Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Mysql VS PostgreSql

Mysql ama PostgreSql bagus mana sih ?
Dari besar kapasitas yang bisa ditampung, kemudahannya penggunaan, support dan prospek
terutama untuk aplikasi window based bukan web based

Comments

  • Originally posted by tomiweb
    Mysql ama PostgreSql bagus mana sih ?
    Dari besar kapasitas yang bisa ditampung, kemudahannya penggunaan, support dan prospek
    terutama untuk aplikasi window based bukan web based

    Mas tomiweb,

    Mysql sama PostgreSQL itu yang pasti sama-sama database server, memang lebih bagus PostgreSQL untuk web aplication yang memerlukan kapasitas data golongan besar, namun jika web aplication yang dinginkan memerlukan kapasitas data yang tergolong kecil cukup dengan Mysql aja.
    Soal support nya yang pasti, karena sama-sama opensource pasti banyak yang mengembangkan versi-versi terbarunya misalkan patch-patchnya.
    Jadi PostgrSQL itu runner up nya database setelah oracle :)

    semoga bermanfaat,
  • Weh.. Jangan salah lho.. MySQL 5 sekarang production release-nya udah keluar.. Lengkap fiturnya (trigger, view, SP udah support).. Makanya gara2 MySQL 5 ini, vendor besar kayak oracle, microsoft pada keluarin versi gratisnya DB mereka kayak oracle 10g Express edition dan sqlserver 2005 express edition (CMIIW)... :D
  • untuk window based nya gimana ? trus kalo diadu ama MaxDb bagus mana?

    Soalnya saya ingin program yang dibuat itu murah ( sesuai lah ) dan tahan banting ( walaupun cuman database nya aja ) dan menurut saya, itu perlu pertimbangan lebih
  • untuk informasi lebih lengkap antara MySQL, Postgresql bisa dilihat di :

    http://monstera.man.poznan.pl/wiki/index.php/Mysql_vs_postgres

    Untuk MaxDB juga ada :

    http://www.geocities.com/mailsoftware42/db/

    Klo untuk Window based, perlu diperhatikan juga API untuk konektivitasnya.. Emang rencana develop pake tool apa...? :D
  • PowerBuilder + .net
  • kalau anda propesional developer (maksud-nya commersial), perlu diperhatikan license dari database yang anda gunakan.
    Postgresql mengunakan BSD license dan Mysql menggunakan GPL license.
    GPL ini akan mengharuskan anda membuka source code anda, kecuali anda membeli license dari pembuat Mysql.
  • jadi intinya kl saya bikin aplikasi desktop komersil dengan database mysql apa saya harus open source code saya ?
    dan apakah kl saya pake postgresql saya ngga harus open source code saya ?
  • GPL(2) mengharuskan anda membuka source code program anda karena anda menggunakan software GPL.
    Sedangkan BSD cukup memberikan credit di program anda.
  • kalo gitu enakan pake postgresql, kita gk perlu buka source code kita. lagian postgres udah punya keturunan tuh enterprisedb kalo gk salah.
  • sebenanrnya database itu sifatnya independen alias berorientasi data bkn berorientasi aplikasi alias dtabase tdk tergantung dengan aplikasi yang mengaksesnya... byngin aja database perbankan kalau mesti tergantung ke aplikasi alias aplication oriented maka pasti budgetnya gede... karena aplikasi perbankan memerlukan data yang sangat valid .... sekrang mau pake apa itu terserah database designernya diperhitungkan dari performance dan reliabilitynya..... semoga membantu,,....... :)
  • Saya prefer PostgreSQL terutama kerena user defined functionnya bisa ditulis pake C. Hasilnya, kita bisa konsisten dengan prinsip Three-Tier: Business Rule-nya dipusatkan di satu tempat. Selain itu, mengurangi network traffic, dan karena diprogram pake C, query-nya WUS...WUS...WUS, nyaris tak terdengar.

    Belum lagu fitur table partitioning-nya yang memudahkan meng-handle table dengan record yang sangat-suanggaattt banyak tanpa downgrade preformance.

    Gimana ceritanya kalau di MySQL ya?
  • Kalo ngebaca artikel nya, kayanya LEBIH MENTAP KALO pake POSTGRESQL yah..?

    tp kenapa..???? postgre JARANG digunakan..??????? dibangingkan dg MySQL.. untuk pemakaian DESKTOP, CLIENT-SERVER atau aplikasi WEB.???


    >apa karena FISIK FILE DATABASE nya TIDAK TERLIHAT....???

    jd maintenance nya JADI ENAK.. (soalnya file nya tidak terlihat di EXPLORER... mirip Oracle, database nya tidak terlihat di komputer..)

    kenapa yah...?
Sign In or Register to comment.