Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

cara membuat Auto numbering pada Textfield gimana y?

gini nih....
saya mau buat program input penjualan..

terus Nomor Buktinya itu otomatis ada..pada textfieldnya...

jadi gini...

misalnya invoice pertama..autonya SALES-00001 terus simpan,invoice selanjutnya autonya menjadi SALES-00002 gitu..
dan jika kalau sampai nomor invoice 10 itu akan menjadi SALES-00010 bukan SALES-000010

mohon pencerahannya donk...

Comments

  • kayak nya kemarin2 dah di bahas, coba di search thread lama :)
  • kgak da bang...
    saya cari di popular tags "java"

    next next next and next ..tetapi gk ada perubahan...di next sama gk dinext sama aja -,-..mungkin maksud Next disini begini .."NEXT = REFRESH" 
    =)) =)) =))
  • Pakai keyword nomor otomatis
  • keyword nomor otomatis?
    apa tuh keywordnya?
    emang ada ya?
  • kayak nya kemarin2 dah di bahas, coba di search thread lama :)
    saya sudah cari smpai halaman 24 ttapi belum ketemu.....kalau tagged java. cuman ada 1 halaman..next nextnya gk fungsi
  • edited February 2013
    ayo donk..di follow up.,..aq juga lagi butuh nih ..autonumbernya gimana :D :D 
    :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D 
  • Coba keyqord autonumber
  • owh nyari nya yg java ya, saya kira php huhuhu :p
  • edited February 2013
    bukannya aq tagged di java
    T.T
  • sama aja ...

    yg dipake itu logikanya

    baca koding itu bukan baca apa adanya
    tapi baca logikanya
  • maslahny..php sedikit pun belum pernah diajari...
    masuk sana juga bingung..

  • :O  :O  :O

    maaf ya...
    <<pemula amet 

    itu saya gk ngerti maksudnya...

    masalah format, java punya ini :


    koq sampai format ya?
    maaf ya saya masih awam]

    tapi yang saya mau tau itu ...kan autonumber

    harus sampai itu ya?


  • edited February 2013
    situ pan mau bikin :

    SALES-00001
    SALES-00002
    SALES-00010

    ???

    itu pan bentuk string ter format :P

    kalo di C/C++ , php , punya sprintf() dan printf() buat bikin string ter format

    echo sprintf('SALES-%05d' , 1) ... hasilnya bakal jadi SALES-00001
    echo sprintf('SALES-%05d' , 10) ... hasilnya bakal jadi SALES-00010

    1 dan 10 itu parameter value nya, yg 'SALES ...' itu parameter format nya

    java kagak punya sprintf() ... yg ada tuh yg gw kasih rujukannya
    hasilnya sama ...
  • ohh...String s = String.format("Duke's Birthday: %1$tm %1$te,%1$tY", c);
    simbol simbolny bikin gk ngerti..
    %
    $


  • edited February 2013
    % itu emang karakter awal utk menandai itu format sesuatu

    [numerik]$ itu rujukan pake parameter yg mana

    "%1$s %2$s %3$s" , "a" , "b" , "c"  ... jadinya "abc"
    "%3$s %1$s %2$s" , "a" , "b" , "c"  ... jadinya "cab"

    baca napa rujukan kedua yg gw kasih



    kalo yg simple saja semodel 00001 ... sama kaya php %05d
  • saya copy paste ke google translate ..
    baca dari awal hingga akhir..

    ternyata mmg gk ngerti...boleh di kasih sedikit contoh gk ya?
    biar saya putar" otak dikit...

    <<baru tau bisa kayk gitu..
  • lha pan sudah gw tulis, format nya sama kaya php : %05d
  • jadi misalnya jTextField1().setText("SALES-%05d",1);
    gini?
  • :) hampir bener, saya koreksi dikit, String nya ditampung ke variable dulu baru masukin ke JTextField
    String result = String.format("SALES-%05d", 1);
    jTextField1.setText(result);
  • itu angka 1 pada "("SALES-%05d", 1);"

    maksudnya 1 itu apa ya?
    itu cara kerjanya gimana?kalau saya mau buat cara kerjanya berdasarkan nomor terakhir yang diambil dari database...misalany Databse saya nomor bukti terakhirnya...SALES-00098..
    bararti pas saya buka invoice kan harusny SALES-00099...


  • dah di cobain?
  • String result = String.format("SALES-%05d", 1);
    jTextField1.setText(result);

    saya coba yang ini..saya taruh di tombol "new"
    jadi setiap tombol itu tekan...
    otomatis keluar SALES-00001" di nomorbukti..
    tapi setelah saya tekan new untuk kedua kalinya...dy tetap Sales-00001..apa saya harus menggunakan FOR ya?
  • ohh..kalau SALES-00099 itu juga gk masalah ya..wkwk..
    mantap dah...
  • misalnya nih...
    kan sebelumnya..saya sudah input dengan nomor bukti "SALES-00001"
    berarti saya harus tau donk..Inputan Terakhir di database saya ,terus kita ambil "00001" -nya tarus kita tambah 1...dan selanjutnya akan menjadi SALES-00002..

    itu cara ngambi 00001 dari SALES-00001 gimana y?
  • ayo donk di follow up..pliss
  • hmm, itu tergantung table mu seperti apa?
    Paling gampang yah di query select count jumlah data nya, nanti hasil nya simpan ke variable, variable itu nanti di plus 1.

    Tapi cara itu gak akan efektif kalo aplikasi di akses oleh multi user :)
  • owh sorry agak seliwer baca nya tadi, berarti yang kamu simpan itu SALES-00001 di table?

    ambil field itu dengan query select, nanti di order by desc.
    hasil nya simpan di variable String, String nya nanti di split, di String ada fungsi split(pemisah).
    Nanti pemisah itu di kasus mu pake tanda -
    Setelah jadi array, tinggal ambil index nya yang ke 1.
  • nah...

    String nya nanti di split, di String ada fungsi split(pemisah).
    Nanti pemisah itu di kasus mu pake tanda -
    Setelah jadi array, tinggal ambil index nya yang ke 1.

    cara splitnya gimana ya?
  • edited February 2013
    halah ngapain pake split-splitan ...

    jauh lebih bijak :
    - jika itu angka berurut, simpan hanya angkanya : 1 , bukan SALES-00001
    - jika angka berulang secara periodik, misal : SALES-05-00001 (ada perulangan tiap bulan) , simpan hanya angka 1 , bisa diambil pake MAX(`num`) ... WHERE MONTH(`date`)=MONTH(NOW())

    kalo pun string terformatnya mau disimpan, boleh
    tapi angka urut sesungguhnya tetep ada

    jadi, saran gw, ubah struktur table nya jadi lebih baik
  • http://docs.oracle.com/javase/6/docs/api/java/lang/String.html#split(java.lang.String)

    paling bagus emang di simpan semuanya ke table, jadi mau proses atau nampilin tinggal panggil aja.
  • halah ngapain pake split-splitan ...

    jauh lebih bijak :
    - jika itu angka berurut, simpan hanya angkanya : 1 , bukan SALES-00001
    - jika angka berulang secara periodik, misal : SALES-05-00001 (ada perulangan tiap bulan) , simpan hanya angka 1 , bisa diambil pake MAX(`num`) ... WHERE MONTH(`date`)=MONTH(NOW())

    kalo pun string terformatnya mau disimpan, boleh
    tapi angka urut sesungguhnya tetep ada

    jadi, saran gw, ubah struktur table nya jadi lebih baik
    iya...sebenarnya mau buat SALES-2013020001 kyk gini nomorbuktinya..thun 2013 bulan 02 trus nomor bukti
    gak pakai tanggal..

    terus jujur aja ya..belum pernah pakai query month ,terus now()...

    trus...om @newuser tq yah...itu splitnya bisa dipelajari :D
  • belum pernah pake pan tidak sama dengan kagak mau pake ...

    kalo tau ada jalan lebih baik, ya coba aja ...
  •  WHERE MONTH(`date`)=MONTH(NOW()) ini apa ya?
  • kalau angka "1" yang disimpan dalam database doank..ntr orang lain mau pakai kata selain "sales" gimana...
  • edited March 2013
     WHERE MONTH(`date`)=MONTH(NOW()) ini apa ya?
    kondisi yg dipake di dalem query

    minimal kaya gitu, atau tergantung butuh
    yg di atas kalo mau bikin nomer baru bulan saat ini

    masa gak paham to ?

    yg ada perintah WHERE kemungkinan besar ya query database
  • edited March 2013
    kalau angka "1" yang disimpan dalam database doank..ntr orang lain mau pakai kata selain "sales" gimana...
    kata selain "sales" ... sebut aja, apa misal nya ?

    mau bikin penomeran campur aduk ?
    itu table apaan ?

    kalo awalan nya "sales" kemungkinan table penjualan
    data penjualan mau dicampur ama apa ?
    dicampur data pembelian ? lha kok ngawur banget yg bikin desain database :D
Sign In or Register to comment.