Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Perbedaan Coding di ASP.net

sewaktu bikin program web pake asp.net ada 2 cara menuliskan code program.
1. begitu kita klik view code (bahasa visual basic)
2. begitu kita klik source (bahasa script html)

begitu saya nyoba aplikasi utk form login sederhana, saya menyimpulkan:

jika kita [b]HANYA[/b] coding di visual basic, program jalan.
begitupun kalo kita menuliskannya di script html juga jalan.

yg ingin ditanyakan, apa sih perbedaannya pada keduanya?
apakah boleh hanya menuliskan coding disalah satu saja?

Comments

  • Bagi saya sndiri, pada dasarnya pemrograman web beda sama aplikasi desktop.

    kamu pake coding visual basic aja boleh jg tapi klo pke cara kayak gitu apa bedanya klo qta coding aplikasi desktop.

    kalo qta full coding di visual basic juga boleh tapi untuk memperindah tampilan web kita harus dibutuhkan coding HTML berarti sama klo kita buat aplikasi dektop.
    Selain itu properti yang ada di bahasa visual basic juga beda dengan HTML
  • ASP.NET memang dirancang agar mirip dengan pemograman dekstop.

    Tapi kedepannya sih bisa berubah, coba googling aja tentang ASP.NET MVC atau rail framework :D

    Belum tentu View mode tidak dilirik, kalau kalian ada pakai control seperti telerik grid, view mode HTML sangat dipakai untuk buat templatenya
  • Dalam ASP.Net kita dapat menggunakan "Code behind" (seperti cara 1) dan "Inline" seperti cara 2.
    Kita boleh menggunakan cara 1 atau cara 2 atau mix cara 1+cara2. Karena pada dasar-nya kedua-duanya akan di compile oleh ASP.Net menjadi IL(intermediate language) dan perlu di ingat yang ada di dalam Cara "inline" adalah atrribute runat='server', ini merupakan tanda bagi ASP.Net untuk meng-compile code anda.
    Karena ASP.Net adalah server-side.
  • oh gitu toh.

    Soalnya udah biasa pake bahasa vb sih. :P

    ngomong2 telerik grid dan server side itu apa ya ? soalnya msh awam nich ama dunia per-web-an.

    soalnya begini, dikantor udah make aplikasi vb.net dalam ngejalankan bisnisnya dan ada rencana utk migrasi ke asp.net.. termasuk cetak DO, Kwitansi, PO, dll dan itu semua make kertas continus form.

    dan ukuran cetakan pada masing2 tsb tidak ada pada printer server propertis. makanya harus di create new ukuran baru.

    cth:
    ukuran DO 22cm x 10,1cm
    begitu kita klik tombol di asp.net trs ke cetak deh di printer sesuai ukuran DO.

    Nah, apakah bisa aplikasi vb.net tersebut bisa di terapkan di asp.net termasuk untuk cetakannya sesuai ukuran masing2 ?
  • bisa2 aja diterapkan di ASP.Net terutama dalam mencetak laporan

    Sebagai contohnya coba anda lihat situs PDAM tentang lowongan pekerjaan. Di situs itu, para calon tenaga kerja dapat mencetak laporan form lowongan pekerjaanya untuk diberi tanda tangan oleh para calon tenaga kerjanya
  • telerik grid merupakan component 3th untuk ASP.Net. lihat Telerik.
    ASP.Net, Php, CGI, Ruby-on-Rail merupakan server side (berjalan di server).
    HTML, JavaScrip, plug-in(Flash,silverlight) merupakan client side (berjalan di atas client browser).
    Bukannya tidak bisa, hanya Web di design untuk share document(HTML).
    Untuk printer/report/percetakkan, sebaiknya tidak melalui web(langsung print dari webbrowser) apalagi bila berurusan dengan dot-matrix printer.
  • Web agak kurang cocok untuk melakukan cetakan seperti itu, soalnya presisi pada kertas cetakan sulit dilakukan.

    Kalau layout dokumen rumit seperti ada header/footer yang kompleks, Mendingan dokumen di convert dulu menjadi PDF/DOC, baru cetak.

    Telerik grid itu mirip gridview, hanya saja jauh lebih powerful (tapi bayar)
Sign In or Register to comment.