Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

session form vb

mo nanya dong...
bisa kasih tau gak konsep (source code jg boleh)

session untuk hak akses form di vb

misal ky php ,hanya halaman tertentu yg dapat di akses oleh user
sehingga user harus login terlebih dahulu
klo di vb
selama dia masih login..form vb (masih ada session) dapat di akses.

jadi form khusus admin ato user.


kira2 ky gmana caranya..

Comments

  • VB nggk pakai session. Untuk itu kamu harus mengenable menu di formnya sesuai dengan level user tersebut.
  • Originally posted by Goku
    VB nggk pakai session. Untuk itu kamu harus mengenable menu di formnya sesuai dengan level user tersebut.
    maksud nya gini om goku..

    saya buat ada 20 lebih form

    biar variabel session(seolah2)
    masih tersimpan pada saat program running
    misal saya login form
    if user='user" and pass="pass" then
    ' set session
    session=1
    else session=0 end if


    jadi pass form mo di load

    private sub form_load
    'cek session
    if session=1 then
    'form terbuka'
    else
    ;pesan error
    end if
    end sub

    jadi biar variabel session di simpan di semua form (bukan di 1 form) gmana caranya
    yah..

    mohon solusinya..:D
  • itu istilahnya variabel global,
    emang mirip2 sih ama session,
    tapi bukan session

    kalo mau buat variabel global, tinggal bikin module
    sama kaya kalo mau bikin form baru, tapi ini namanya module,
    nah untuk deklarasi variabel global dalam sebuah module, pake syntax:

    [Public / Global] <nama_variabel> As <type_data>


    contoh:
    Public sForm1 As string
    Global sForm2 As Boolean
    

    nanti variabel itu (sForm1 maupun sForm2) akan bisa dibaca di seluruh Form

    oh, iya, untuk Fungsi dan Prosedur Global juga bisa dideklarasikan di Module,
    hanya ubah syntax utamanya yang tadinya Private menjadi Public

    contoh fungsi lokal:
    Private Function Test() As Boolean
    ...
    ...
    ...
    End Function
    

    kalo diubah jadi global:
    Public Function Test() As Boolean
    ...
    ...
    ...
    End Function
    



    di dalam sebuah Form, juga bisa mendeklarasikan Variabel maupun Fungsi / Prosedur Global,
    penulisan syntax sama, tidak ada beda sama sekali, hanya saja pemanggilannya yang berbeda,
    harus menyertakan nama Form yang memuat Variabel atau Fungsi/Prosedur itu
    misal:
    Form1.sForm2
    





    semoga membantu
  • sip...dah
    langsung ke TKP ( di coba dl):D:D
  • ok ;)

    kalo masih ada masalah, jangan malu kalo mo tanya ya...
  • banyak cara kok.
    salah satunya yg dibilang mas yudhist39.

    ada juga cara lain misalnya:
    bikin form di vb yg fungsinya menampung nama user & menu2 apa saja yg bisa dibuka, trs di simpan deh ke database.

    jadi setelah user login, buka database itu & lakukan pengecekan menu apa saja yg enabled deh.

    semoga membantu ;)
Sign In or Register to comment.