Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb
Kalau email konfirmasi tidak masuk-masuk, tolong cek folder Spam di email Anda.
Java IDE JBuilder, NetBeans, JCreator ....
  • hilmyhilmy
    Posts: 212
    Hai ... smua Saya pake Java IDE berupa JBuilder 6 trus aku ganti ke 8, tapi menurutku kok smua terasa berat + sering error, komputerku sich emang ngak TOP cuman P3 667 MHz mobo Asus P3V133 Ram 256 MB, apa spek komputernya ngak memadai yaaa ???, begitu juga kalo aku coba Netbeans juga terasa beratttt ... komputer jadi leletttnya minta ampunnn Ada yg nyaranin pake JCreator ... setelah aku coba emang ciamik apalagi yg pro vesion ada code completionnya, tapi sering error walhasil aku harus sering2 instal lagi JCreator-nya .... ada yg punya pengalaman laen tentang Java IDE
  • hmm dari pengalaman temen2 saya emank Jbuilder sering ada beberapa masalah, en requirementnya cukup menyiksa. Yang 8 pernah ada class not found java.lang.Object. "kelas Object". Wah gawat kan??! :o ternyata ada package yang ga lengkap harus download dari internet ;p

    Saya ga tau yang 8 reqsnya berapa, tapi kalo yang JBuilder 10 (X) aja Minimum RAM harus 768 MB ato 512 MB saya lupa ;p saya di rumah pake itu pernah hang sekali en ga bisa buka file ama sekali terpaksa harus instal ulang. Argh...
    JCreator cukup baik, tapi rasanya saya ga pernah ngalamin masalah deh ama itu, atau belom ya?? hahaha :D Kalo netbeans saya gak pake :)

    Mungkin anda boleh coba pake gel ato textpad/editplus. 3 IDE itu cukup stabil en ok :) tapi jika anda ingin yang ada code assistantnya pilih aja Gel. Dia hampir serupa dengan JCreator. ahhahaha... ada yang punya pengalaman laen??
  • Salam Kenal ....Baru Gabung Nih...

    btw IDE-nya buat apa Mas??

    Kalo mau bikin GUI saya pake "Borland Jbuilder-9 Enterprise" ... emang berat tapi OK2 aja dikompie saya (P4 2GHZ, 128 MB DDR - dishare sama onboard VGA-card) ....
    minusnya lagi ... dia suka make lib-nya borland .. tapi bisa diakalin kok.


    Kalo gak pake GUI agak berat namun bagus pake IntelliJ : debugernya jalan, and feature + coding helpnya asik


    Kalo mau yang enteng JCreator : tapi saya pernah nyoba debuggernya gak jalan, coding Helpnya standar


    kalo merasa bersalah membajak ...ups :D bisa pake Eclipse (belum pernah make habisnya... ribet ... tapi katanya bagus) or GEL (still prefer JCreator) ...

    btw ... saya gak advise pake textpad or editplus .....


    That's all..... Thanx ....


    *sedangmencariorangbuatsharingdedicatedserver:(
  • rymnzrymnz
    Posts: 212
    gue seh pake eclipse ;)
    mengapa eclipse? karna eclipse tuh didesain buat jadi IDE universal jadi ga cuman buat java aja (J2ME, J2SE, J2EE), bisa buat C++, teruss ada juga yg dah bikin buat php,
    editor UML, Database manager banyak deh sampe game juga ada, jadi lebih enak kan kita kerja hanya dalam satu environment mulei desainnya *UML*, database sampai codingnya, bahkan buat deploynya juga tinggal setting2 aja baik itu jadi jar biasa ato ke application server.

    kalo buat gui gue lebih seneng ketik sendiri cuman biar lebih cepet layoutmanagernya cuba pake TableLayout open source koq. tapi sekarang dah ada yg bikin koq plugin buat GUI editornya buat yang lebih suka drag n drop :p.

    dan satu lagi eclipse ini ga cuman bisa debugger ajah tapi juga bisa buat test karna dah terintegrasi dengan JUnit :)

    kalo masalah fitur standar kaya code compilation, dkk ga usah diragukan lagi bahkan lebih handal dari IDE berbayar.:)

    sual install ga ribet koq cukup donlot terus extract jalanin deh simple kahn :D.

    o iyah teruss,.. waahh dah kepanjangan neh hmm.. detail fitur2nya tengok ajah langsung di www.eclipse.org

    eh satu lagi deh ini mah wajib diomongin bahkan eclipse tuh frameworknya sendiri bisa dipake buat bikin aplikasi java juga istilahnya Rich Client Platform (RCP) jadi nanti tampilannya sama kayak eclipse
    hehehe jadi promosi gini :)

    so pilih mana?.. ..
  • klo gue mending pake jbuilder 8 ato 9 soalnya komp-ku P4 2,4 Ghz dan DDRAM 512, aku juga udah pernah pake eclipse tapi karna gak terbiasa balik ke jbuilder, trus untuk buat coding yang simple aku pake editplus ato pake jcreator
  • Kalo mau IDE yang cepet n simple, saya saranin pake GEL

    Tapi kalo perlu GUI, pake JBuilder 6 ato 7 memadai koq kalo kompinya lambat, kalo kompi cepet saya saranin pake Eclipse...
  • choochoo
    Posts: 5
    bagaiman dengan neatbeans?

    klo kita langsung donload dari situs resmi java, dia kan meyaranin pake neatbeans
    tapi masalahnya neatbeans itu make 100% prosesor. dan sampai sekarang saya juga belum ngerti cara mengguanakannya.
    yah jadinya pake textpad.

    sebenarnnya utk saat ini saya membutuhkan edituor yg dapat menampilkan library helpnya, jadi klo ada syntax yg salah, kita dapat melihat cara penggunaan yg benar. ada gak sih?
  • ricatricat
    Posts: 83
    NetBeans memang berat klo dijalankan di komputer mas.....diliat dari spek komputer mas, udah ketauan pasti NetBeans bakal berjalan lemot

    saya sendiri pake JCreator gak ada masalah......coba cari crack-nya aja.....hehehe :D

    klo diliat dari spek komputer mas, lebih baik pke EditPlus aja
  • newusernewuser
    Posts: 3,144
    @ricat
    om, itu kan thread jadul :o
  • mas rymnz klo bleh mnta ym nya donk ato alamat email..

    q mw sharing2 tentang eclipse neh penting..
    bwat sapa ajah deh..
    yg punya ilmu eclipse..
    harap bagi2
    hahahahha
    trimz
  • farhan386farhan386
    Posts: 1,340
    @^ itu post tahun 2004, rymnz nya sendiri udah ga pernah muncul lagi. Terakhir ngepost mei 2007

    //tret jaman batu...
  • Wah ni posting dah lam nih...
    tapi moga aj masih pad axis....

    mana software development buat java yg friend buat programerny ?

    soalnya ni di HD punya JCreator, NetBeans, Jbuilder juga ma elipce


  • adminadmin
    Posts: 711
    Pake Netbeans atau Eclipse sekarang..gratis tapi komplit dan oke. 
    Kalau mau bayar yang paling oke ya Jetbrains Intellij Idea. 

    Kalau Jbuilder dan Jcreator uda zaman baheula tuh... tinggalin aja

Selamat datang,

It looks like you're new here. If you want to get involved, click one of these buttons!

In this Discussion

Tagged

Top Posters