Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

[ASK] Java di WindowsXP tidak bisa running

salam kenal master-master Java :)

saya build sebuah aplikasi yang berkomunikasi dengan serial port dan database MySQL.
saya build menggunakan Netbeans 7.1.2 di Windows 7 - 64bit, dengan RXTX-2.1-7
aplikasi berjalan sempurna disemua Windows 7 (baik 32 bit maupun 64 bit)

TAPI

saat aplikasi tsb saya running di Windows XP 32 bit kok aplikasi tsb tidak berjalan...?
untuk PATH sudah disetting, utk RxTxcomm - rxtxserial.dll sudah di setting
saat ketik perintah di CMD (java -version) versi java sudah terbaca sbg 1.7.0_25-b17
kenapa bisa begitu...???

NB : nah, sedangkan utk aplikasi socket (client-server) saat di running di windows xp berjalan dengan sempurna

mohon feedback-nya

makasih :)
Tagged:

Comments

  • walah ... kalo compile di 64 bit, mendingan di 32 compile ulang saja ...

    dimana2 juga, aplikasi emang disediakan beda versi

    compile 32 bit -> bisa jalan di 64 & 32
    compile 64 bit -> cuma bisa jalan di 64
  • ooo begitu toh Pak Boo...

    TAPI utk SOCKET kok gak ada masalah ya Pak...? apa karena utk komunikasi serial, library-nya tergantung bit-nya...? CMIIW

    satu pertanyaan lagi Pak, saya juga coba compile di Linux-CentOS 64 bit utk komunikasi serial, juga tidak bisa. pdahal utk path dll sudah saya setting semua ikutin manualnya. tapi waktu compile SOCKET gak ada masalah.

    mohon pencerahannya

    terima kasih :)
  • mending di compile di 32 saja, biasanya bisa jalan baik di 64 dan 32
  • ini lagi saya coba Pak Boo, di compile di XP 32 bit dan bisa jalan trs di build jadi *.JAR...

    tapi kok dijalankan di XP-32 bit lainnya gak jalan hehehehe pdahal path n rxtx 32 udh dsetting semua :(
  • edited July 2013
    waduh :D

    biasanya kalo gitu ada librari runtime yg dibutuhin yg ketinggalan
    ada di pc yg bisa jalan, tapi kagak ada di yg kagak bisa jalan
  • waduh :|

    udh semua nih, settingan sama persis Pak, path, library, rxtxcomm.jar dll
    tapi kok masih aja *.JAR gak mau running
  • java runtime nya?
  • nanya lagi master2, kasus-nya mirip2 :(


    CC : Pak @starboard, @-, @jerapah, @., @,

    aplikasikasi yg telah saya build
    *.JAR-nya saat di running kok tidak muncul GUI/UI-nya. Baik di buka via
    commandpromp atau double klik langsung dlm folder "/dist". kira2 itu
    kenapa ya...? di task manager prosesnya berjalan dgn indikasi pemakaian
    memori RAM. mohon pencerahannya...

    ‪#‎NB‬
    1. saya pakai NetBeans 8.0.1_x32 dgn OS Windows7 x64
    2. proses clean and build di netbin gk ada notifikasi error.
    3. cuma pakai 1 lib utk look and feel

    imageimage

    image
  • file resource.txt ada di mana ?
  • edited November 2014
    coba letakkan file resource.txt di dalam folder dist, sejajar dengan HDRM,jar
  • edited November 2014
    btw untuk menanggapi pertanyaan awal, 
    perasaan java gak ada hubungannya sama 32 bit atau 64 bit, coba di jalanin dari console, error atau warning 
    yang keluar apa? 

    idealnya aplikasi yg di compile dengan java 1.7 yah di jalanin di versi java 1.7 ke atas
    kalo aplikasi di compile dengan java 1.8 yah di jalanin di versi 1.8 ke atas.

    Perlu di catat, ada beberapa tambahan di java 1.8 yang ga akan mungkin jalan di jre 1.7 ke bawah, karena fitur lambda, multi catch, baru ada di java 1.8. 

    Ga perlu perhatiin versi netbeans nya, yang perlu diperhatiin itu versi java nya.
  • tks respon-nya pak @lobster dan pak @newuser :)

    saya kurang teliti, resource.txt sudah saya copy dlm folder "/dist" a.k.a  tempat file *.JAR berada, tapi file tsb ternyata kosong, mangkanya ketika di RUN aplikasinya error, krn yg pertama dibaca adalah line per line dari resource.txt :)

    oiaa, saya bbrp kali menemukan soal LAMBDA di netbeans yg terupdate, saya ikutin aja mau nya apa, sejauh ini blm ada masalah... :)

    tq master2
Sign In or Register to comment.