Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb
Kalau email konfirmasi tidak masuk-masuk, tolong cek folder Spam di email Anda.
Ingin tahu hak user dan struktur folder system di ubuntu 8.10
  • PadJarPadJar
    Posts: 20
    Saya newbie ubuntu 8.10, baru mulai pake Des 2008 kemarin ;) (myb dah telat), minta tolong simple saja.. heeheee... Bagamana memaksimalkan penggunaan ubuntu 8.10 mengenai fungsi [b]hak user[/b] ( [b]root[/b] ) dan mengenai [b]struktur folder[/b] ada beberapa folder memiliki [b]simbol kunci[/b]. Maksudnya apa ? Kalau install aplikasi baru ada yang di folder [b]etc[/b], ada yang [b]usr[/b] dan ada juga di [b]opt[/b]... bagaimana nech ? Terima kasih sebelumnya ;)
  • aditiaaditia
    Posts: 384
    kalo user biasa folder-nya di /home/nama_user/

    emang ada folder dengan tanda kunci, itu memiliki hak akses yang berbeda,
    di klik kanan aja, pilih properties trus liat permission-nya, ada yang hanya boleh diakses oleh root saja

    kalo install aplikasi emang berbeda-beda tapi itu ga papa sama aja
    yang penting user punya hak akses untuk menjalankan aplikasi itu
    biasanya instalasi yang cuma di copy doank simpen di /opt misalnya XAMPP, firefox, flock
  • cyborgcyborg
    Posts: 65
    iya sih, dunia linux ga kyk windows d folder program files...
    klo d linux "biasanya" program d /usr...

    KLo mau bikin folder hidden tambahin aja nama foldernya pake titik "." contoh : .cyborg
    klo mau munculinnya ctrl+h ajaaaa;)
  • PadJarPadJar
    Posts: 20
    Terima kasih pencerahannya... ;) mas Aditia dan mas Cyborg

    masih ada lagi yang ingin saya ketahui ( hehe..nambah lagi nech ) mengenai hak permisssion, siapa yang berhak menjadi root ( administrator atau root atau user admin ), TQ
  • aditiaaditia
    Posts: 384
    ya kalo di ubuntu, semua yang tau password bisa bertindak sebagai root

    contohnya ketika meng-install software dengan paket .deb

    dari terminal perintah nya diawali dengan "sudo"

    atur aja user permission dari GUI-nya, kan ada tuh
  • PadJarPadJar
    Posts: 20
    Kemarin coba install joomla, tetapi karena haknya bukan 'root' folder project joomla di usr/www jadi ilang terus...

    Padahal login sudah pake user yang mempunyai hak root juga, piye? Mungkin apa saya yang kurang pinter yaaa...
  • aditiaaditia
    Posts: 384
    ya tinggal di ubah aja permissionnya pake chmod dari terminal

    kalo mo gampang buat web development ambil aja dari repository Apache, PHP, MySQL

    ato lebih mudah lagi pake XAMPP, nah folder htdocs nya di ubah permission-nya
  • PadJarPadJar
    Posts: 20
    Sekalian ngomong tentang XAMPP, baru saja saya install XAMP.. tetapi begitu dijalankan keluar pesan :

    Starting XAMPP for Linux 1.7...
    XAMPP: Another web server daemon is already running.
    XAMPP: Another MySQL daemon is already running.
    XAMPP: Another FTP daemon is already running.
    XAMPP for Linux started.

    Kayaknya kemarin dulu memang sudah pernah coba install web server Apache 2,MYSQL dan FTP ... tolong saya yang 'kurang pinter' diajari, maksudnya apa trus solusinya agar bisa pake XAMPP atau apalah biar belajar Joomla lancar...:) :P

    Matur Nuwun
  • aditiaaditia
    Posts: 384
    itu artinya uda ada service yang diinstall, dimatiin aja

    sudo /etc/init.d/apache2 stop
    sudo /etc/init.d/mysql stop

    2 web server ga bisa dijalanin barengan kecuali port nya dibedain
  • PadJarPadJar
    Posts: 20
    Mas Adit, sudah saya coba .... muncul pesan :

    sudo: /etc/init.d: command not found

    saya coba cari file init.d (mg salah..hehe ), jumlahnya ternyata banyak :( ...

    ada solusi lainnya lagi... :D:D , makasih
  • agoezzagoezz
    Posts: 792
    lha kok cuman /etc/init.d/ aja? itu kan direktori mas

    [quote]
    itu artinya uda ada service yang diinstall, dimatiin aja

    sudo /etc/init.d apache2 stop
    sudo /etc/init.d mysql stop

    2 web server ga bisa dijalanin barengan kecuali port nya dibedain
  • PadJarPadJar
    Posts: 20
    maaf kurang tau kalo /etc/init.d/ direktori hehe...

    Dah saya coba matikan servicenya kayaknya ga berhasil ... muncul pesan :

    sudo: /etc/init.d: command not found

    :(:( pusing ,makasih att
  • mythjsmythjs
    Posts: 123
    Kalo di linux namanya LAMP

    perintahnya :

    $ sudo /etc/init.d/apache2 stop


    * ngga pake spasi
  • aditiaaditia
    Posts: 384
    o iya ga pake spasi :D:D maap-maap keseringan pake XAMPP
    ikutin aja kata mythjs

    yang diatas dah gw edit ;)
  • PadJarPadJar
    Posts: 20
    Terima kasih pencerahannya mas mythjs dan mas Aditia sudah berhasil matiin servicenya...:D:D

    Trus untuk project Joomla dicopykan dimana Mas?... ngrepotin lagi :)

    Makasih lagi:)
  • aditiaaditia
    Posts: 384
    ya di lokal server documentnya, kalo XAMPP biasanya /opt/lampp/htdocs/bikin_folder_project_joomla

    ato kalo yang apache bawaan reponya kalo ga salah, /var/www/bikin_folder_project_joomla
  • PadJarPadJar
    Posts: 20
    TQ, Mas Aditia trus untuk pengaturan permisssionnya XAMPP folder htdocs pake chmod bagaimana? Karena Create folder/Paste ga aktif :D :D
  • aditiaaditia
    Posts: 384
    gini masuk dolo folder htdocsnya cd /opt/lampp/

    trus sudo chmod 777 -R htdocs/ trus masuking password

    ato langsung sudo chmod 777 -R /opt/lampp/htdocs/

    777 biar smua user bisa edit, read, delete

    yang -R maksudnya semua subfolder & file diubah juga permissionnya

    nah refresh nautilusnya (file browsernya)
  • PadJarPadJar
    Posts: 20
    Makasih banget pencerahan buat mas Aditia, mythjs, agoezz, cyborg dan yang lainnya:):), sudah berhasil sampai dicoba pake joomlanya... TQ again :D

    Ganti lainnya pake Topic Baru atau lanjut yaaa...

    Begini saya pake wine 1.1.4 trus dah saya install beberapa aplikasi windows, tetapi ada bisa jalan dan tidak bisa ... diam tok. Untuk yang ga bisa jalan kayak Photoshop saya coba uninstall kok ga ada menu Add/Remove kayak d Windows yaaa...

    Apa langsung di delete di folder c:\Program Files\... ?

    Makasih :cool:
  • aditiaaditia
    Posts: 384
    mm ya emang wine belum sempurna di tempat saya pun sama

    photoshop, software macromedia, safari browser, dota dlll, blum jalan

    tapi untungnya saya tidak terlalu membutuhkan software2 itu

    wine hanya saya pake untuk internet explorer 6 untuk test web

    kan udah ada GIMP mirip2 photoshop

    kalaupun memang lagi perlu install aja virtualbox
  • mythjsmythjs
    Posts: 123
    [quote]Originally posted by PadJar
    Makasih banget pencerahan buat mas Aditia, mythjs, agoezz, cyborg dan yang lainnya:):), sudah berhasil sampai dicoba pake joomlanya... TQ again :D

    Ganti lainnya pake Topic Baru atau lanjut yaaa...

    Begini saya pake wine 1.1.4 trus dah saya install beberapa aplikasi windows, tetapi ada bisa jalan dan tidak bisa ... diam tok. Untuk yang ga bisa jalan kayak Photoshop saya coba uninstall kok ga ada menu Add/Remove kayak d Windows yaaa...

    Apa langsung di delete di folder c:\Program Files\... ?

    Makasih :cool:

    Sy install photoshop CS2 pake wine 1.1 di Intrepid ga ada masalah. Alternatif wine = CrossoverX Pro (better than wine, in my opinion)

    uninstall-nya pake wine uninstall manager : start menu --> wine --> install/uninstall (ada list-nya di sana)
  • agoezzagoezz
    Posts: 792
    [quote]Originally posted by aditia
    mm ya emang wine belum sempurna di tempat saya pun sama

    photoshop, software macromedia, safari browser, dota dlll, blum jalan

    tapi untungnya saya tidak terlalu membutuhkan software2 itu

    wine hanya saya pake untuk internet explorer 6 untuk test web

    kan udah ada GIMP mirip2 photoshop

    kalaupun memang lagi perlu install aja virtualbox

    masa sih bro, sy instal2 safari, photoshop jalan aja kok.paling2 kalo safari font menunya aja yang agak aneh
  • aditiaaditia
    Posts: 384
    iya nih ga jalan btw gw masih pake ubuntu 7.10 laptop GW AMD. ngaruh ga?

    dota jalan sih cuma patah2
  • PadJarPadJar
    Posts: 20
    Maaf :cool:... solusi tuk remove aplikasi windows yg ga jalan di Wine bagaimana nech... apa karena laptop koe juga AMD?:cool:
  • PadJarPadJar
    Posts: 20
    Sedikit tambahan :D lagi tentang remove aplikasi windows di Linux...

    Ada beberapa aplikasi windows yang sudah terinstall melalui Wine ada shortcut untuk Uninstall tapi dicoba jalankan ternyata ga berhasil di Uninstall tetap saja masih ada.

    Bagaimana neech ? :(

Selamat datang,

It looks like you're new here. If you want to get involved, click one of these buttons!

In this Discussion

Tagged

Top Posters