Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb
Kalau email konfirmasi tidak masuk-masuk, tolong cek folder Spam di email Anda.
apakah linux sebagus windows?
  • spixspix
    Posts: 56
    kalo ukuran user-friendly, mungkin itu karena belum terbiasa aja dengan linux.. :D *no offense, karena gw jg ga suka pake linux XD*
  • spixspix
    Posts: 56
    sip2......
    windows emang gak sebagus linux
    linux jga emang gak sebagus windows.

    klo masalah dependencies itu emang yang paling menyebalkan.

    mungkin kita gabungin aja ya...
    kan kita bisa jalanin pake wine. program2 di windows.
    sambil nikmatin tampilan desktop linux yang indah2.
  • asindoroasindoro
    Posts: 1,108
    mungkin begini
    memang pada dasarnya linux mengarah kepada expert user, yaitu untuk server
    sedangkan windows arahnya pada user friendly mudah dalam operasional sehari2 saja

    namun dalam perkembangan sekarang linux menuju user friendly sedangkan windows menuju server yang mana kalo tidak salah windows server yang sekarang ini juga menggunakan konsol :D

    jadi kalau untuk menilai bagus dari segi mana dulu kita memandangnya....
  • spixspix
    Posts: 56
    emang nanti windows mau mengarah kaya linux ya
    maksudnya windows server pake konsol?
  • ny0b4_fl4shny0b4_fl4sh
    Posts: 1,852
    [quote]Originally posted by spix
    sebenernya bagusan mana linux sama windows. Kata orang2 c, emang linux lebih bagus.
    Tahan virus, bagus buat server. open source pula lagi.

    Tapi klo masalah software kyana software di windows lebih bagus dah.

    Contohnya Photoshop sama GIMP
    fitur2 di GIMP gak sebagus di photoshop

    bagus klo bwat server...keamanan canggih... tampilan juga keren... tapi yang jadi masalah buat saya untuk menggunakan linux adalah kurangnya user friendly yang terdapat pada paket2 aplikasinya....mbinunin :D , sama masalah dependensi paket2 aplikasi yang akan kita install T_T
  • linux bagus, tapi agak susah bagi orang awam seperti saya. gak user friendly spt windows.
  • yudhist39yudhist39
    Posts: 1,035
    kalo ukuran user-friendly, mungkin itu karena belum terbiasa aja dengan linux.. :D

    *no offense, karena gw jg ga suka pake linux XD*
  • tehbotoltehbotol
    Posts: 257
    [quote]Originally posted by spix
    Kata orang2 c, emang linux lebih bagus.
    Tahan virus, bagus buat server. open source pula lagi.


    Tahan virus soalnya sampai sekarang masih tergolong sedikit yg pakai linux jadi yg bikin virus yg dpt berjalan di platform Linux juga masih sedikit, coba nanti klo user linux dah banyak pasti jebol juga :D:D

    Bagus buat server, klo linux minim di hack ya karena hacker yg bisa linux masih sedikit jadi relatif aman dan memiliki pengaturan hak akses yg 'ktanya' lebih bagus daripada windows
  • tehbotoltehbotol
    Posts: 257
    [quote]Originally posted by spix
    emang nanti windows mau mengarah kaya linux ya
    maksudnya windows server pake konsol?

    klo gak salah sudah ada windows server yg berbasis konsol deh tapi lupa namanya soalnya pernah baca di pcmedia
  • BentoBento
    Posts: 116
    Kalo untuk server mendingan pake Linux, coz kita bisa lebih mudah untuk seting sana-sini.

    Kalo untuk desktop kek'na masih enak pake Windows.
    Tapi kalo dibandingkan dengan Linux yang 4-5 tahun ke belakang, Linux sekarang dah jauh lebih user-friendly.

    Kalo masalah dependencies, menurut q menjadi kelebihan'nya Linux, coz nantinya di dalam OS kita, ga banyak berserakan file-file system yang notabene memiliki fungsi yang sama, meskipun harus ditebus dengan ribet'nya masalah install or uninstall aplikasi di Linux :D.

    CMIIW
  • spixspix
    Posts: 56
    tapi mas2 pada pake linux gak ?
  • asindoroasindoro
    Posts: 1,108
    saya masih pake win xp sp 2 :D
    linux ga pernah...kekekekekekkeke.... payah....lagi mau belajar tapig a sempet2
  • ZeffliZeffli
    Posts: 1,263
    dikantor, cuma server doang yg linux.

    utk client/terminal, tetep pake Win XP.

    Soalnya pemakai di client/terminal sudah familiar dgn Win XP.

    Tapi utk pemakaian pribadi, tetep pake Win XP.
  • pake om spix soalnya maklum gk punya uang tuk beli windows lisensi, jadi cari yang gratisan heheh, aman klo mao hotspot-an gak takut kena rajia :D:D:D
    lagian tools yg gue butuhin ada di linux hehehe
  • BentoBento
    Posts: 116
    Sempet pake knoppix, RedHat, Fedora, Mandrake, dan Mandriva. Tapi cuman sekedar coba aja :D. Sekarang lagi pake ubuntu, coz lagi males ama windows.


    Buat referensi aja :
    http://www.whylinuxisbetter.net/
  • farhan386farhan386
    Posts: 1,340
    bagus orang lain belum tentu bagus menurut kita. Tiap orang punya kebutuhan dan selera yang berbeda.
    Saya pake linux sekedar buat belajar aja...biar ga katro...
    kalo di linux udah ada Silent Hill, The Suffering, FEAR, Alone in the dark, dan sebangsanya, boleh dah pindah permanen...
  • spixspix
    Posts: 56
    lagian di sekolah2 jga dah diajarin linux.
    gw tambah iri aja.
    jaman gw gak ada.
  • spixspix
    Posts: 56
    klo kebutuhan masih ada yang mentok nih
    game. . . biarlah untuk yang satu ini. gamenya aja yang palsu

    design grafisnya abang2.
    GIMP di linux kok windownya banyak bgt.
    kata tmen c ada yang dah mirip photoshop.
    Trus Corel di Linux apa y?
  • mockiemockie
    Posts: 396
    heueh si betul kata mas farhan masing2 kebutuhan, tapi klo mau nyoba linux sekarang ga usah takut2 atau males2...kenapa?
    * linux dah under windows (jadi kaya nginstall winamp aja),gonta ganti OS semaunya
    * tampilannya keren
    * ada explorernya juga
    * nginstall linux 2 3 4 applikasi terlewati gimp..dll
    * gratis, jadi klo ke bandara ga usah takut2 kena razia,walupun saya lom pernah ke bandara:D:D:D
    * belajar (siapa tau ngelamar kerja ada perusahaan yang mewajibkan bisa linux)


    hidup gratisaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan...!!;);)
  • spixspix
    Posts: 56
    mas2 ....
    aqu sih jga sukanya yang gratis n kata orang halal.
    aqu jga dah coba2 berbagai distro.
    tapi tetep aja pkenya windows. lagian di kantor kompi saya aja yang ada ubuntunya.
    mereka nanti bingung gw mau ngeprint n share data dari/ke komputerku.

    Alasanya c emang buat blajar biar gak katro.
  • spixspix
    Posts: 56
    iya deh.....
    jangan maksa2 amat.
    klo Corel di linux ada gak?
  • makanya pakai windows saja biar gak bingung, klo sekedar mo belajar, ya gpp klo bingung. segala sesuatu memang harus dimulai dari bingung dulu.
  • GokuGoku
    Posts: 17,800
    Emang kalau sudah terbiasa windows repot deh. Padahal Linux sebetulnya enak juga kok.
  • farhan386farhan386
    Posts: 1,340
    ada alternatif corel draw namanya inkscape...versi windowsnya juga udah ada kalo mau dicoba-coba dulu. Tapi jangan berharap bisa sehebat corel draw atau adobe illustrator yg udah belasan tahun.
  • spixspix
    Posts: 56
    di coba deh
  • [quote]Originally posted by tehbotol
    [quote]Originally posted by spix
    Kata orang2 c, emang linux lebih bagus.
    Tahan virus, bagus buat server. open source pula lagi.


    Tahan virus soalnya sampai sekarang masih tergolong sedikit yg pakai linux jadi yg bikin virus yg dpt berjalan di platform Linux juga masih sedikit, coba nanti klo user linux dah banyak pasti jebol juga :D:D

    Bagus buat server, klo linux minim di hack ya karena hacker yg bisa linux masih sedikit jadi relatif aman dan memiliki pengaturan hak akses yg 'ktanya' lebih bagus daripada windows
    kata siapa :D
  • mythjsmythjs
    Posts: 123
    [quote]Originally posted by anshoranshory
    [quote]Originally posted by tehbotol
    [quote]Originally posted by spix
    Kata orang2 c, emang linux lebih bagus.
    Tahan virus, bagus buat server. open source pula lagi.


    Tahan virus soalnya sampai sekarang masih tergolong sedikit yg pakai linux jadi yg bikin virus yg dpt berjalan di platform Linux juga masih sedikit, coba nanti klo user linux dah banyak pasti jebol juga :D:D

    Bagus buat server, klo linux minim di hack ya karena hacker yg bisa linux masih sedikit jadi relatif aman dan memiliki pengaturan hak akses yg 'ktanya' lebih bagus daripada windows
    kata siapa :D

    file sistemnya dirancang sedemikian rupa sehingga kalo user yg satu terkena virus, tidak akan mempengaruhi user lain (virus hanya berefek pada level user). itu kenapa linux tahan virus, bukan karena pengguna linux masih sedikit :P
  • agoezzagoezz
    Posts: 792
    IMHO
    linux itu untuk konfigurasi hardwarenya kekna masih rada ribet ya, even pake YaST nya SuSe ttp aja ada banyak istilah2 dipahamin
  • bigboy16bigboy16
    Posts: 323
    download aja
    secara open source...
    search aja di om google....
    or katz
  • aditiaaditia
    Posts: 384
    ya kalo mo CD ato DVD nya beli aja, cari di komunitas masing2 distro

    kalo inet-nya kenceng donlot aja bro
  • spixspix
    Posts: 56
    owhh gtu ya.....
    mas2 klo mau dapetin cd or DVDnya beli pa download?
  • gikagika
    Posts: 920
    saya pernah nyoba freebsd, ubuntu,MacOS Leopard for intel, solaris dan juga ubuntu..tentuna windows, hehehe..

    kykna, klo user friendly, windows tak terkalahkan.klo interface, macos rajanya..klo powerfull server, solaris dan freebsd mbahnya, klo ubuntu apa ya? kykna komplit bgt paketnya..dan skrg, kembali ke laptop,eh ke windows maksd na,,mo nyoba windows seven, hehehe
  • cyborgcyborg
    Posts: 65
    klo masih takut instalasinya, pake vmware,virtual box atau yg lain aja
  • saya pernah nyoba windows mobile 2002, windows mobile 2003 second edition..tentuna windows mobile 6.1 yang sekarang ini, hehehe..

    mo nyoba windows mobile 6.5, hehehe

    :cool: :D
  • allyshaallysha
    Posts: 187
    bukannya beberapa hp motorola udah ada yang pake OS linux ?!?!
  • farhan386farhan386
    Posts: 1,340
    eh, kira-kira gimana ya prospek linux kedepannya untuk OS pada HP atau PDA...
  • mockiemockie
    Posts: 396
    oia klo yang masih nganggap ,linux bebas virus........kata siapa..?worm dan trojan nya pun sudah ada....nie baca..cuma masih dikit....

    http://www.pclinux3d.com/virus/daftar-virus-komputer-di-linux.html
  • farhan386farhan386
    Posts: 1,340
    kalo game macam minesweeper ato freecell saya jamin bisa, pake wine...:D :D
  • farhan386farhan386
    Posts: 1,340
    [quote]
    bukannya beberapa hp motorola udah ada yang pake OS linux ?!?!

    iya, "beberapa". Tapi itupun kurang disambut antusias baik oleh pasar maupun pabrikan. Apa kedepannya bisa bertahan, atau bahkan berkembang?

    Kita tunggu linux mobile dan linux for pocket PC...he he
  • allyshaallysha
    Posts: 187
    Oom mau tanya, kalo dilinux bisa ma3n game windows ga ? image
  • recently, linux kan ada di
    android - htc g1, dst
    maemo - N770, N800, N810, dst
    openmoko - neo, gak gitu pasaran

    o iya android ini membernya
    * China Mobile
    * KDDI Corporation
    * NTT DoCoMo
    * Sprint Nextel
    * T-Mobile
    * Telecom Italia
    * Telefónica
    * Ascender Corporation
    * eBay
    * Google
    * Broadcom Corporation
    * Intel Corporation
    * Nvidia Corporation
    * Qualcomm
    * Synaptics
    * Texas Instruments
    * HTC
    * LG
    * Motorola
    * Samsung Electronics

    tampilan maemo os 2008
    image

    tampilan android
    image

    ada kisah lucu di linux android waktu awal-awal jadi kalo kita ngetik dimana aja di android, misalnya waktu nulis sms dan kita ngetik kata reboot
    maka android akan restart :D

    enaknya klo os windows mobile gak pernah ada cd bajakannya, donlod os nya gratis, tiap tahun os ganti baru - kan oem :D
  • ".. kalo game macam minesweeper ato freecell saya jamin bisa, pake wine .."

    buat aja pake javascript, bisa jalan di linux lo :D
  • kalo masalah virus emank ada sebuah virus yang bisa menyerang linux, MAC OS, apalagi windows...namun perlu dicatat bahwa virus itu bukanlah virus yang berarti buat linux karena g bakalan bisa merusak sistemnya atau meghapus data kita...kalo diwindows?????waduh g tau y...apa yang bakaln terjadi..?

    Nb: semua media itu pasti ada celah untuk dijangkit virus



    Bravo Penguin!!
  • sebenarnaya tergantung usernya,,,orang bilang lebih mudah pake windows,itu kan bagi orang yang udah terbiasa pake windows, tapi kalo yang udah biasa pake linux...ya lebih enak linux...mungkin yang jadi alasan kenapa banyak orang yang bilang lebih mudah pake windows karena mayoritas masyarakat menggunakan windows (tanpa harus tau itu dosa pa g...), sebagai contoh aja di jerman mungkin orang bilang windows sangat sulit karena disana mayoritas pengguna MAC OS dan linux...


    Bravo penguin
  • saya baru 5 bulan make linux di pekerjaan kantor sehari-hari.
    pertama-tama develop aplikasi di linux rada ribet karena memang gak kebiasa tapi skrg dah kebiasa.
    tapi utk software memang lebih variatif windows.
  • yoga2009yoga2009
    Posts: 6
    coba deh linux buatan dalam negeri linknya ada di http://www.oss.lipi.go.id/igosnusantara/index.html
  • raflesrafles
    Posts: 343
    [quote]Originally posted by yudhist39
    kalo ukuran user-friendly, mungkin itu karena belum terbiasa aja dengan linux.. :D

    *no offense, karena gw jg ga suka pake linux XD*

    Setuju, karena kita uda terbiasa make windows.
    Bisa karena biasa, coba dari awal kita lebih mengenal linux pasti lebih milih pake linux dari pada windows.

    Tapi linux dan windows punya kelebihan masing-masing, tergantung kebutuhan aja mau pake windows atau linux.
  • raflesrafles
    Posts: 343
    [quote]Originally posted by spix
    owhh gtu ya.....
    mas2 klo mau dapetin cd or DVDnya beli pa download?

    Kalo punya koneksi internet yang lumayan tinggal donwload aja.
    Tapi kalo malas download tinggal pesan aja di situs nya Ubuntu, ntar dianterin nyampe rumah.
  • keenzkeenz
    Posts: 3
    No Offense *piss*
    Linux dan Windows masing-masing punya kelebihan dan kekurangan, tentu kita sebagai user punya opini masing-masing. WIndows untuk instalasi-nya user friendly banget deh, trus user yang 'beginner' bener-bener merasa terbimbing, dan hampir semua konfigurasi Windows khususnya Windows 7 ada Wizard-nya. Linux lebih menekankan pada kebebasan user, tentunya hal ini membuat user baru merasa kurang nyaman, namun di beberapa distro Linux seperti duo mantab Ubuntu dan Linux Mint yang luar biasa user friendly, terlebih Linux Mint yang terinstal dengan codec yang cukup lengkap ^_^. Tapi distro seperti Slackware, Debian, apalagi ArchLinux sedikit berbeda, dan terlihat agak rumit, tapi di balik itu OS memberikan kebebasan kepada user.

    Review ane:
    Gamer: Pake Windows aja gan, lebih simpel.
    Programmer Web: Windows atau Linux sama aja deh gan, tergantung editor-nya.
    Belajar Programming: Pake Linux aja gan, jadi lebih bebas, gak tergantung OS, khususnya programmer C pake linux.
    Tukang otak-atik: Pake Linux gan, pas banget.
    Server: Pake linux gan, murah dan efesien.
    Mau murah tapi legal: Linux gan, jelas banget. Banyak distro yang gratis.


    BTW itu cuma Opini gw. Ada yg salah yaaa maap ye. hehehe.

  • heririzkyheririzky
    Posts: 5
    mungkin kalau windows dan linux di gabungin .akan menjadi system operasi yang canggih tuh.


Selamat datang,

It looks like you're new here. If you want to get involved, click one of these buttons!

In this Discussion

Tagged

Top Posters