Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

[help] penjumlahan sql

select * from (SELECT ifnull(sum(harga),0) from harga 1) as harga 1,(SELECT ifnull(sum(biaya),0)  from biaya1) as biaya1,(SELECT  ifnull(sum(biaya),0)  from biaya2 as biaya2, (SELECT ifnull(sum(harga),0)  from harga2) as harga2

klo saya ingin menjumlahan  harga 1 + biaya1 -  harga2 + biaya2 itu gimana yo... mohon penjelasan






Comments

  • edited July 2014
    mas, biasakan bikin query tanpa subquery
    kalo elo biasa bikin query pake subquery dan itu berlanjut jadi kebiasaan
    dan elo menganggap itu baik-baik saja ...
    ini contoh kasus buat elo :
    http://www.diskusiweb.com/discussion/46183/tanya-cara-mengubah-subquery-loading-query-lama/p1

    bisa kejadian elo bakal ketemu kondisi :
    http://www.diskusiweb.com/discussion/comment/264140#Comment_264140
    bila yang pake sub query bisa sampe 600s
    yang pakai query di atas cuma butuh 8s
    jadi, awali dgn belajar bikin query tanpa subquery
  • masalahe  dari tabel" ntu ga ada yang kerelasi je mas..., klo untuk masalah diatas bisa pake subquery ga mas???
  • itu table apa ?
    struktur nya mana ?
    contoh isinya mana ?
  • table 1

    +--------------+--------------+------+-----+---------+-------+
    | Field        | Type                 | Null   | Key | Default     |  Extra |
    +--------------+--------------+------+-----+---------+-------+
    | id_pembelian  | varchar(11)   | NO  | PRI      | NULL    |       |
    | id_jns_kayu    | int(11)          | NO  | MUL    | NULL    |       |
    | nama_penjual | varchar(255) | NO   |           | NULL    |       |
    | alamat           | varchar(255) | NO   |           | NULL    |       |
    | tgl_beli           | date            | NO   |           | NULL    |       |
    | diameter        | varchar(255)  | NO   |          | NULL    |       |
    | panjang         | varchar(255)  | NO   |           | NULL    |       |
    | volume          | varchar(255)  | NO   |           | NULL    |       |
    | jml_batang    | varchar(255)  | NO   |           | NULL    |       |
    | harga            | float             | NO   |           | NULL    |       |
    +--------------+--------------+------+-----+---------+-------+

    tabel2

    +---------------+-------------+------+-----+---------+----------------+
    | Field               | Type        | Null   | Key    | Default | Extra          |
    +---------------+-------------+------+-----+---------+----------------+
    | id_penjualan   | int(11)        | NO   | PRI    | NULL    | auto_increment |
    | kd_penjualan  | varchar(11) | NO   |          | NULL    |                |
    | id_jns_olahan  | int(11)       | NO   | MUL  | NULL    |                |
    | id_pelanggan  | int(11)        | NO   | MUL  | NULL    |                |
    | tgl                  | date          | NO   |          | NULL    |                |
    | jml_beli          | float           | NO   |          | NULL    |                |
    | harga             | float           | NO   |          | NULL    |                |
    +---------------+-------------+------+-----+---------+----------------+



  • tabel3

    +---------------+-------------+------+-----+---------+----------------+
    | Field              | Type           | Null   | Key   | Default |    Extra          |
    +---------------+-------------+------+-----+---------+----------------+
    | id_pengolahan | int(11)        | NO   | PRI    | NULL    | auto_increment |
    | id_pembelian   | varchar(11) | NO   | MUL   | NULL    |                |
    | id_jns_olahan  | int(11)         | NO   | MUL  | NULL    |                |
    | tgl                  | date           | NO   |           | NULL    |                |
    | biaya              | float           | NO   |           | NULL    |                |
    | panjang          | varchar(5)    | NO   |          | NULL    |                |
    | tebal               | varchar(5)   | NO   |          | NULL    |                |
    | lebar               | varchar(5)   | NO   |          | NULL    |                |
    | hasil               | varchar(40)  | NO   |          | NULL    |                |

    +---------------+-------------+------+-----+---------+----------------+


    tabel 4

    +---------------+--------------+------+-----+---------+----------------+
    | Field               | Type         | Null      | Key   | Default | Extra          |
    +---------------+--------------+------+-----+---------+----------------+
    | id_pengiriman  | int(11)           | NO   | PRI   | NULL    | auto_increment |
    | kd_penjualan   | varchar(11)    | NO   | MUL  | NULL    |                |
    | tgl                   | date             | NO   |          | NULL    |                |
    | biaya               | float             | NO   |          | NULL    |                |
    | jns_kendaraan | varchar(255)   | NO   |         | NULL    |                |
    | no_pol             | varchar(12)    | NO   |         | NULL    |                |
    | nama_sopir      | varchar(255)  | NO   |         | NULL    |                |
    | alamat             | varchar(255)  | NO   |         | NULL    |                |
    | telp                 | varchar(12)    | NO   |         | NULL    |                |
    +---------------+--------------+------+-----+---------+----------------+
  • gw kagak tau bisa merelasikan kaya apa, karena kagak ada contoh datanya
    karena gw liat kayanya ada field yg berhubungan ...

    terserah elo aja lah ...

    kalo gw liat,
    query di awal post itu cuma menghasilkan 1 row saja
    kalo pun di tarik ke aplikasi dan dihitung di aplikasi juga kagak ada masalah

    paling juga penamaan field elo yg mesti beres, supaya gampang diambil value nya

    harga 1 + biaya1 -  harga2 + biaya2

    select * from
    (SELECT ifnull(sum(harga),0) AS harga1 from harga1) as harga1,
    (SELECT ifnull(sum(biaya),0) AS biaya1 from biaya1) as biaya1,
    (SELECT 
    ifnull(sum(biaya),0) AS biaya2 from biaya2) as biaya2,
    (SELECT
    ifnull(sum(harga),0) AS harga2 from harga2) as harga2

    elo sudah bisa ambil field "harga1" , "biaya1" , "biaya2" dan "harga2"
    tinggal dijumlahkan di aplikasi
  • klo dijumlahkan diaplikasinya mah udah bisa om... pengenyya dijumlahin di querynya... 
  • lha pan gampang
    tuh alias yg di bold, pan bisa dipake di query nya mas ...

    SELECT ..., harga1+... AS jumlah
    ...

    bukan cuma SELECT *
Sign In or Register to comment.