Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

[Ask] Menampilkan faktur2 pada bulan sekarang

saya mempunyai table pesanan yang salah satu fieldnya adalah id_faktur. ID_Faktur saya buat seperti ini :
09020301
dimana
09= tahun 2009
02 = Bulan Februari
03 = tanggal 3
01 = nomor urut transaksi

Setiap hari nomor urut saya atur mereset jadi 0 lagi.
Masalahnya saya ingin menampilkan faktur2 bulan februari saja kok gak bisa yah. Script saya

Call Konek
RSRinci.Open "select distinct id_faktur from pesanan where left(id_faktur,6)= right(date,2)+mid(date4,2)+left(date,2)", conn

Do Until RSRinci.EOF
List1.AddItem RSRinci!id_faktur
RSRinci.MoveNext
Loop

Saya pikir yang saya adalah
RSRinci.Open "select distinct id_faktur from pesanan where left(id_faktur,6)= [b]right(date,2)+mid(date4,2)+left(date,2)[/b]", conn

soalnya pas saya ganti :
RSRinci.Open "select distinct id_faktur from pesanan where left(id_faktur,6)= 090203", conn
Data dapat ditampilkan

Yang bener scriptnya bagaimana yah

Comments

  • Kalau ada field tanggal jadi querynya bagaimana...

    Call Konek
    RSRinci.Open "select distinct id_faktur from pesanan where month(tanggal) = (...?)", conn

    Do Until RSRinci.EOF
    List1.AddItem RSRinci!id_faktur
    RSRinci.MoveNext
    Loop
  • Harusnya lebih baik ada field tanggal, jadi lebih mudah querynya.
  • dengan field tanggal kita bisa ngapain aja.
    mau select per bulan or per tahun juga jadi lebih mudah
  • iya seperti itu
  • OK makasih atas bantuannya...
  • Masalah lagi nih. :P
    bagaimana cara menghitung jumlah transaksi diamana ada nomor faktur yang sama. Misalnya :

    Table : pemesanan

    ID_Faktur
    | Keterangan
    090203001....| Produk A
    090203002....| Produk A
    090203002....| Produk B
    090203003....| Produk C

    Pada kondisi diatas mestinya jumlah transaksi adalah 3, karena id_faktur yang sama (090203002) dihitung menjadi cuma 1 transaksi

    saya sudah mencoba mekakai script
    rshitung.open "select distinct count(id_faktur) as total_transaksi from pemesanan"

    kok jumlah transaksinya dibaca 4 (kan mestinya 3)

    yang betul bagaimana????
  • Harusnya tabelnya ada.

    tb_faktur
    no,tanggal,input_by

    tb_detail_faktur
    no,id_brg,harga,jumlah

    Jangan dijadikan 1
  • Gitu yah?? jadi harus dipisah yah???
    OK D. Maklum masih cupu
    Tapi kalo sudah terlanjur digabung gitu, apa ada syntax sqlnya yah???
  • iya, tabel harus dipisah... normalisasi....
  • Bisa group by atau distinct
  • tanya lagi...
    saya ingin aplikasi saya menampilkan seluruh jumlah pemasukan per bulan. Jadi ketika ganti bulan total pemasukannya jadi reset alias 0 kembali. saya sudah membuat dengan syntax berikut :

    RSRinci.Open "select sum(total) as total2 from detail_pesanan where month(tanggal) = '" & Month(Date) & "'", conn
    txttotal.Text = RSRinci!total2

    kok error yah, bilangnya "invalid use of null". Mungkin karena masih gak ada transaksi di bulan baru jadi totalnya masih kosong.
    syntax yang benar gmana ???
  • Tambahkan if

    select sum(ifnull(total,0))

    Jika data kosong atau null, maka akan digantikan 0.
  • @top_learn
    Nulis query nya gmn?
  • Tetap gak bisa Mas Goku, errornya :
    undefined function 'ifnull' in expression
  • Sori pakai isnull()
  • Pakai db apa?
  • @ mas Goku error juga, bilangnya :"wrong number of arguments used with function in query expression 'sum(isnull(total,0))'.

    @ mas Zeffli, querynya aku tulis :
    RSRinci.Open "select sum(isnull(total,0))as total2 from detail_pesanan where month(tanggal) = '" & Month(Date) & "'", conn
    Text3.Text = RSRinci!total2
  • Hmm kayaknya itu buat fungsi VBA Access, makanya tidak dikenal dlm query.

    Coba select saja yg total tdk sama null mis

    select sum(total) from tabel where total is not null
  • kalo begitu hasil dari total merupakan akumulasi dari bulan2 sebelumnya dong mas Goku(?). Padahal aku pengennya jumlah total merupakan pemasukan bulan ini saja.
    Memang saya tuliskan query :
    RSRinci.Open "select sum(total) as total2 from detail_pesanan where month(tanggal) = '" & Month(Date) & "'", conn
    txttotal.Text = RSRinci!total2

    Bisa, tetapi ketika ganti bulan dimana belum ada transaksi sama sekali, muncul error "invalid use of null" tadi. Pengennya sih ketika ganti bulan dimana belum ada transaksi sama sekali totalnya = 0.
  • Lah iya coba tambahkan kondisi and total is not null.
  • Mas Goku akhirnya masalah terpecahkan, aku tambahin syntax :

    RSRinci.Open "select sum(total) as total2 from detail_pesanan where month(tanggal) = '" & Month(Date) & "'", conn
    If IsNull(RSRinci!total2) Then
    txttotal.Text = "0"
    Else
    txtotal.Text = RSRinci!total2
    End If


    Thx atas bantuannya, kalo ada lagi jangan bosan2 yah.... :D
Sign In or Register to comment.