Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

manjalankan aplikasi delphi di ubuntu

saya mau tanya bagaimana caranya menjalankan aplikasi yang di buat menggunakan delphi dan mysql koneksinya saya pakai
odbc di ubuntu.
saya sudah coba pake wine tapi error, errornya masalah koneksi database
mohon sarannya
Tagged:

Comments

  • edited May 2015
    pesan error nya apa ?



    btw,
    napa to yo ... kok seneng banget pake odbc ...
    banyak librari deplhi yg bisa direct connect ke mysql tanpa perlu muter lewat bridge
    contoh : zeos

    kalo elo pake odbc, dan itu dipake di delphi, alurnya :
    delphi app <-> koneksi odbc <-> driver odbc windows <-> mysql

    sementara kalo direct connect
    delphi app <-> direct connect <-> mysql

    ya kalo koneksi odbc bisa mengerti sembarang driver odbc
    pake wine di linux kagak masalah
    tapi kalo librari spesifik hanya mencari dan mau pake librari odbc*.dll nya windows, ya bubar
  • iya mas soalnya sudah tanggung pake odbc ada solusi ga kalo tetep pake odbc tapi bisa jalan di linux?
  • edited May 2015
    itu sangat tergantung "bagaimana librari delphi elo mencari dan memakai driver odbc nya"
    kalo yg dicari beneran hanya dll-nya windows ya bubar saja

    elo kagak bakal bisa merubah behaviour nya librari
    kalo pun ada source code librari nya, bakal terlalu dalam modifikasi nya

    kalo librari hanya mau mencari dan memakai driver odbc nya windows
    dan seandainya seluruh dll odbc nya windows "diungsikan" ke linux
    pertanyaannya jadi "seting odbc nya bagaimana ?"

    kagak ada kata "sudah tanggung pake odbc"
    kalo semisal emang direct connect satu-satu nya cara supaya app delphi bisa dipake di wine
    ya elo harus koding ulang

    emang elo buat konek ke odbc pake librari apa to ?
  • pake mysql_conector odbc mas kalo gtu solusi paling bagus harus ubah koneksinya menggunakan zeos
    trus jalankan menggunakan wine?
  • edited May 2015
    mysql_connector ...
    dan elo pake model koneksi yg sejenis dgn di sini ?
    http://dev.mysql.com/doc/connector-odbc/en/connector-odbc-usagenotes-apptips-borland-delphi.html

    fReg:= TRegistry.Create;
    fReg.OpenKey('\Software\ODBC\ODBC.INI\DocumentsFab', True);
    fReg.WriteString('Database', 'Documents');
    fReg.WriteString('Description', ' ');
    fReg.WriteString('Driver', 'C:\WINNT\System32\myodbc.dll');
    fReg.WriteString('Flag', '1');
    fReg.WriteString('Password', '');
    fReg.WriteString('Port', ' ');
    fReg.WriteString('Server', 'xmark');
    fReg.WriteString('User', 'winuser');
    fReg.OpenKey('\Software\ODBC\ODBC.INI\ODBC Data Sources', True);
    fReg.WriteString('DocumentsFab', 'MySQL');
    fReg.CloseKey;
    fReg.Free;

    Memo1.Lines.Add('DATABASE NAME=');
    Memo1.Lines.Add('USER NAME=');
    Memo1.Lines.Add('ODBC DSN=DocumentsFab');
    Memo1.Lines.Add('OPEN MODE=READ/WRITE');
    Memo1.Lines.Add('BATCH COUNT=200');
    Memo1.Lines.Add('LANGDRIVER=');
    Memo1.Lines.Add('MAX ROWS=-1');
    Memo1.Lines.Add('SCHEMA CACHE DIR=');
    Memo1.Lines.Add('SCHEMA CACHE SIZE=8');
    Memo1.Lines.Add('SCHEMA CACHE TIME=-1');
    Memo1.Lines.Add('SQLPASSTHRU MODE=SHARED AUTOCOMMIT');
    Memo1.Lines.Add('SQLQRYMODE=');
    Memo1.Lines.Add('ENABLE SCHEMA CACHE=FALSE');
    Memo1.Lines.Add('ENABLE BCD=FALSE');
    Memo1.Lines.Add('ROWSET SIZE=20');
    Memo1.Lines.Add('BLOBS TO CACHE=64');
    Memo1.Lines.Add('BLOB SIZE=32');

    AliasEditor.Add('DocumentsFab','MySQL',Memo1.Lines);

    yg pertama ... linux pasti kagak kenal registry :D
    yg gw tandai merah pasti berantakan semua
    dan itu beneran cuma mencari dll nya windows
    kagak ada peluang pake driver odbc nya linux

    tapi bisa juga jadi beda kondisinya kalo model koneksi elo lain bentuknya ...



    gw liat peluangnya, emang lebih baik pake direct connect

    kalo elo pake direct connect
    kagak ada dll lain yg ikut
    karena oleh librari, komponen koneksi nya sudah di include di dalam app nya sendiri
    bahkan kalo aplikasi elo sederhana, bisa cuma jadi single exe
    dan langsung bisa komunikasi dgn mysql
  • iya mas makasih solusinya kayanya saya mau migrasi ke zeos aja hehehe
  • maaf mas mau tanya lagi tadi saya instal zeos tapi ada error can't start because zcore70.bpl is missing
    itu kenapa ya?
  • gw agak lupa installasi zeos :D
    dan gw kagak bisa testing, karena gw belum install delphi

    banyak kok tutorial diluar
    https://www.google.com/search?q=install+zeos
  • makasih mas infonya
  • mas mau tanya lagi saya kan sudah buat palikasi pake zeos waktu saya jalankan menggunakan wine error
     
     this can be caused a problem in the program or a deficiency in wine. you may want to check the application database for tips about running aplication

    ada solusi mas?
  • edited May 2015
    ini yg repot ...

    1.
    dasar pemikirannya berangkat dari : wine itu cuma emulator
    yg namanya emulator itu PASTI tidak sama dgn system yg asli
    otomatis, kagak semua yg bisa jalan di system yg sesungguhnya PASTI jalan di emulator

    2.
    aplikasi di tempat elo, koding juga di tempat elo
    gw kagak ada linux, gw kagak bisa nyoba
    yg bisa gw lakukan paling cuma nunjukin jalan yg bisa dicoba
    itu pun bukan garansi pasti jalan

    3.
    https://www.playonmac.com/en/topic-11789-Problem_opening_MT4.html
    kalo liat itu, mestinya ada button "detail" saat pesan error nungul
    isinya apa ?

    4.
    koding elo semula yg pake odbc
    sempat gw tanya : "pesan error nya apa ?"
    belum elo jawab
    jadi gw kagak ada perbandingan error yg terjadi
  • sama error nya seperti pake odbc mas

     this can be caused a problem in the program or a deficiency in wine.
    you may want to check the application database for tips about running
    aplication

    saya klik detail errornya ga keluar2 loading terus
    untuk menjalankan aplikasi delphi kalo ga pakai wine bisa?
  • edited May 2015
    lho ?
    pesan error nya sama ?

    lha tulisan elo di awal ...
    "saya sudah coba pake wine tapi error, errornya masalah koneksi database"
    koneksi database yg mana ?



    kalo masalah emulator ...
    ada, selain wine ... misal playonlinux
    tapi sama, status nya cuma emulator

    kagak ada garansi PASTI BISA menjalankan semua aplikasi windows



    tracing error nya cuma berharap dari informasi yg ada di "detail" itu
    paling gak bisa dilihat, yg bikin error modul / fungsi apa
  • saya salah mas maksudnya application database bukan koneksi database
    iya mas lagi di coba di buka detailnya tapi ga kebuka2
    saya coba cari dulu cara lain
    makasih mas informasinya

  • btw, aplikasi delphi nya ini aplikasi apa ?
    window form kah ?
    atau cuma sekedar console ?

    fungsi aplikasi nya buat apa ?
  • window form mas untuk menampilkan data dari mysql
  • sudah nyoba bikin app window form sederhana,
    sekedar nampilin "hello world"
    lalu dicoba jalankan pake wine, bisa jalan ?
  • sudah mas kalo tidak ada database normal jalan tapi kalo ada akses ke database error padahal saya sudah pake zeos koneksinya
Sign In or Register to comment.