Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

print setengah hal A4 pake data report

mau tanya dong..
kemaren2..dah..post ttg print faktur
ane mo nanya lagi nih

klo cetak faktur untuk ukuran 1/2 kertas A4 gmana y
jadi pas lwat dari 1/2 hal ganti halaman yang ke 2
begitu juga seterunsya

slama ni.. malah cetak 1 full halaman

ada yg tau gak cara batesin nya...biar bisa pindah halaman

thanks..

Comments

  • kalo gw pake vb.net, mainin di printer server propertisnya.
  • klo vb clasik gmana caranya..!! :D:D
  • kalo mau cetak langsung, untuk kaya print struk bon pembelian bisa pake perintah PORT supaya tidak menggulung kertas...
    kalo pake perintah ..end.doc biasanya kertas menggulung..

    kalo sy karena gag tau perintah cetak dg port (cetak dg port ini pernah sy tanyakan di milis ini tp tidak ada yg balas)... :(

    trus sy pake aja activereport, dg ukuran kertas customize...
    tinggal hitung berapa tinggi-lebar kertas kedalam inchi.....

    beresssssssssssssssssssssssssssss dah..

    >kalo di data report, gag ada perintah buat setting kertas (setau sy)
    >kalo di crystal report, yg sy pernah nyobain, setting kertas secara customize terkadang susah... (ato sy belum tau cara setingnya..???)

    begituuuhhhhhhhhhhhhh.....
    :P
  • walaupun pake vb, gw ksh gambaran deh kalo di vb.net.
    dan menggunakan kertas continus form.
    misalnya 1/2 a4 gue ksh nama "faktur". ukur p x l faktur tersebut.
    misalnya p=15cm l=10cm

    langkah2:
    1. klik kanan di layar printer & fax yg ada di control panel.

    2.pilih server propertis.

    3.bikin form baru. ksh nama 'faktur' dgn ukuran width:15cm height:10cm lalu simpan

    4.bikin fungsi dgn nama paper_size() dgn parameter nama form baru

    5. Dim brs_papersize As Integer
    Dim PgSetting As New Printing.PageSettings
    Dim defPrinter As String 'menampung nama default Printer di comp
    Dim ctk_rpt As New System.Drawing.Printing.PrintDocument

    Public Function paper_size(ByRef nm_form As String) As Integer
    If nm_form = "faktur" Then
    For i = 0 To ctk_rpt.PrinterSettings.PaperSizes.Count - 1
    If ctk_rpt.PrinterSettings.PaperSizes(i).PaperName = "faktur" Then
    brs_papersize = CInt(ctk_rpt.PrinterSettings.PaperSizes(i).GetType().GetField("kind", Reflection.BindingFlags.Instance Or Reflection.BindingFlags.NonPublic).GetValue(ctk_rpt.PrinterSettings.PaperSizes(i)))
    paper_size = brs_papersize
    Exit For
    End If
    Next
    Return paper_size
    Exit Function
    end Function

    6. cara penggunaan di tombol cetak pada form vb:
    reportdocument.printoptions.papersize=paper_size("faktur")

    note: bagi temen2 yg memiliki cara yg lbh praktis, di share aja ilmunya.;)
  • oh..thanks..semua nya..

    ayo..share2 lagi dong..ilmunya..
  • wah... keren...
    tp ada yg bisa print pake port gag?
    mau donkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk....
    :D
  • kalo di vb.net, gw pake cara seperti yg gw ceritain sblmnya. dan itu tdk menggulung tuh.
  • h,mmmmm begini
    untuk mencetak bon kasir kan tidak ada batasan kertas... alias tidak ada batas panjang kertas, mau 1 bon ada 2 barang, 1 bon ada 100 barang... atau 1 bon 200 brg... kertas manjang terus...


    jd tidak ada batasan kertas... nah kalo kita buat kertas dg ukuran (mempunyai panjang) khan ini jadi report.... biasanya pake acara nge-gulung..


    @zelfi

    itu jumlah barang nya bisa banyak... tanpa ngegulung? kan kalo kita neg-print dg menggunakan ukuran kertas..... dimana biasanya jika data melewati ukuran kertas tsb ada acara proses menggulung kertas......

    tx:cool:
  • @indra_es
    print pake port itu maksudnya apa?
  • eh............... kayanya reply sy
    beda ama topik nya yah............................ :D

    kalo yg ditanyakan print 1/2 A4
    kalo sy reply yg cetak pake bon kasir.......... ekkekeekkekekek
    :D:D

    @lolipop

    untuk mencetak memang diperlukan format ukuran kertas yg betul, jika ingin membuat format ukuran faktur.. kita mesti buat ukuranya.. caranya=

    cara-1:
    1.buat ukuran customize dr control panel - printer, yg sesuai dg formatnya. buat ukuran width = xxxx length=xxxx
    2.setiap print buat setting ini menjadi default

    cara-2:
    1.kalo dg active report= buat ukuran kertas dg customize di reportnya, setiap print otomatis ukuran ini akan dipake.... jd tidak perlu + ukuran kertas di printer properties...

    cara-3:
    1.dg crystal report, lakukan cara-1, lalu disetting di report nya ukuran tsb


    nanti jika data lewat ukuran, maka otomatis akan ke halaman2
    begitu kira2 jeung...
    :P
  • ada yg bilang, untuk mencetak langsung ke printer lewat vb
    bisa pake tahnik menggunakan port... jd tembak langsung ke kertas, jd dianggap kertas sb media kita bisa atur posisi/lokasi print nya... trus KERTAS TIDAK MENGGULUNG...

    jd tidak pake perintah doc ... end doc --> kode ini bisa tp menyebabkan KERTAS MENGGULUNG,

    jd kalo bikin print kaya kasir...... kan kertas tidak pake acaara menggulung, tp print tepat di posisi kertas..... (nah sy dengar cara yg kaya gini pake tehnik mencetak lewat PORT.....)

    begitu...... bener gag nech.... teman2
    :D
  • @indra_es
    Ya tuhaaaan...akhirnya kau sadar khan juga umat mu yg satu ini. :D

    tapi tentang cetak bon kasir, gw blm pernah coba.
    mau obok2 coding aaaaahhh.:P
  • @zeffli
    :P:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P
Sign In or Register to comment.