Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

bagaimana buat absensi dengan visual basic 6.0

hai... aku arham ini ada kesuliatan cara buat absensi dengan visual basic 6.0? komponen apa yang digunakan? Dan bagaimana syntaxnya? mohon bantuannya ya
terimakasi...

Comments

  • ....
    buat program absensi yah.. coba cari2 dulu referensi di mas google.
    yg pokok untuk absensi:

    ruanglingkup koneksi data absensi:
    >hanya langsung input jam masuk (data dari kartu absensi)
    >konek / tarik data absensi karyawan dari mesin absensi langsung

    tingkat kesulitan masuk-keluar, lembur:
    >sulit jika absensi di pabrik produksi karena ada system kerja SHIFT (shift1,2,3 jam kerja staff, dll)
    >rumit jika ada lembur di pabrik produksi (mengingat shift suka di putar per minggu/per bulan...)
    >mudah jika hanya 1 shift (misalnya di perkantoran, masuk jam 8, pulang jam 5)
    >mudah jika hanya menghitung lembur yg hanya 1 shift (jam lembur di input manual dari form pengajuan lembur karyawan)

    system jam absensi:
    >jam pulang
    >jam keluar

    ketidakhadiran:
    >karyawan hadir
    >karyawan sakit
    >karyawan tidak masuk (alpa)
    >karyawan cuti
    >karyawan tugas luar kantor
    (jangan sampe karyawan yg sedang tugas luar kantor, diberi absensi --tidak masuk kerja--)


    datanya kira2 begini:
    >setting jam kerja karyawan (jam masuk, jam pulang)
    >setting jam lembur
    >setting jam datang cepat, pulang cepat (toleransi masuk-pulang kerja)
    >status karyawan untuk ketidakhadiran
    >dll......


    :cool:
  • Buat aja 1 textbox dan 1 button login. Lalu ketika diklik tombolnya cek pinnya. Jika ada baru datanya masuk absensi.
  • Bener kata mas indra yang paling sulit adalah ketika kita mau membuat module absensinya, karena disana banyak sekali validasi yang harus kita lakukan. Misalnya :

    1. validasi jam lembur.
    2. validasi untuk status ijin, sakit, dll. itu jg bergantung dari kebijaksanaan perusahaan.
    3. validasi kalo karyawannya telat masuk (ada batasnya kalo melebihi batas yg di tentukan muncul pemberitahuan kepada bagian HRD untu memberikan SP atau teguran kepada karyawan tersebut).

    tapi kalo di buat perlahan2 sih sebenarnya gak terlalu sulit dibandingkan aplikasi inventory.

    Untuk Komponen:

    1. Koneksi lo bisa pake ADODC atau ADODB
    2. TextBox
    3. Flexgrid, MSHFlexGrid,DataGrid,dll untuk tablenya
    4. command button
    5. untuk report bisa pake crystal report
    6. untuk table kalo lo mau pake komponen luar bisa pake sheridan, itu cukup bagus kok.
    7. Access,MSSQL 2000,MYSQL,dll sbg databasenya

    untuk syntax lo bisa cari contoh di buku2 yang ada di gramedia, biasanya sih bagus kalo lo baru belajar, kalo tingkat advance gw saranin untuk beli buku import.
  • thanx all ya atas masukannya...
Sign In or Register to comment.