form1">
    <table width="500" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">
    <tbody><tr>
    <td colspan="2"><div align="center">Form Tambah Barang </div></td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="148">Nama Produk </td>
    <td width="352"><input name="name" type="text" id="name"></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Kategori</td>
    <td>
    <select name="cat_id" id="cat_id">
    <!--?php
    include ("../config.php");
    $sql=mysql_query("SELECT*FROM categories ORDER BY id asc") or die("Query gagal".mysql_error());
    while ($data=mysql_fetch_array($sql)){
    ?>
    <option value="<?php echo " $data[name]";="" ?="">"&gt;<?php echo "$data[name]"; }?></option>
    </select></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Deskripsi</td>
    <td><textarea name="description" id="description"></textarea></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Harga</td>
    <td><input name="price" type="text" id="price"></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Stok</td>
    <td><input name="quantity" type="text" id="quantity"></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Gambar</td>
    <td><input name="image" type="file" id="image"></td>
    </tr>
    <tr>
    <td><input type="submit" value="Submit"></td>
    </tr>
    </tbody></table>
    </form>
    </div>
    <?php
    include("../config.php");
     
    $categories=$_POST['cat_id'];
    $name=$_POST['name'];
    $description=$_POST['description'];
    $image=$_FILES['image']['name']; //bukan post karena object nya file field
    $price=$_POST['price'];
    $quantity=$_POST['quantity'];
    mysql_query("INSERT INTO products (id, cat_id, name, description, image, price, quantity, tgl_masuk)VALUES ('','$categories','$name','$description','$image','$price','$quantity', NOW())");
    move_uploaded_file($_FILES['image']['tmp_name'], "../productimages/".$image); //menyimpan nama file yang diupload sementara di tmp_name
    echo "&lt;script>alert('Data berhasil disimpan !')&lt;/script>";
    echo "&lt;script>location='produk.php'&lt;/script>";
     
    ?>


    dengan kondisi : cat_id =1 itu sneakers, cat_id=2 itu heels, tapi setelah disubmit, kategorinya 0
  • elo posting pake apa ?

    yg normal-normal saja, pake pc atau laptop
    jangan pake gadget

    atau elo posting ke pastebin
    posting kemari url nya
  • edited May 2015
    coba jelasin ke gw ...

    ini perintah apa ?
    maksudnya bagaimana ?

    <option value="<?php echo " $data[name]";="" ?="">"&gt;<?php echo "$data[name]"; }?></option>

    karena gw beneran kagak paham maksudnya ...

    2 x <?php, tapi cuma 1 x ?> ? maksudnya ?



    kalo pun gw pilah-pilah berdasar quote nya ...
    dan pemahaman gw ttg bentuk <option value="value">text</option> ...
    dan gw anggap &gt; itu semestinya > ...

    <option value="<?php echo " $data[name]";="" ?="">"><?php echo "$data[name]"; }?></option>

    yg bold coklat itu apa ?

    } itu buat apa ?
    pasangannya dimana ?
  • iya maaf ka, codingannya jadi ada yg ngaco..
    option value itu maksudnya ngambil data dari table categories, yang fieldnya ada cat_id dan name.. jadi bentuknya combobox

    table categories

    cat_id | name
    1 | heels
    2 | sneakers
    3 | wedges

    jadi setelah admin input nama produk, dia pilih kategori yang ada
  • lha iya ... kodingnya yg bener kaya apa ?

    kalo susah posting kode disini :
    - kagak usah pake <pre> kalo bikin repot, posting saja apa adanya
    - kalo masih susah juga, posting ke pastebin, posting kemari url nya
  • <?php
    include("../config.php");

    $categories=$_POST['cat_id'];
    $name=$_POST['name'];
    $description=$_POST['description'];
    $image=$_FILES['image']['name']; //bukan post karena object nya file field
    $price=$_POST['price'];
    $quantity=$_POST['quantity'];
    mysql_query("INSERT INTO products (id, cat_id, name, description, image, price, quantity, tgl_masuk)VALUES ('','$categories','$name','$description','$image','$price','$quantity', NOW())");
    move_uploaded_file($_FILES['image']['tmp_name'], "../productimages/".$image); //menyimpan nama file yang diupload sementara di tmp_name
    echo "<script>alert('Data berhasil disimpan !')</script>";
    echo "<script>location='produk.php'</script>";

    ?>
  • <?php session_start();
    if(ISSET($_SESSION['SESS_ADMINLOGGEDIN'])){
    }
    else{
    header("location: login.php");
    }
    ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <link rel="stylesheet" href="css/style_admin.css" type="text/css" />
    <title>Untitled Document</title>
    </head>

    <body>
      <div class="wrapper">

            <form action="tambah_produk.php" method="post" enctype="multipart/form-data" name="form1">
              <table width="500" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">
                <tr>
                  <td colspan="2"><div align="center">Form Tambah Barang </div></td>
                </tr>
                <tr>
                  <td width="148">Nama Produk </td>
                  <td width="352"><input name="name" type="text" id="name"></td>
                </tr>
                <tr>
                  <td>Kategori</td>
                  <td>
     <select name="cat_id" id="cat_id">
    <?php
    include ("../config.php");
    $sql=mysql_query("SELECT*FROM categories ORDER BY id asc") or die("Query gagal".mysql_error());
    while ($data=mysql_fetch_array($sql)){
    ?>
    <option value="<?php echo "$data[name]"; ?>"><?php echo "$data[name]"; }?></option>
                  </select></td>
                </tr>
           <tr>
                  <td>Deskripsi</td>
                  <td><textarea name="description" id="description"></textarea></td>
                </tr>
                <tr>
                  <td>Harga</td>
                  <td><input name="price" type="text" id="price"></td>
                </tr>
                <tr>
                  <td>Stok</td>
                  <td><input name="quantity" type="text" id="quantity"></td>
                </tr>
                <tr>
                  <td>Gambar</td>
                  <td><input name="image" type="file" id="image"></td>
                </tr>
    <tr>
     <td><input type="submit" value="Submit"></td>
    </tr>
              </table>
         </form>
    </div>
    </body>
    </html>
  • itu sudah apa adanya kak, maaf merepotkan
  • edited May 2015
    <option value="<?php echo "$data[name]"; ?>"><?php echo "$data[name]"; }?></option>

    } itu buat apa ?
    pasangannya dimana ?



    kalo pasangannya ini :
    while ($data=mysql_fetch_array($sql)){

    kira-kira kalo gw bilang hasilnya bakal jadi kaya begini :

    <option value="...">...<option value="...">...<option value="...">... ... dst ... </option>

    percaya atau kagak ?



    padahal yg bener seharusnya :

    <option value="...">...</option><option value="...">...</option><option value="...">...</option> ... dst ...
Sign In or Register to comment.