Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

menyimpan dan menampilkan data di combobox

mau tanya, tolong bantuin dong.
kalo misal saya mau menampilkan data field A ke combobox tapi saat disimpan yang tersimpan fild B gitu bisa g ya?
misalkan saya punya tabel BARANG. isi fieldnya :
- KODE
- NAMABARANG
- PERSEDIAAN
kalo misal saya pake componen combo buat nampilin data NAMABARANG, tapi pas disimpen yang masuk KODE.
kalo ada yang tau tolong bantuannya ya. . .
terimakasih
:)

Comments

  • <option value="KODE">NAMABARANG</option>

    cuma begitu doang kan ?
  • saya pakai vb6 masnya. .
  • hambok nulis koding pake apa itu di deskripsi masalah
    jangan cuma di tag doang

    cboCombobox.AddItem "NAMABARANG"
    cboCombobox.ItemData(cboCombobox.NewIndex) = KODE
  • maaf om. .
    tetep gak bisa tu om,
    run-error '13'
    type sismatch
  • koding yg sudah dibuat kaya apa mas'e ?

    kalo sekedar bilang : "tidak bisa"
    lha emang gw dukun ?
    bisa menerawang yg elo tulis kaya apa ?
  • edited June 2014
    Mb bukan mas.
    :(

    okok maaf jika pertanyaannya kurang jelas.hehe
    Saya punya tabel Departemen :
    isi fieldnya : KDDEP dan NMDEP
    saya buat program pakai vb6
    saya pakai combobox.
    untuk item combo saya ingin menampilkan NMDEP
    tapi saat saya  mau input ke database nyimpennya jadi KDDEP

    untuk script yg saya pakai sbb:

    Private Sub Form_Load()
    With Adodc4.Recordset
    Do While Not .EOF
    Adodc4.Refresh
    cmbdep.AddItem .Fields("NMDEP")
    cmbdep.ItemData(cmbdep.NewIndex) = .Fields("KDDEP")
    .MoveNext
    Loop
    .Close
    End With
    End Sub


    tapi hasilnya :

    run-error '13'
    type sismatch


    tolong bantuannya om. . .
    trmksh
  • tipe nya Adodc4.Recordset.Fields("KDDEP") apa ?
  • tipe maksudnya om?
  • karena : cboCombobox.ItemData(cboCombobox.NewIndex) = KODE
    hanya bisa menerima tipe integer
    jadi KODE harus integer

    jadi : Adodc4.Recordset.Fields("KDDEP") tipenya apa ?
  • varchar om.
    trus gmna om?
  • edited June 2014
    emang kagak ada id / kode yg bukan varchar ?
    jangan bikin masalah yg dibuat sendiri dah mas ...

    elo bisa pake id / kode varchar
    tapi mesti muter di kodingnya
    karena elo mesti menyiapkan array of string buat merelasikan suatu string itu index integer nya berapa

    daripada kaya gitu, mending dari awal id / kode sudah ada yg integer
  • saya bingung.
    hmm
    lha trus kalo nyimpennya brrti Adodc1.Recordset!KDDEP = cmbdep.Index
    bener gak?
    tapi tak coba error tuh
    padahal udah tak ganti integer

    run-error '343'
    Object not an array

  • maksudnya bagaimana ?
    elo mau simpan data yg dipilih balik ke database ?
  • iya om
  • gimana om?
  • value index yg dipilih ada di : cmbdep.SelectedIndex
  • gak ada pilihannya itu om. . .
    gimana om?
  • udah bisa om pakai cmbdep.NewIndex
    makasih banyak om udah dibantu. . .
    :D
  • om om tanya lagi om.
    kan di cmbdep tu itemnya NMDEP. kalo misalnya saya mau nampilin KDDEP tapi di textbox itu caranya gimana om?
    hehe
  • edited June 2014
    maksudnya gimana to ?

    .NewIndex itu index yg terakhir
    kalo yg dipilih itu .SelectedIndex
    karena yg dipilih bukan selalu yg terakhir
  • lhoh, iyakah?
    berrti masih salah dong om.
    lha gak ada pilihannya selectedindex nya tu om. .



  • ini lho om image
  • coba pake .ListIndex
  • bisa om bisa.
    makasih om. .
    ;)

    lha kalo yang 1nya om?
    kan di cmbdep tu itemnya NMDEP. kalo misalnya saya mau nampilin KDDEP tapi di textbox itu caranya gimana om?
  • maksudnya gimana to ?

    index | string pilihan
    KDDEP | NMDEP

    yg nungul di pilihan tampilan NMDEP

    trus maunya gimana ?
    mau yg nungul di tampilan itu KDDEP ?

    jadi :
    index | string pilihan
    KDDEP | KDDEP

    gitu ?
  • maksudnya saya tanya lain soal om. .
    misalnya combobox saya gak pakai index, hanya menampilkan NMDEP.
    tapi saya mau menampilkan KDDEP di textbox itu caranya gimna om?
  • elo kalo hanya menampilkan NMDEP, tanpa index,
    otomatis bakal di create kan index mulai dari 0

    tapi, kalo mau elo relasikan ke database nya, bagaimana cara nya ?

    contoh table
    id | nama
    1 | Jkt
    2 | Sby
    3 | Bdg

    combo elo jadinya :
    index | string pilihan
    1 | Jkt
    2 | Sby
    3 | Bdg

    kalo dipilih "Sby", .ListIndex isinya 2, otomatis bisa elo relasikan langsung bahwa yg dipilih id=2, itu "Sby"

    tapi kalo kagak elo set index nya,
    combo elo jadinya :
    index | string pilihan
    0 | Jkt
    1 | Sby
    2 | Bdg

    kalo dipilih "Sby", .ListIndex isinya 1, relasi ke database nya bagaimana ? 1 itu id nya "Jkt" bukan "Sby"

    kalo sekedar menampilkan KDDEP yg dipilih pan gampang
    pake event OnChange di combo nya
    lalu txtText.Text=CStr(cboComboBox.ListIndex)
  • maksud saya gini lho om,
    id | nama | ket
    1 | Jkt      | jakarta
    2 | Sby    | surabaya
    3 | Bdg    | bandung

    pada form ada combobox sama textbox.
    item combobox berisi nama.
    saat combobox dipilih Jkt, maka otomatis textbox nya jadi jakarta
    gmn om?

  • napa kagak sekalian di combobox nya langsung pake pilihan :

    index | pilihan string
    1 | Jakarta
    2 | Surabaya
    3 | Bandung

    jadi kagak pake muter-muter
  • kan kmarin omnya bilang kalo varchar kagak bisa to?
    aku punya tabel persediaan barang.
    nah kalo pakai varchar kan aku g ngerti pakai indexnya gimna.
    tabelnya :
    KDPSD = VARCHAR 'g bisa dibuat integer coz iisinya B01 dst
    NMPSD

    pada comboboxnya aku tampilin NMPSD
    aku mau nampilin KDPSD nya di textbox, gt om maksud saya. .
  • yg kagak bisa varchar itu index nya mas

    lha yg gw tulis index nya varchar apa integer ?
  • owh udah ketemu om solusinya. .
    hehe
    kalo saya minta bantuannya yg pertanyaan ini boleh g om?
    http://www.diskusiweb.com/discussion/46314/menampilkan-database-dari-datagrid-ke-datepicker-pada-vb6#Item_1
Sign In or Register to comment.