Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

group by di vb gmana yah??

saya punya table desain detail_pesanan
fieldnya : id_pesanan, jenis_pesanan, Total

saya ingin melihat total2 pemesanan berdasarkan jenis_pesanan, maka saya gunakan syntax GROUP BY sebagaimana berikut

rstertinggi.open "select jenis_pesanan, sum(total) from detail_pesanan GROUP BY jenis_pesanan", koneksi

set datagrid1.datasource = rstertinggi.datasource

tapi waktu dijalankan kok error yah, bilangnya "the rowset is not bookmarkable".

Syntax yang benar gmana yah???

Comments

  • set datagrid1.datasource = rstertinggi
  • Untuk mas indra_es, terima kasih atas bantuannya
    masalah sudah terpecahkan setelah menambahkan :
    conn.cursorlocation = aduseclient

    Trus ada masalah lagi nih bagaimana cara mengurutkan syntax group by berdasarkan total mulai dari yang tertinggi, saya sudah mencoba :

    rstertinggi.open "select jenis_pesanan, sum(total) from detail_pesanan GROUP BY jenis_pesanan ORDER BY total", koneksi

    kok gak bisa
  • Pesan errornya?
  • errornya seperti ini :

    error.jpg
  • coba querynya diganti :

    "select jenis_pesanan, sum(total) as total from detail_pesanan GROUP BY jenis_pesanan ORDER BY total"
  • Untuk Mas Zeffli, sudah aku coba sarannya tapi masih error dengan pesan seperti diatas.
  • select jenis_pesanan, sum(total) as total from detail_pesanan GROUP BY jenis_pesanan ORDER BY sum(total)
  • Thx Mas Yudhist39 sarannya berhasil
    3.gif
  • Aneh, biasanya pake yg dikatakan @zeffli itu berhasil.
    Tapi yg penting @top_learn berhasil.:D
  • Kayaknya sih dbnya nggk mendukung alias untuk order by
  • kayanya ngga gitu oom. soalnya aliasnya sama kaya nama field, coba kalo alias'nya bukan nama filed, mungkin bisa... *mungkin*
  • @yudhist39
    :D:D:D:D kata mungkinnya banyak banget.

    Tapi gw sering kok pake cara seperti @zeffli bilang, dan berhasil.
  • @^
    Oh gitu ya.
    Biasanya kenapa om goku?
    Apa versinya atau karena innodb/isam ?
  • yah. secara ak bukan master sql. jd ya ak sukanya coba2 aj. ga berhasil, coba lagi. gitu aja. buatku sih yg penting hapal syntax dasar dan teori2 dasar DML. lainnya, sesuai kebutuhan dan permasalahan :D
Sign In or Register to comment.