Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb
Kalau email konfirmasi tidak masuk-masuk, tolong cek folder Spam di email Anda.
apa kesulitan yang anda hadapi?
  • ekoindriekoindri
    Posts: 3,530
    kesulitan apa yang sering anda jumpai ketika membuat aplikasi dengan delphi? silahkan anda keluarkan unek2 anda disini... karena saya akan berbagi pengalaman dengan temen2 semua...... saya tunggu keluhan2 anda....
  • IP4NKIP4NK
    Posts: 285
    1. Bikin VCL sendiri yang sesuai dengan keinginan.
    2. Bikin report pake RAVE.
    3. Mewarnai komponen dimana sudah digunakan XPManifest (Pallete Win32)... soalnya beberapa komponen selalu bewarna clWindow/clWhite walaupun sudah diganti properti warnanya.
    4. Bikin proteksi software yang canggih (canggih menurut mas aja deh).
    5. Scada dong mas........ kekekeke
    6 Kesulitan order proyek... wakakaka
  • ekoindriekoindri
    Posts: 3,530
    untuk rave aq dah kasih di tips n trik database
  • tulus_ktulus_k
    Posts: 103
    Saya mau ikut minta masukan atas kesulitan saya.
    Begini, saya punya tabel dengan fields sbb:

    no tgl
    1 2/2/05
    2 4/2/05
    1 5/3/05
    2 5/3/05
    3 5/3/05
    4 6/3/05
    1 3/4/05
    5 3/4/05

    Bagaimana select data dengan tgl paling awal dengan variable bulan misalnya
    jika bulan=2 maka data yg dipilih adalah no 1&2; jika bulan=3 maka datanya adl no 3&4;
    sedangkan jika bulan=4 maka datanya adl no 5
    Trims atas bantuan yang diberikan.
  • ekoindriekoindri
    Posts: 3,530
    ilustrasinya bikin saya pusing tujuh keliling

    tolong disusun lagi contoh ilustrasinya
    kalau bisa yang jelas mas.... aq bener2 stress nih... dah capek kerja g isa mikir keras2..... he........2x

    tolong klarifikasinya, biar nanti saya bisa pelajari dengan mudah, syukur2 bisa kasih mas solusi
  • starboardstarboard
    Posts: 1,627
    Persoalan yang aku hadapi dalam pemrograman delphi

    Aku butuh sumber ilmu, dan cuma dari internet aku bisa,

    [list=a]
    [*]Kontak Kalian
    [*]Cari Ilmu
    [*]Sharing Ilmu
    [/list=a]

    Tapi masalahnya aku gak bisa konek internet 24 jam :D

    maukah bung eko kasih starone ke aku :D atas nama bung eko, so tagihan ke bung eko. :P
  • tulus_ktulus_k
    Posts: 103
    He.he sorry kalau penggambaran saya bikin pusing. Intinya, banyak nomor baru muncul dengan tanggal yang berbeda dan saya ingin menampilkan nomor-nomor mana saja yang muncul pertama kali pada pada masing-masing bulan. Misalnya bulan 1 nomor apa, bulan 2 apa saja dst. Trims.
  • menurut bang eko cepet mana seh insert database pake sql ama insert pake perintah append ? end fleksibelan yang mana ? thank..
  • starboardstarboard
    Posts: 1,627
    image hmm aku bukan eko tp boleh dong jawab.. soalnya eko skg gak setiap jam ol lagi.. image

    menurut pengalaman image

    Pake Append itu lebih lama. kenapa image karena Append yg pake TTable akan membuka table setelah post, beda dengan perintah insert dengan query.

    Kalo jawabanya eko (nebak) image

    pasti nyaranin insert pake Stored Procedure, karena emang lebih cepet
  • om, kalo stored procedure gimana sih? aku masih bingung kalo make itu? logikanya gimana?
  • tulus_ktulus_k
    Posts: 103
    Rupanya masalah saya cukup sulit untuk dijawab ya. Kalau begitu, bisa tolong saya caranya cari kumpulan perintah query di help? Sudah saya coba utak atik tapi koq tidak ketemu. Trims.
  • ekoindriekoindri
    Posts: 3,530
    @starboard

    iya nih, aq dah g isa OL 24 jam lagi
    soalnya aq lagi ada banyak proyek2 baru

    tebakan mas memang tepat sekali, karena kita harus wajib menggunakan itu, terlebih lagi kita menggunakan database engine MS SQL Server atau yang lainnya yang bisa support akan SP

    memang di semarang dah masuk starone ta?
    kalau dah masuk, masukkan aja ke no rekeningku biar aq yang bayar

    @tulus

    silahkan anda ilustrasikan dengan contoh, biar saya bisa mencerna dengan mudah
    saya dah capek seharian kerja, g isa bayangkan terlalu jauh nih

    @pisangnet

    pasti yang paling cepet adalah SP mas

    silahkan anda install Database engine MS SQL Server jika ingin mempelajarinya

    btw, buku saya bulan April baru keluar dan ini sudah keputusan fix dari andi setelah mengalami penundaan beberapa bulan.
  • apoedapoed
    Posts: 2
    kemaren aku masih bingung kemana saya harus belajar delphi dengan mudah.
    tetapi dengan semangat bang eko akhirnya ada orang yang dengan sukarela mengajari saya delphi secara sukarela, mungkin ini lebih baik dari pada aku belajar lewat online!!!khan lebih membingungkan yah bang:D:D
    mungkin klo nanti aku punya kesulitan bisa nanya khan bang...!!!
    thank's for all
  • wah.. duitnya banyak ya mas eko. ampe mau ngebayarin pulsa segala. kalo dah kaya jangan lupa ya ma yang pemula..
    kpan nih traktirannya? ikut dong....
  • ekoindriekoindri
    Posts: 3,530
    @apoed

    saya pasti akan bantu mas koq...
    tenang aja, mungkin untuk sekarang ini waktu yang tidak bisa mempertemukan kita. haiyah...... kayak ngomong ma cewek aja.... he..........2x

    @pisangnet

    g lupa koq mas...
    saya kan ingat sama member-member disini.
    jangan lupa ajak temen2 yang lain kesiini biar semakin seru forumnya...

    btw, mas dimana posisinya? kalau aq di surabaya..
    jika mas disurabaya bisa koq ditraktir... itupun kalau ada waktu mas..... tapi nanti akan saya usahakan.
  • beres dah! entar aku ajak orang-orang sekampung kalo perlu... he..he.. nggak tau ngapain disini. aku di malang mas eko. tapi aku masih studi kok. masih semester 4. pertama kenal delphi kok rasanya powerfull banget strukturnya jelas. langsung deh jatuh cintrong.. sekarang nih mau coba2 mau jadi asisten lab delphi. kalo jadi sih. bantuin ya..
  • ekoindriekoindri
    Posts: 3,530
    saya akan bantu kamu sesuai dengan kemampuan saya.
  • ekoindriekoindri
    Posts: 3,530
    @anasmm

    mas ini bisa aja....
    salut buat mas....

    OOT:

    tapi saya g setuju kalau time is money....
    hidup-ku bukan untuk uang
    tapi hidup-q untuk aku nikmati dan untuk bersyukur atas karunia yang diberikan oleh-Nya.

    justru sebaliknya mas.

    saya lebih suka pakai delphi sekalipun buat Sistem Informasi.

    apalagi dikombinasikan dengan menggunakan SOAP.

    waktu bukan yang utama, tapi stabilitas dan performacne lebih diutamakan.

    kualitas is good..... but not the best.

    market is the best
  • kesulitan saya pake delphi!!!

    sebenernya saya cinta delphi, tapi kalo saya ada project yang ukurannya cukup besar dan sifatnya sistem informasi saya ga pernah pake delphi, saya pake PowerBuilder, bisa 5 kali lebih cepat. Time is money, right ?...
  • maksud saya gini mas eko ( ga usah sewot dong ) delphi memang bagus. dan saya tidak bermaksud menghina delphi atau komunitas delphi. saya hanya ingin mengutarakan pengalaman saya bahwa untuk membuat aplikasi bisnis ,PowerBuilder masih lebih mudah( 1 x lagi , ini hanya pengalaman saya )

    Jadi saya ingin meminta saran mas eko gimana caranya bikin aplikasi di delphi semudah di PowerBuilder. Adakah komponen di delphi yang seperti DataWindow di PowerBuilder
  • ekoindriekoindri
    Posts: 3,530
    he........he...........

    santai aja mas.....
    becanda koq ......
  • iwangiwang
    Posts: 26
    Tolongin gue guys (bukan cuma buat mas eko indri)
    Gimana caranya memindahkan data dari sebuah TEdit, TDBEdit, dan TCheckBox (untuk item yang di-chek) secara otomatis ke dalam sebuah Quick Report agar bisa langsung dicetak, tanpa menyimpan terlebih dahulu data tsb ke dalam database?

    Thank's before....
  • ekoindriekoindri
    Posts: 3,530
    masih lom ngeh mas...
  • iwangiwang
    Posts: 26
    Maksud saya, begini mas eko. Misalnya di dalam sebuah form, aku ada empat komponen, yaitu komponen Edit, dbedit, Chekbox dengan 2 item, dan sebuah button. Pada event onclick-nya button (katakanlah button untuk mem-priview reportnya), aku harus mengetik program yang memungkinkan semua data yang saya masukkan ke komponen Edit dan DBEdit, serta item yang saya chek pada chekboxnya, untuk segera muncul di quick repornya. Misalkan komponen edit, saya isi "diskusiweb", dan di DBedit, saya isi "Delphi", dan di chekbox ada item "Website", dan item "Internet". Pada saat button di-click, kata "diskusiweb", "delphi" dan "website" atau "internet" tersebut muncul di quick reportnya. Gimana caranya?

    thank's before...
  • javamanjavaman
    Posts: 6
    mas eko, bisa ndak sih program windows (delphi) nyetak ke printer dot matric, soalnya tugas yang diberikan ke aku pembuatan program POS (supermarket), trus bukunya yang mau terbit masih lama ya soalnya aku harus kelar mpe bulan april mas
  • ekoindriekoindri
    Posts: 3,530
    bisa aja dari windows.

    buku terbit bulan april.
  • masikinmasikin
    Posts: 66
    @ iwang

    coba pd onclick button :
    form1.quickreport.qrlabel1.caption:=edit1.text;

    sori klo salah :D
  • iwangiwang
    Posts: 26
    OK, mas eko. aku sudah coba dan berhasil.

    Thankyou....
  • ekoindriekoindri
    Posts: 3,530
    selamat ya..... kapan makan2nya nih?
  • w2n09210w2n09210
    Posts: 108
    mas mau nanya,gimana source nya supaya hasil text nya menjadi to_date('12-12-1990','dd-mm-yyyy' ) saya buat konvert dari mysql ke oracle,tolong jawab secepatnya:Dpenting nih:D
  • Mas Eko mau nanya, ada gak komponen seperti ADO untuk koneksi Delphi 7 ke RDBMS Oracle ? kalo ada yg free Mas. he he..he..
    Terima kasih sebelumnya
  • VidEL_87VidEL_87
    Posts: 13
    maaf, mas eko aku baru nich ikut forum kayak gini, terus aku mo minta bantuan mas eko, bagus mana sih kalo zeos ma corelab
  • w2n09210w2n09210
    Posts: 108
    [quote]Originally posted by IdrisZufar
    Mas Eko mau nanya, ada gak komponen seperti ADO untuk koneksi Delphi 7 ke RDBMS Oracle ? kalo ada yg free Mas. he he..he..
    Terima kasih sebelumnya

    sorry ya mas eko,klo i bantu jawab.....:D:D
    pake zeos aja mas,free kok
  • Mbah DarmoMbah Darmo
    Posts: 124
    pake AnyDAC gratis juga dan cepet..
    lebih cepet di banding zeos aku kira. aku dah nyoba antara zeos dan anydac soalnya. tp ada keunggulan dan kelemahan tersendiri antara zeos dan anydac.

    Kalo ADO aku kira bisa kok buat ke ORACLE.
    :D
  • ekoindriekoindri
    Posts: 3,530
    [quote]Originally posted by w2n09210
    [quote]Originally posted by IdrisZufar
    Mas Eko mau nanya, ada gak komponen seperti ADO untuk koneksi Delphi 7 ke RDBMS Oracle ? kalo ada yg free Mas. he he..he..
    Terima kasih sebelumnya

    sorry ya mas eko,klo i bantu jawab.....:D:D
    pake zeos aja mas,free kok

    thanxs ya mas.. dah bantu jawab....

    akhir2 ini lagi sbk bgt sampai2 g bisa online n mampir k forum.

    Koneksi khusus Oracle ada, silahkan anda download di delphifans.com gratis....

    moga membantu juga
  • [quote]Originally posted by ekoindri
    kesulitan apa yang sering anda jumpai ketika membuat aplikasi dengan delphi?

    silahkan anda keluarkan unek2 anda disini...

    karena saya akan berbagi pengalaman dengan temen2 semua......

    saya tunggu keluhan2 anda....

    Bebas nanya kan mas... ? :D

    Saya mo minta bantuan dengan aplikasi HP nih, hehe...bosen yah...? ;)

    Gimana sih caranya, ato pake perintah (AT Command) apa untuk ngakses menu dari sim card. Misalnya dompet pulsa, registrasi kartu dll itu kan bukan menu bawa'an HP, tapi menu dari sim cardnya kan...? Saya bingung nih, tolong kasih pencerahan ya.. ? Makasih atas perhatiannya. :)
  • Mas eko/lainnya , mau nanya nie...

    yang pertama...

    khan kl di quick report ada event afterprint, sedangkan saya menggunakan fastreport.... yg saya tanyakan gmn caranya membuat event afterprint pada fastreport krn di fastreport tidak disediakan event tersebut...


    yang kedua...

    aq design report pake quickreport dengan menggunakan komponen chart...
    hasil preview dah sesuai dengan harapan, namun ketika diprint muncul masalah... yaitu grafik harusnya garis putus-putus (dash) tapi tercetak nyambung (solid)... napa ya...?

    mohon pencerahan

    makasih
  • lindalinda
    Posts: 6
    tolong bantuin saya dong, saya lg bingung nih, cos tentang program contrast citra, kan gini ada image grayscale tp pas dibuka lagi di adobe photoshop modenya berubah jadi mode indeks color, dan diubah kontrasnya dari mode indeks ini otomatis histogram nya juga ikutan berubah kan, masalhnya kalo diprogram saya ada histogram juga tapi ngebaca image yg kontrasntnya itu yg belum diubah, itu kenapa ya? please bantuin darurat thanks y
  • farhan386farhan386
    Posts: 1,340
    saya bukan pemakai fastreport, tapi kalo baca manualnya (fastreport 4) ada onAfterPrint pada band nya. Bahkan ada tutorialnya. Mungkin fastreport anda versi lama

    sebelum diprint ada tampilan chart di form? kalo ada, mungkin berminat pakai bitblt utk copy tampilannya ke QRImage di quick report.


    bitblt(qrReport1.QRImage1.Canvas.Handle,
    0,
    0,
    chart1.Width,
    chart1.Height,
    chart1.Canvas.Handle,
    0,
    0,
    SRCCOPY);
  • Mas farhan....

    sebelum diprint ada tampilan chart di form q....

    btw, bitblt() itu function bikin sendiri / bawaan delphi...?

    makasih
  • farhan386farhan386
    Posts: 1,340
    itu function win32api. Tambahkan shellAPI pada USES nya
  • farhan386farhan386
    Posts: 1,340
    Quickreport1.qrImage1
    usesnya udah?
  • mas farhan...
    aq dah coba...
    napa muncul [Error] UMCU_Record.pas(6635): Undeclared identifier: 'QRImage1' y...?
    padahal aq dah tambahkan qrimage1.... napa y..?
  • Ralat.....

    Dah sukses... makasih
  • moimoi
    Posts: 2
    mas eko saya punya problem nich...

    tentang cara buat ekstensi.
    saya sedang membuat kompresi data algoritma shanon fano. nah buat simpen ekstensi nya gimana yach??

    misal: a.pdf dikompresi a.shn. ketika di kompresi agar kita bisa mengenali bahwa itu file .pdf bagaimana ya??

    tolong bantuannya....
  • rz1712rz1712
    Posts: 2
    Saya lagi bingung coding determinan matriks, perkalian matriks and invers matriks..
    Ada g coding nya..
    Mohon bantuannya donk
    Plisss.....
  • suzumiyasuzumiya
    Posts: 109
    dilihat header filenya,tiap jenis file punya header unik. untuk melihatnya pakai hex editor. jauh lebih baik bila anda menyimpan informasi file asli sebelum dikompres
  • mas eko dan kawan-kawan.
    aku baru2 ini pake delphi, jadi masih belajar2 gitu deh.
    aku dah pake yg 2009 lho (sombong nya.. :) ) hehe.. to the point deh, aku punya file JPEG, pengen
    aku bagi jadi 2 atau 4 bagian sama besar yang terpisah. Gmna tuh.. Kalau udah kepisah bisa ga disatuin
    lagi jadi file JPEG semula ?

    ajarin donk :D
  • rz1712rz1712
    Posts: 2
    Mas Eko atau siapaun yg punya coding determinan matriks, perkalian and invers matriks,,,,
    Help me.....
    :):)
    Kasih pencerahan dong...
    Udah buntu nih
    plis....
  • zeos selain free .. fleksibel lagi ..
    aku dari masih kul dah pake zeos
  • suzumiyasuzumiya
    Posts: 109
    @akatobe
    bisa aja pake fungsi win32api bitblt(). kamu copy koordinat seperempat gambar satu demi satu, ke instance tbitmap
This discussion has been closed.
Semua Post

Selamat datang,

It looks like you're new here. If you want to get involved, click one of these buttons!

In this Discussion

Tagged

Top Posters