Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

trigger di mysql si apaaan ?

saya sering dengar dan baca triger, sampe kahirnya penasaran.
googling dapat banyak.. tapi tak baca ko ga paham. hehe...

mohon penjelasan mengenai triger di mysql .. 
[-O<

Tagged:

Comments

  • simple nya : suatu "tindakan" yang dipicu dari "aktifitas" lain
    nah trigger itu = picu nya

    kalo di mysql, trigger itu bentuknya fungsi, tapi di definisinya menyatakan "sesuatu" yg menjadi pemicu fungsi tersebut kapan akan dijalankan, semisal :
    ON INSERT : fungsi yg didefinisikan di trigger dijalankan jika ada perintah INSERT ke suatu table
    ON UPDATE : fungsi yg didefinisikan di trigger dijalankan jika ada perintah UPDATE ke suatu table

    trigger melekat pada table tertentu

  • begini dik @saefulloh

    saya hanya melanjutkan sama om diatas yg suka gonta ganti avatar.

    trigger itu suatu fungsi (trigger sendiri artinya adalah pemicu) yang dijalankan oleh database itu, dalam hal ini adalah bahasannya tentang mysql.

    misal dik @saefulloh ingin membuat suatu proses yang mana ingin dikerjakan oleh engine database, sehingga memperingan kinerja aplikasi.

    misal nih, ingin membuat nomor urut otomatis. misal 000001 000002 dst
    nah di tabel buatlah satu field untuk menyimpan nomor otomatis.

    aplikasi tidak usah menginsert nomor tersebut, tetapi kita buat fungsi di database nya (trigger) yang mana pada saat insert akan menghasilkan nomor urut tersebut.

    atau beberapa fungsi lain, misal nih, ketika suatu isi tabel di delete dia di copy dolo ke tabel lain.
    dan banyak lagi macamnya.
  • oh.. paham dan jelas..
    terus bentuk triger kan scritp.. itu ditulis dimana jadi kita buat file kusus triger entar di include apa gimana ? hehe... terima kasih ka @boo dan ka @ableh.. 
    lanjutkan..
  • karena itu fungsi database, jadi nanti yang nyimpen si database itu.

    ada baiknya anda segera membuka halaman ini dan mencobanya

  • ok.. nah buate dimana ya ?

    aku ko jadi bingung.. hehe... berarti ketika kita import/export database triger itu ga kebawa.. ?
    karena settingannya di sql ?
  • trigger itu kaya view, stored procedure ... bisa di export & import
  • bikin nya ya di layar kamau biasa buat query.

    misal di menu SQL nya phpmyadmin
  • wah.. wah... ini saya jadi bingung.. ;-(

    masalh penulisan.. penyimpanan script trigger..
    =((
  • si database yang simpen, makanya, kamu coba dolo bikin. nanti kan ngerti
  • iya.. iya abang @ableh...
    soale dari tadi lagi ga bisa coba-coba makane tanya2 si... :-)

    tapi jujur masih bingung ni aku nulise di sql(phpmyadmin). atau login ke mysql lewat cmd...
    atau gimana..

    bagaimana saya harus memulainya ? 
    :-?
  • pake phpmyadmin, di bagian SQL


  • terus tanya lagi ni.. trigger itu kesimpennya dimna ?
    misal mau edit gimana caranya ?
Sign In or Register to comment.