Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Mohon Bantuan, Struktur table rumah makan

Hai BOS n Friend's

mohon bantuan untuk membuat aplikasi restoran/rumah makan+bar, kira2 struktur tabel nya bgmana ya ?
u.cotrol stok+rugi laba nya.

tmakasih semua.
pemula yg sdg bingung...

Comments

  • VB.net ya ? ada pengiriman paket (makanan yang dipesan) ? trus cara pembayaran ?
    minimal harus ada tabel menu (jenis makanan), tabel pesanan(order), tabel feedback, tabel pelanggan(sementara,jika transkasi selesai dihapus dr DB), tabel detail_order. kayeknya tabelnya sedikit, kira2 spt itulah.
  • VB6, pengiriman : ok, cara pembayaran : cash

    bahan2 beli sendiri, dimasak, dipesan
    bgmana menghubungkan dari bahan shg menjadi menu smp dg pembayaran ?

    mohon pencerahannya
    tmakasih.
  • hmm.. kalo ngga salah dulu aku pernah liat buku tutorial lengkap untuk bikin aplikasi restoran sederhana di Gramedia. Coba dicari aja deh, sapa tau bisa jadi referensi yang berguna..
  • oh... ikut membahas bahan juga ? soalnya setahuku utk restoran gak membahas sampe kesitu. berarti harus ditambahkan tabel bahan. walah rumit deh....

    itu ide siapa ? begitu banyak bahan utk membentuk satu jenis makanan, apa harus dicatat juga didatabase ? sekalian saja dibuat juga tutorial utk memasak satu jenis makanan tsb.
  • Hmmm kayaknya lumayan rumit. Ini coba saja bantu

    tb_bahan
    id, nama, harga, satuan, tgl_beli

    tb_menu
    id,nama,harga

    tb_bahan_menu
    id_menu,id_bahan,jumlah
    ket : merupakan tabel yang digunakan untuk menyimpan bahan2 yang digunakan dalam suatu menu, sehingga bisa dicari cost untuk membuat suatu menu.

    tb_transaksi
    no_trans,tanggal,no_meja,nama_pembeli

    tb_detail_trans
    no_trans,id_menu,jumlah,harga

    tb_gaji_karyawan
    id,id_karyawan,gaji,tanggal

    tb_pengeluaran_lain
    id,nama,jumlah,tanggal
    Ket : pengeluaran lain seperti listrik, air, iuran keamanan, dll ...

    Nah nanti bisa dilihat transaksinya dalam sebulan berapa. Lalu dibandingkan dengan tb_bahan yang dibeli, gaji_karyawan, tb_pengeluaran_lain pada bulan tsb. Kan ketemu nanti untung dan ruginya berapa.
  • Ok...BOS terima kasih semua atas pencerahannya.

    trus mo nanya lagi, bgmana dg bahan yg hrs abis hari ini, bahan2 yg masih sisa,
    shg besoknya sdh kluar data bahan yg hrs dibeli utk kebutuhan hari ini.

    terima kasih.
  • Originally posted by jahe
    Ok...BOS terima kasih semua atas pencerahannya.

    trus mo nanya lagi, bgmana dg bahan yg hrs abis hari ini, bahan2 yg masih sisa,
    shg besoknya sdh kluar data bahan yg hrs dibeli utk kebutuhan hari ini.

    terima kasih.

    gmn ya...

    Pada tabel master bahan ditambah field QTY_MIN

    kemudian bikin form report (bisa pakai data grid)
    untuk menampilkan daftar bahan yang harus dibeli dengan mengacu ke QTY_MIN

    mungkin sakitu dulu, dan mohon maaf

    makasih
  • Kalau ada sisa ya, tetap dipakai. Tetapi kan nggk ada tidak diperhitungkan saat tutup buku.
Sign In or Register to comment.