Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Report di Java

Senior semua saya mau tanya caranya mbuat report di java gimana ya ? Saya pernah liat program temen tetapi reportnya mencetak tampilan form... adakah cara selain cara tersebut

Comments

  • Maaf kalo saya nanya balik...

    Ini mo yg pake cara manual(pake program java) untuk menampilkan reportnya atau pakai software tertentu seperti datavision? Jadi program reportnya sudah ditangani oleh software tsb(jadi di javanya tinggal manggil aja).
  • Maunya sih pake software tertentu biar lebih cepet tidak perlu terlalu banyak coding. Selain datavision ada software lain yang bagus tidak ya ?
  • gunakan jasperreports untuk membuat report di aplikasi java.

    selain open source juga banyak fitur2 yang memudahkan dalam pembuatan report.

    donlot di sourceforge.net/projects/jasperreports/
  • yup, benar Jasper Report juga bagus, tapi saya belum pernah nyoba untuk desktop app. O Iya Datavision juga open source, dan software ini dibuat dengan bahasa java sendiri. Dilengkapi dengan fasilitas drag-and-drop untuk memudahkan kita membuat laporan dengan instant. Anda bisa download di sini :

    http://datavision.sourceforge.net/


    Memang agak susah untuk mencari software sehebat Crystal Report, yang sangat terkenal di kalangan programmer VB, tapi sangat di sayangkan kalo software ini hanya under Wind. Dengan adanya Jasper Report dan DataVision, maka pengguna OS selain WInd, tidak perlu khawatir lagi.
  • oia untuk jasper kalo desain pengennya pake gui donlot tools editornya namanya ireport di sourceforge.net/projects/ireport

    pengalaman saya baik jasper baik direalworld maupun cuman buat iseng2 sudah powerfull apah yg ada dicrystal report ada juga koq di jasper cuman yg belum tuh crosstab. selain ituh juga jasper sourcedatanya tidak musti database bisa custom sendiri apakah hashtable/array/vector ataupun tablemodel jadi cocok sekali untuk aplikasi multitier dan bahkan versi appletnya juga ok punya, tapi selama ini gue pakenya baru untuk desktop ajah.
  • tolong aku kasih tau caranya nampilin ireport di dekstop
    aku udah donlot iReport-0.5.2 dan jasperreports-1.1.1.jar dan jasperreports-1.1.0.jar udah aku copy ke E:\j2sdk1.4.2_08\jre\lib\ext
    bener nggak aku kopi ke dir itu. dan saya juga udah buat di iReport-0.5.2 file nya contoh.jrxml

    gimana cara nampilinya di aplikasi mohon bantuanya terima kasih.
  • tolong bantuannya donk saya nyoba koneksi ireport dengan netbean 6.1 tolong liatin syntax nya dong :

    try {
    String jdbcDriver = "com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver";
    Class.forName(jdbcDriver);
    String url = "jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=Inventory";
    String user = "si";
    String pass = "abc123";
    conn = (Connection) DriverManager.getConnection(url, user, pass);
    try
    {
    Map<String, Object> prs = new HashMap<String, Object>();
    JasperReport JRpt = JasperCompileManager.compileReport("report1.jrxml");
    JasperPrint JPrint = JasperFillManager.fillReport(JRpt, prs, conn);
    JasperViewer.viewReport(JPrint, false); }
    catch (Exception rptexcpt)
    {
    System.out.println("Report Can't view because : " + rptexcpt);
    }
    }
    catch (Exception e)
    {
    System.out.println("Report tidak bisa konect : " + e);
    }

    setelah di RUN keluar error :Report Can't view because : net.sf.jasperreports.engine.JRException: java.io.FileNotFoundException: report1.jrxml (The system cannot find the file specified) :
    ?: :?: :?:
  • errornya jelas mas, file report1.jrxml tidak ditemukan, manggilnya jgn pake path absolut, pake path relative dengan base program, coba search hal ini, soalnya dah sering dibahas juga.

    Semoga membantu.
  • Wah keren nich kedengarannya.....:cool:
    Tp mo nanya jg nich, apa bisa jasperReport bikin grafiknya juga??
    makasih;)
  • Oh iya ni, skalian nanya lagi nih...:D
    hhmmm mo tau caranya manggil reportnya dari java?
    soalnya saya baru bisa di VB & crystalReport.
    makasih y mas...:)
  • Bro....
    Bantu dunk gmn cara dari awalny menampilkan ireport menggunkan netbeans....
    Plissss...
Sign In or Register to comment.